© ComNews
13.08.2012

Социальные сети, по мнению экспертов "Лаборатории Касперского", больше всего беспокоят ИT-специалистов малых и средних предприятий России среди прочих программ и приложений, используемых сотрудниками на рабочем месте. Половина ИT-специалистов SMB-сектора рассматривают соцсети в качестве основного источника угроз корпоративной информационной безопасности.

Эти данные были получены во время международного исследования, проведенного "Лабораторией Касперского".

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Дениса Масленникова, при работе сотрудников с социальными сетями в в рамках корпораций возникает проблема возможного раскрытия коммерческой тайны. "Кто-то из сотрудников проговорился, кто-то опубликовал закрытую информацию, кто-то прошел по ссылке и заразил всю сеть - в любом случае компания потеряет то, что скажется на ее доходах", - пояснил Денис Масленников.

Ограничить доступ работников к социальным сетям можно благодаря введению различных политик безопасности в корпоративной сети предприятия, подчеркнул эксперт. "Но надо понимать, что сегодня социальные ресурсы – это инструмент для общения, максимально неформальный, удобный и востребованный подавляющим большинством активных людей, - отметил Денис Масленников. - И бизнес не может упустить такую возможность стать ближе к своим клиентам".

По мнению эксперта, учитывая высокую популярность смартфонов и доступность мобильного Интернета, достаточно воспользоваться собственным мобильным устройством, чтобы пообщаться в той или иной социальной сети, и поэтому применение каких-либо технических ограничений к социальным ресурсам, по его словам, малоэффективно.

"Теоретически сотрудники могут "прорваться" к социальным сетям, однако такие попытки, скорее всего, будут быстро обнаружены и пресечены, что, естественно, повлечет за собой определенные санкции, - добавил Денис Масленников. - Лучшая защита от утечек информации – это технологические решения и обучение сотрудников".

Руководитель пресс-службы компании - разработчика решений в области компьютерной безопасности ESET Алла Мишакова соглашается с мнением аналитиков "Лаборатории Касперского".

"Социальные сети являются егодня самым активным каналом распространения вредоносного ПО в целом и, соответственно, представляют опасность и для бизнеса, причем любого масштаба, - рассуждает Алла Мишакова. - При неграмотном использовании подобных веб-ресурсов компания рискует столкнуться с инцидентами в области информационной безопасности - начиная с утечки конфиденциальных данных и заканчивая заражением корпоративной сети, что может обернуться, в частности, опустошением банковских счетов или кибершпионажем".

В беседе с ComNews представитель ESET отметил, что хотя компания рекомендует ограничивать доступ сотрудников к социальным сетям, однако тотальный запрет может также принести ущерб бизнесу, продвижение которого, например, зачастую связано с данными ресурсами.

"Необходимо разрабатывать и применять гибкие политики информационной безопасности с учетом развития и потребностей компании", - уверена Алла Мишакова.

Количество организаций, закрывающих доступ к социальным сетям, тем временем растет. По данным опросов исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, сейчас запрет на посещение "Одноклассников", "ВКонтакте", Facebook и т.д. введен в 63% российских компаний, тогда как в 2008 г. социальные сети закрывали 54% работодателей.

По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, эти данные свидетельствуют не столько об опасности социальных сетей для бизнеса, сколько о слабости и недостаточной эффективности бизнес-процессов во многих организациях. "Соцсети сами по себе не создают угрозы для развития компании, и запретительные меры здесь неэффективны. Важнее наладить в компании эффективные бизнес-процессы и грамотно мотивировать сотрудников", - считает Наталья Голованова.