© ComNews
25.08.2014

Депутаты Госдумы планируют осенью вернуть "антипиратский закон", распространяющийся на музыку, книги и ПО, во второе чтение. Представители отрасли продолжают настаивать на доработке документа.

Об этом сообщил один из разработчиков законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в пятницу на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в Интернете, с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина и директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в начале июля депутаты собирались рассматривать "антипиратский закон" осенью сразу в третьем чтении, однако не исключали возвращения документа во второе. "Технологически, скорее всего, мы будем предлагать в начале осенней сессии сформировать таблицу поправок для того, чтобы вынести их на рассмотрение во втором чтении и тут же сразу предложить по их рассмотрении принять законопроект в третьем чтении", - пояснил Сергей Железняк.

В ходе встречи обсуждался "компромиссный вариант" законопроекта, предложенный НП "Национальная федерация музыкальной индустрии" и представителями интернет-индустрии, Минкультуры РФ и другими, отметила пресс-служба РАЭК. В документе учтены пожелания отрасли об отсутствии административной ответственности площадок и провайдеров, о большей роли внесудебного урегулирования вопросов нарушения авторских прав, а также о более точном определении злостных нарушителей антипиратского законодательства и термина "рецидив".

По словам Сергея Железняка, депутатам и экспертам предстоит проработать два положения законопроекта. Одно из них касается более жестких мер ответственности для интернет-ресурсов, которые постоянно нарушают авторские права правообладателей. "Мы предложили более проработанную редакцию: это будет осуществляться по решению суда, а такие пиратские сайты, которые будут блокироваться по решению суда, будут попадать в специальный реестр", - отметил Железняк. У регулятора должны быть технологические и организационные возможности, чтобы заносить сайты в реестр, добавил он.

Другое положение затрагивает возможность внесудебного урегулирования споров между правообладателем и сайтом. "Мы предложили развивать те нормы, которые сегодня действуют в Гражданском кодексе. В тех случаях, когда есть прямые взаимоотношения между правообладателями и интернет-ресурсом и по обращению правообладателя ресурс снимает пиратскую информацию, то это является основанием для того, чтобы ресурс не привлекать к ответственности", - подчеркнул он.

В другом случае, если ресурс не удаляет пиратскую информацию, с него взыщут весь упущенный экономический результат хозяйственной деятельности, говорит Железняк.

"Антипиратский закон", касающийся музыки, книг и ПО, внес в Госдуму Сергей Железняк в феврале 2014 г. В марте депутаты приняли документ в первом чтении (см. новость ComNews от 13 марта 2014 г.), в начале июля - во втором. До этого времени текст документа несколько раз изменялся.

Так, председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин отозвал поправки о внесудебной блокировке сайтов. Кроме того, депутаты исключили поправку, вводившую наказание для интернет-пользователей, распространяющих пиратский контент. Она позволяла штрафовать юзеров за "лайки" или репосты чужих произведений в Интернете.

На сегодняшний момент документ распространяет "антипиратские" нормы на защиту в Сети всех объектов авторских и смежных прав (кино, телепрограммы, музыка, тексты, софт), в том числе прямых телевизионных трансляций, включая трансляции спортивных соревнований. Исключение сделано только для фотографий и "произведений, полученных способами, аналогичными фотографии". Планируется, что закон вступит в силу с 1 декабря 2014 г.

Участники РАЭК, которые ранее выражали опасения в связи с рисками, содержащимися в законопроекте, отметили явные улучшения в компромиссном варианте документа. Тем не менее они заявили об обязательных отраслевых предложениях по доработке закона. Представители отрасли предлагают перенести сроки вступления поправок в силу с 2014 г. на 2016 г., а также уточнить понятие "неоднократности" нарушения "антипиратского закона" и термин "рецидив".

По мнению членов РАЭК, нужно бороться с пиратством не столько запретами, сколько поиском бизнес-схем и моделей совместной монетизации легального контента. "Они позволят зарабатывать на его потреблении как интернет-площадкам, так и правообладателям и автоматически вытеснят пиратство на просторах Рунета", - пояснила пресс-служба РАЭК.

Сообщество полагает, что также важно сделать больший акцент на внесудебное урегулирование споров по вопросам защиты авторского права. Кроме того, нужно дифференцировать интернет-площадки по роду и величине их бизнеса. Следует исключить возможность блокировки крупных легальных площадок, не являющихся пиратскими ресурсами, уверены участники отрасли.

Тем временем Пиратская партия России выступает против принятия "антипиратского закона". По мнению ее представителя, жесткое законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности не поможет такой развивающейся стране, как Россия. Самые дорогие объекты авторских прав - американские, и защищать их - значит наносить ущерб российским стартапам и пользователям.

В первую очередь нужно не принимать жесткий закон в сфере авторских прав, а расширить возможность частного добросовестного использования интеллектуальной собственности, отметил представитель Пиратской партии. "Если закон примут, мы ожидаем хаотичное блокирование сайтов и шквал жалоб в Мосгорсуд. Принятие документа скажется на "Яндексе", на новостных лентах. Любые ретвиты и репосты смогут стать нарушением закона", - предостерег он.

В России антипиратское законодательство действует уже чуть больше года. Закон №187-ФЗ об изменениях в законодательстве по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях вступил в силу 1 августа 2013 г. (см. новость ComNews от 20 августа 2013 г.). Он позволил блокировать в Сети нелегальный видеоконтент.

Статьи по теме