Компания Ричарда Брэнсона Virgin Mobile ищет вход в Россию
Мобильный бизнес миллиардера в России может начаться с предоставления услуг в качестве MVNO-оператора.
Компания Trivon Networks, работающая под брендом Virgin Connect и предоставляющая услуги доступа к интернету с помощью технологии pre-WiMAX в ряде российских регионов, приступила к поиску платформы для запуска виртуального оператора (MVNO) в России. Услуги сотовой связи в других странах группа Ричарда Брэнсона Virgin предоставляет под брендом Virgin Mobile.
Причиной активизации Trivon Networks стало недавнее заявление руководителя Virgin Ричарда Брэнсона о том, что он планирует потрясти рынок сотовой связи России. В частности, на форуме "Открытые инновации" Брэнсон заявил, что на российском рынке мобильной связи не хватает конкуренции и он намерен это изменить.
В 2008 году предприниматель уже делал попытку изменить российский рынок телекоммуникаций, создав, на базе международной компании Trivon Group оператора WiMAX Trivon Networks, работающего под брендом Virgin Connect. Тогда эпатажный бизнесмен обещал завоевать до 10% рынка российского широкополосного доступа. В настоящее время цены на услуги доступа в интернет частным клиентам Virgin Connect составляют от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей за скорости от 256 Кбит/с до 1 Мбит/с. Однако прорыва не получилось. Сейчас Virgin Connect работает преимущественно в секторе корпоративных пользователей примерно в 20 городах страны, обслуживая около 20 тыс. абонентов.
С момента начала деятельности Trivon Networks в России у компании сменилось несколько руководителей, последним главой российской "дочки" Virgin стал исполнительный директор Trivon Group (базируется в Швейцарии) Иштван Ковач, назначенный на должность гендиректора Trivon Networks 8 ноября 2012 года, то есть сразу после заявлений Ричарда Брэнсона о необходимости выхода на российский рынок сотовой связи.
Получить комментарии от представителей Trivon об их планах на развитие сотового бизнеса "Известиям" не удалось. Информацию о деятельности Trivon представили другие игроки рынка и регулятор.
— В настоящее время у Trivon Networks действует девять лицензий на услуги связи. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи или работы в качестве оператора MVNO у компании пока нет, — сообщает пресс-служба Роскомнадзора.
В "ВымпелКоме" отказались подтверждать или опровергать факт переговоров с Trivon Networks о возможном сотрудничестве. В МТС, "Скартеле" и Tele2 сообщили, что представители Trivon к ним с предложениями о сотрудничестве не обращались.
— К нам приходили представители Trivon, и мы обсуждали возможности их работы на нашей сети в качестве виртуального оператора сотовой связи, причем обсуждался как доступ в интернет, так и предоставление голосовых услуг. Однако ни к какому конкретному соглашению мы пока не пришли, — подтвердили в "МегаФоне".
Отраслевые аналитики без особого энтузиазма смотрят на перспективы Trivon Networks как виртуального оператора. Эксперт информационно-аналитического агентства "Мобильный форум" Алексей Бойко отмечает, что формально у Trivon Networks есть все возможности получить лицензию на услуги MVNO. Это позволило бы компании предлагать абонентам пакет услуг ? широкополосный доступ WiMAX и сотовую связь. Такие модели порой успешно работают в мире в региональном масштабе.
— Но, учитывая реалии российского рынка, где успешные проекты MVNO до сих пор осуществляются, как правило, родственными операторами, есть сомнения, что Trivon сумеет добиться своей цели и получить какой-то значимый финансовый результат от этого, — говорит Бойко.
Директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков также считает маловероятной возможность сколько-нибудь заметного успеха намерений Trivon Networks. Во-первых, "настоящие" российские сотовые операторы не стремятся заполучить конкурентов в лице MVNO, пуская их в свою сеть. Во-вторых, действующие сотовые сети достаточно нагружены собственным трафиком хозяев, которые постоянно работают над расширением емкости своих сетей, поэтому появление в сети стороннего оператора может создать хозяевам дополнительные технические сложности.
— По этим причинам все состоявшиеся в России MVNO-проекты строятся на сотрудничестве двух "настоящих" операторов, один из которых предоставляет возможности своей сотовой сети для MVNO, а другой ? возможности своей фиксированной транспортной сети связи. На этом фоне, виртуальному оператору, который ничего не принесет хозяину сети, кроме денег, вряд ли можно рассчитывать на большой успех, — полагает аналитик.
Тем не менее, перспектива для MVNO-операторов в России есть и ниша для них расширяется с каждым годом, говорит президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.
— Другое дело, сумеет ли новый виртуальный оператор предложить рынку и потребителю убедительную бизнес-идею, — подчеркнул Домбровский.
Скорее всего, шансов на успех в качестве MVNO-оператора у Trivon Networks действительно не много, как показывает статистика MVNO по-российски. На сегодня в России 90 компаний получили MVNO-лицензии, однако, по данным Роскомнадзора, почти треть из низ так и не начала предоставлять услуги в обозначенный в лицензии срок. У остальных срок начала оказания услуг еще не истек, однако данных о том, что они собираются приступать к работе, нет.
Реально в России действуют лишь четыре проекта виртуальных операторов сотовой связи. Это "Ростелеком" с торговыми марками "Домолинк MOBI" и "Сельская связь", "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) с торговой маркой "МТТ.Мобайл" и чеченский "Вайнах Телеком". Причем все эти виртуальные операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора "Скайлинк".