На пороге нового эко
Как стало известно "Ъ", Сбербанк предлагает построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры "национальную экосистему" по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции — например, китайской Alibaba Group. Предполагается, что проект будет оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу в самых разных областях — от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров. К 2025 году объем экономики такой экосистемы может составить 65 трлн руб., оценивают в банке.
Сбербанк работает над проектом запуска на его базе национальной экосистемы, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с планами банка. Один из них утверждает, что соответствующую презентацию планировалось рассмотреть на совещании по электронной торговле, которое президент РФ Владимир Путин провел в минувший вторник в Ново-Огареве. Проект должен был представить президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, осведомлен еще один собеседник "Ъ". В пресс-службе Сбербанка вопросы о презентации не комментируют. С пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым связаться не удалось.
Под экосистемой Сбербанк имеет в виду сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших таких экосистем — это американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba.
В России объем экономики такого проекта может составить 65 трлн руб. (или 27% выручки российских компаний) к 2025 году. Сбербанк располагает широкой клиентской базой, собственной технологической платформой, аналитикой и достаточными средствами для инвестиций для построения такой системы, говорит источник "Ъ", знакомый с тезисами презентации. Система может покрыть ряд наиболее крупных отраслевых групп, считают в банке: потребительские товары, недвижимость, образование, здравоохранение, путешествия и отдых, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы.
По прогнозу Сбербанка в презентации, к 2025 году на экосистемы придется около 30% глобальной выручки организаций и более 40% их глобальной прибыли. При этом Китай смог конкурировать и, возможно, уже обогнал США в этой сфере за счет нескольких уникальных условий. Среди них "огромный внутренний рынок с высоким использованием интернета" (52,2% в 2016 году), быстрый экономический рост и большое количество производителей (доля малого и среднего бизнеса в ВВП свыше 60%), благоприятное регулирование, а также низкая развитость физической инфраструктуры, включая проникновение сетевых ритейлеров и количество банковских точек обслуживания.
Особое внимание в документе уделено Alibaba Group, построившей "масштабную экосистему на китайском рынке" с принципом удовлетворения всех потребностей как покупателей (одежда, электроника, бытовые товары, еда, отдых и развлечения, медиа, здоровье и т. д.), так и продавцов (финансирование, логистика, реклама, облачные сервисы). Основной бизнес группы — торговля через онлайн-проекты AliExpress, Alibaba.com, TaoBao.com, TMall.com, 1688.com и др. Но при этом в ее состав входит также финансовое подразделение Ant Financial, облачные сервисы Aliyun, логистическая сеть Cainiao, сервис онлайн-рекламы Alimama, киностудия, веб-браузер, видеопортал, операционная система.
Alibaba Group, по мнению Сбербанка, реализует "агрессивную глобальную стратегию, раскатывая китайскую бизнес-модель на весь мир". Став лидером на рынке Китая, Alibaba выходит на иностранные рынки с проектом онлайн-торговли для конечных пользователей, постепенно вовлекая и интегрируя в свою экосистему локальных игроков. К примеру, в России входящий в Alibaba Group маркетплейс AliExpress уже входит в число самых популярных онлайн-ресурсов: по данным SimilarWeb, его посещают 24 млн уникальных пользователей в месяц, то есть треть всех российских интернет-пользователей.
Успех такой модели не может не подталкивать к созданию собственной национальной экосистемы в России, считают в Сбербанке, добавляя, что население России будет к этому готово "в среднесрочной перспективе".
Так, в 2025 году около 28% населения РФ будет приходиться на поколение 15-35 лет и еще 30% — до 15 лет, а именно эти возрастные группы "в большой степени ценят удобство и охват экосистем и являются клиентами AliExpress", полагают в Сбербанке. Сейчас на них приходится 27,1% и 18,3% населения соответственно. Дополнительным фактором будет проникновение мобильных и носимых устройств. Если в 2015 году доля населения, пользующегося смартфонами, составляла 51%, то к 2025 году она вырастет до 90%. Проникновение носимых устройств должно увеличиться с 0,3% в 2015 году до 23% в 2025 году.
По словам источника, знакомого с разработкой проекта, рассматриваются три сценария строительства экосистемы. Один из них предполагает реализацию исключительно силами Сбербанка, другой — партнерство с крупной российской интернет-компанией, например "Яндексом" или Mail.ru Group, и наконец третий подразумевает привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, скорее всего китайской, компании, утверждает собеседник "Ъ".
В Mail.ru Group и "Яндексе" не стали комментировать предложения Сбербанка по созданию национальной экосистемы. Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский отметил, что группа открыта к любым предложениям и рассматривает возможность тесной работы в России вместе с одним или несколькими стратегическими партнерами. "У нас хорошие рабочие контакты со Сбербанком, мы ведем с ними переговоры по разным темам — от интеграции их платежных методов до совместных маркетинговых активностей. Мы видим нашу миссию в России в том, чтобы помочь создать здесь экосистему, подобную или даже лучше той, что с помощью Alibaba была создана в Китае. AliExpress уже активно работает в этом направлении, создавая инфраструктуру для российских продавцов на своей площадке",— сообщил он "Ъ".