© ComNews
14.12.2015

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ", стартовавшая с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Электро-Л" №2. "Зенит" – ракета украинского производства, и дальнейшая судьба ее запусков в России непростая. Под запуски этой ракеты-носителя заточен плавучий космодром Sea Launch ("Морской старт") - международный проект с российскими корнями. Он ищет новых инвесторов, которые бы помогли ему с привлечением финансирования для производства ракет-носителей "Зенит": в кризис, из-за сокращения бюджетных средств, на поддержку нынешних предприятий космической отрасли России рассчитывать не получается.

"Зенит-2SБ" штатно стартовал с Байконура 11 декабря 2015 г. в 16:45 мск. Запуск осуществляли специалисты Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли России. Старт ракеты-носителя и отделение разгонного блока прошли штатно. 12 декабря в 01:46 мск космический аппарат отделился от "Фрегата-СБ". Спутник "Электро-Л" был выведен на опорную околоземную орбиту, специалисты Центра управления полетами (ЦУП) осуществляют управление аппаратом.

Запуск планировался еще на январь 2015 г., однако его несколько раз переносили. Источник "Интерфакса" ранее объяснял это неготовностью некоторых систем ракеты. "Электро-Л" №2 – это отечественный метеоспутник, разработанный Научно-производственным предприятием (НПО) имени С.А. Лавочкина. Аппарат будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. Его предшественник, "Электро-Л" №1 был запущен на орбиту 20 января 2011 г., однако весной 2014 г. потерял ориентацию и работает с ограничениями. Запуск спутника "Электро-Л" №3 планируется на 2017 г.

Для запуска российского спутника Роскосмос использует одну из двух ракет "Зенит", поставленных "Южмашем" еще в 2014 г., передает "Интерфакс". Второй "Зенит" космическое ведомство планирует использовать для запуска космической обсерватории "Спектр-РГ".

"Зенит-2SБ" — российско-украинская ракета-носитель среднего класса семейства "Зенит". Эти ракеты разработаны конструкторским бюро "Южное" и изготавливаются на "Производственном объединении Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" ("Южмаш") в Днепропетровске. В 2015 г. ситуация с этими ракетами сложилась непростая. Россия много лет подряд закупала ракеты-носители "Зенит" для запусков космических аппаратов, однако в феврале Роскосмос сообщил газете "Известия", что больше нет смысла закупать "Зенит".

Это событие совпало и с охлаждением российско-украинских отношений. Пресс-служба "Южмаша" сообщала, что внезапный разрыв устоявшихся хозяйственных связей с крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины привел "к катастрофическому падению объемов производства". Из-за этого на предприятии возник дефицит оборотных средств. Дальнейшее производство "Зенитов" для проектов "Морской старт" и "Наземный старт" было приостановлено. "Возобновление находится под вопросом. Россия сокращает сотрудничество по прочим проектам", - говорилось на сайте завода и перечислялись эти проекты - "Днепр", "Федеральная космическая программа".

Пресс-служба Роскосмоса отказалась комментировать что-либо по теме этой ракеты.

Несмотря на сложную ситуацию с ракетами "Зенит", международный коммерческий проект Sea Launch ("Морской старт"), осуществляющий запуски на орбиту спутников с помощью "Зенита-3SL", сохраняет надежду на возобновление запусков космических аппаратов на украинской ракете.

Ракетно-космический комплекс "Морской старт", основным владельцем которого является ОАО РКК "Энергия" имени С.П.Королева, с лета 2014 г. находится в состоянии консервации, пока его деятельность приостановлена.

"Мы рассчитываем выйти из режима консервации в 2016 г. для проведения пуска в первой половине 2017 г.", - говорит генеральный директор компании Sea Launch AG (осуществляет услуги по запуску космических аппаратов с плавучего космодрома) Сергей Гугкаев. Срок "расконсервации" комплекса зависит от нескольких факторов, но самый важный - финансирование проекта. "Мы общаемся с несколькими инвесторами по поводу дальнейшей судьбы "Морского старта", пока идет процесс переговоров и проведения всесторонней проверки бизнеса (due diligence). Для подготовки комплекса к новым пускам необходимо привлечение оборотного капитала для производства ракет-носителей "Зенит". Из-за того, что бюджет Роскосмоса был значительно урезан, рассчитывать на поддержку из Федеральной космической программы "Морскому старту" не приходится ", - сообщил он.

В текущей ситуации "Морской старт" в ближайшие годы планирует продолжить работу с ракетами-носителями "Зенит", говорит Сергей Гугкаев. "С "Южмашем" у нас хорошие рабочие отношения, а ракета-носитель "Зенит", кстати, состоящая во многом из российских компонентов (двигатель первой ступени, система управления, разгонный блок и т.п.) признана одной из лучших в мире ", - подчеркнул он.

"Есть надежда на то, что комплекс "Морской старт" снова заработает. Мы несколько лет назад уже заказали "Южмашу" несколько ракет "Зенит- 3SL" для пусков, но необходимо завершить их производство. После проведения окончательных расчетов по нашему заказу, "Южмаш" примерно через полгода отгрузит первую ракету, позже, через несколько месяцев, их доставят в Калифорнию для сборки и испытаний. Одновременно, мы будем "расконсервировать суда". Это длительный процесс, в том числе, поэтому мы рассчитываем, что "Морской старт" сможет выйти из консервации не ранее 2017 г.", - говорит Сергей Гугкаев.

Источник ComNews в ракетно-космической отрасли отметил, что "Морской старт" - уникальный космодром, обеспечивающий наилучшие условия для запуска. "В случае если РКК "Энергия" перестанет быть основным инвестором этого проекта, она совершит большую ошибку, - полагает он. - Она является партнером "Морского старта" с момента его создания. Тот, кто владеет этим космодромом, держит в своих руках в том числе и будущее космической отрасли".

Пресс-служба РКК "Энергия" не ответила на запрос ComNews. До "Южмаша" ComNews дозвониться не удалось.

Напомним, международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 г. Изначально в него входили американская фирма Boeing Commercial Space Company, которой принадлежало 40% компании, РКК "Энергия" (25 %), украинские КБ "Южное" и завод "Южмаш" (15%) и норвежская судостроительная компания Aker Kvaerner (20 %). В 2009 г. компания объявила о банкротстве и затем о финансовой реорганизации. В результате с 2010 г. 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "дочке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария).

Всего по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет-носителей "Зенит", включая первый демонстрационный пуск с макетом спутника.