© ComNews
30.11.2015

Рынок ШПД в России близок к насыщению, но потенциал для роста все-таки есть. По мнению игроков отрасли, сейчас для телеком-компаний наступило время развивать дополнительные, высокотехнологичные источники дохода: Интернет вещей, медиасервисы, большие данные и многое другие.

Перспективы развития сетей нового поколения обсуждали участники V Международного форума "Broadband Russia Forum 2015 - Развитие широкополосных сетей нового поколения в России", организованного ComNews Conferences. 

Как считают участники конференции, 5G и Интернет вещей стоят на пороге, и именно они изменят телеком-отрасль. Нынешнее положение отрасли обрисовала советник президента по маркетингу и стратегии ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Светлана Шамзон. Она напомнила, что, по данным "ТМТ-консалтинг", абонентская база ШПД в России на конец III квартала 2015 г. достигла 29,3 млн, а проникновение приблизилось к 53%. "Рынок вошел в стадию насыщения, прирост базы и выручки очень медленный", - сказала Светлана Шамзон.

При этом ARPU на российском рынке далек от среднего счета по другим развитым странам. По словам Светланы Шамзон, в Европе этот показатель за услуги ШПД составляет порядка 25-30 евро, а в России - в 10 раз меньше. И это не может не отражаться на развитии отрасли.

Как полагает директор Nokia Networks по технологическому развитию в Восточной Европе Лидия Варукина, для развития Интернета вещей нужно повсеместное качественное покрытие, а значит, необходим новый спектр и новые подходы к его использованию, так как большинство диапазонов уже задействованы. В качестве примера она привела подход, которые сейчас прорабатывает компания - "технология когнитивного радио". Она предполагает лицензионный совместный доступ и позволяет разным участникам рынка работать в одном и том же диапазоне. "Можно освободить спектр или принять решение о доступе в том или ином участке спектра за считанные минуты - то, что делает наш Роскомнадзор за девять месяцев. Все, что делают наши регуляторы, можно автоматизировать", - сообщила Лидия Варукина.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) Дмитрий Кулаковский считает, что будущее за объединением мобильных и фиксированных сетей. Он уверен, что роль Wi-Fi будет расти. "Есть конкретные зоны, где мобильная связь, какой бы она ни стала - 6G или 7G, - не сможет решить проблемы пользователей", - считает он. По словам Дмитрия Кулаковского, контентные нагрузки на сети стремительно растут, не за горами UltraHD и 4К. "Несколько устройств, которые пытаются одновременно скачать фильм в формате 4К, положат любую базовую станцию", - предостерегает представитель МГТС. По его словам, единственная возможность - разумная комбинация и синергия между мобильными и фиксированными сетями. Это позволит повысить качество услуг для абонентов и сократить капвложения для операторов.

Дмитрий Кулаковский считает, что ARPU на насыщенном рынке позволит поднять развитие нетелекоммуникационных услуг, в частности Интернета вещей. "Развитие операторской деятельности за пределы телеком-услуг заставит по-другому посмотреть на каналы, с помощью которых они будут обеспечивать подключение для Интернета вещей", - прогнозирует он.