DPI широкого применения

О необходимости использования систем анализа трафика операторами связи, о сферах применения и задачах, решаемых средствами DPI, рассказал заместитель генерального директора ООО "ИТ-Град" Александр Стародубцев.
- Насколько системы анализа трафика востребованы отечественными операторами?
- Решения для глубокого анализа трафика популярны на российском рынке. Однако их внедрение началось благодаря законодательным инициативам. Некоторые операторы слабо представляют, что такое DPI, для чего нужна данная технология и какие задачи решает. Для подавляющего большинства потребителей это слово выступает синонимом фильтрации, хотя основная задача продуктов на основе DPI – управление качеством предоставления услуги.
Помимо законодательных инициатив на популярность DPI-решений влияет возможность управления каналом и приоритизации трафика по протоколам. Ведь в случае нехватки емкости канала вытесняются низкоприоритетные протоколы, благодаря чему сохраняется стабильная работа сервиса. Такая функциональность позволяет экономить до 25 % пропускной способности сети при сохранении качества работы абонентов во время перегрузок.
Кроме того, DPI-система выполняет функцию BRAS (broad remote access server) в части нарезания полосы абонента в соответствии с тарифным планом и с учетом приоритета прикладных протоколов, что актуально для частных абонентов и корпоративных пользователей. К тому же DPI используется для решения задач, связанных с оперативно-разыскными мероприятиями. Собирая информацию о посещаемых пользователями ресурсах и передаваемых данных, DPI-система позволяет экономить на покупке дорогостоящего оборудования СОРМ.
- Каковы причины внедрения DPI-систем операторами связи? Какие именно функции востребованы ими больше всего?
- Основными стимулами выступают законодательные инициативы: фильтрация по реестру Роскомнадзора (черные списки), ограничение доступа в школах к нежелательным сайтам (доступ по белому списку, только на сайты, утвержденные РОНО и Министерством образования), Wi-Fi-точки с доступом через SMS-авторизацию и СОРМ, обеспечивающая отбор важной информации для органов безопасности и правопорядка. Не стоит забывать и про сервисы защиты от DoS/DDoS-атак, ведь эту полезную функцию можно предоставлять как услугу корпоративным пользователям.
Еще один вариант применения DPI – в маркетинговых целях. Поскольку тарифы операторов на основную услугу – предоставление ШПД в Интернет – снижаются, падает и их доходность. Чтобы оставаться на плаву, операторам необходим дополнительный источник дохода, который видится в продвижении дополнительных услуг. Маркетинговый канал с использованием DPI позволяет продвигать дополнительные услуги массово и дешево. Дело в том, что DPI-системы умеют собирать статистику по активности абонентов, отслеживать информацию по подключениям к тем или иным ресурсам и обращениям к сайтам. Это позволяет анализировать информацию и запускать соответствующие маркетинговые предложения. Например, вычислив абонентов, посещающих футбольные ресурсы, можно предложить им подписку на телеканал футбольной тематики. Крупнейшие операторы в лице ПАО "Ростелеком" и АО "ЭР-Телеком Холдинг" начинают активно использовать этот канал коммуникации с абонентами.
Наиболее популярные сферы применения DPI – решение законодательных и инфраструктурных задач. Любому оператору необходима функция BRAS, трансляция сетевых адресов (NAT), анализ трафика и защита от DoS-атак. К тому же не помешает дополнительный доход за счет предложения дополнительных услуг в области маркетинга и рекламы. Вся перечисленная функциональность реализуется в DPI-системах.
- Какие инструменты для анализа трафика разработала ваша компания и каковы их прикладные возможности?
- "ИТ-Град" предлагает комплексные решения на базе продуктов отечественного разработчика ПО – ООО "ВАС Экспертс". Сюда входят СКАТ DPI – система по управлению трафиком оператора связи, которая обладает всеми перечисленными выше возможностями, – и сервер для кеширования различного трафика, включая видео, фото, обновления ПО и другое.
Есть несколько причин использовать СКАТ. Во-первых, это российское решение, слабо зависящее от колебаний курса доллара и евро. Оно позволяет в полной мере поддерживать законодательные инициативы и имеет интуитивно понятный интерфейс. К примеру, функция фильтрации включается выставлением одной галочки, тогда как импортные продукты требуют ручной настройки, при этом не все задачи поддаются автоматизации, – в результате оператор сталкивается с большими трудозатратами и тратит дополнительное время. Во-вторых, зарубежные аналоги СКАТ не решают задач, связанных с Wi-Fi-точками и СОРМ, не имеют функции NAT. В-третьих, СКАТ построена на комплектующих, распространенных на рынке, что обеспечивает ее доступную стоимость.
- С какими операторами сотрудничает "ИТ-Град" по внедрению систем DPI?
- Мы можем похвастать широкой территорией внедрения систем глубокого анализа трафика: это не только Россия, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. В число наших клиентов входят операторы "Прометей", "Комфортел", "Орбител", "Всевнет", "Телесети", "Псковлайн", "Сайфер", FarLine, "Мультисервисные сети", "Сибитекс", "Крымком", "Успех Сервис", Etanetas, Yota de Nicaragua и множество других.
