Банки получат доступ к абонентской базе сотовых компаний
Подгруппа "Интернет+финансы" рабочей группы при администрации президента предлагает разрешить банкам узнавать информацию о владельце номера телефона, запрашивая данные у операторов связи.
Согласно предложению, необходимо разработать закон, который обяжет операторов связи выдавать кредитным организациям информацию о смене владельца номера. Планируется, что отвечать за разработку законопроекта будет Минкомсвязи. Роскомнадзор, в свою очередь, предлагает не сообщать банкам имени и других персональных данных клиентов, а просто информировать о факте смены владельца номера.
— Развитие современных технологий заставляет нас совершенствовать законодательство — банку нужно получить данные по статусу клиента от оператора сотовой связи для своевременного предотвращения мошенничества, — пояснила заместитель директора Института развития интернета и член подгруппы "Интернет+финансы" Екатерина Лобанова. — Это может быть информация о смене SIM-карты, о наличии блокировки, геоположении устройства. Роскомнадзор в рамках действующего законодательства запрещает всё это делать. Было бы логично такие услуги оказывать на основании прямых договоров: банк — оператор связи, без посредников.
Заемщики, просрочившие выплату по кредиту, часто меняют номер телефона, выбрасывая прежнюю SIM-карту. После того как номер не был использован на протяжении от трех до шести месяцев, SIM-карта перевыпускается и поступает в открытую продажу. В результате агентства по взысканию долгов часто предъявляют претензии уже новому владельцу номера, отправляя ему SMS или упорно дозваниваясь. Защитить граждан от таких неожиданностей должен новый закон, который обяжет операторов связи выдавать кредитным организациям информацию о смене абонентом SIM-карты в режиме реального времени. В Минкомсвязи, которое предлагают назначить ответственным за разработку соответствующего законопроекта, от комментариев отказались.
Ранее активист проекта Общественной палаты (ОП) "Перспектива" Денис Калугин предлагал создать базу номеров абонентов, которую будут вести несколько организаций, чтобы на рынке не появился монополист. Доступ к данным, по идее Калугина, должен был предоставляться за деньги. По словам первого зампредседателя комиссии по безопасности ОП Дмитрия Чугунова, эта инициатива не была поддержана операторами связи.
Денис Калугин приводил такие данные: ежемесячно коллекторы отправляют 100 млн SMS. Из них 27 млн не доходят до нужного адресата.
Исполнительный директор ассоциации "Национальный платежный совет" Мария Михайлова рассказала, что новый закон должен будет защитить не только банки от трат на звонки или SMS, но и самих пользователей от кражи денег. По ее словам, был случай, когда мошенники пришли к оператору связи и по доверенности от владельца номера перевели его на себя. Завладев номером, они получили доступ к платежным инструментам прежнего владельца и украли более 1 млн рублей.
— Если бы у банков и операторов связи было налажено взаимодействие в режиме онлайн, то при смене владельца банк бы получил информацию о том, что владелец был сменен, и заблокировал бы операции, — считает Мария Михайлова.
По ее мнению, нет необходимости законодательно обязывать операторов связи предоставлять такие данные банкам, так как участники рынка сами смогут договориться.
В Роскомнадзоре между тем заявили, что не поддерживают идею допуска банков к данным абонента, так как это нарушает тайну связи.
— Мы предложили альтернативу, при которой данные абонента хранятся у оператора связи, но банки в своих запросах могут задавать вопросы и операторы будут отвечать, была смена владельца номера или нет, — отметил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Операторы сейчас этот вопрос прорабатывают.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что их компания поддерживает идею передачи информации об изменении владельца номера банку, но "идея требует детальной проработки и обсуждения".
Официальный представитель "МегаФона" Юлия Дорохина считает, что рынок может решить этот вопрос на уровне соглашений и нет необходимости вводить госрегулирование.
— Такое взаимодействие возможно в рамках действующего законодательства при наличии соответствующего согласия абонента, — полагает Юлия Дорохина. — Мы считаем, что очень важно подключить операторов связи к системе межведомственного электронного взаимодействия.
В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") от комментариев отказались.