Минкомсвязи: Отказ от ведомственных ЦОДов сократил расходы на ИТ
25.10.2011
В качестве примеров оптимизации расходов на информатизацию госорганов в 2011 г. в визирующем ведомственные планы Минкомсвязи приводят отказ от отдельных дата-центров Минэнерго и Минздрава в пользу общих централизованных мощностей.
В Минкомсвязи рассказали CNews, как его деятельность по мониторингу планов информатизации госведомств позволила сократить расходы на ИТ.
Напомним, что в 2010 г. Минкомсвязи запустило информационную систему "Координация", в которую другие госорганы передают свои планы информатизации. Среди этих данных есть и запросы на финансирование.
CNews уже писал про первую десятку по сумме запросов на 2011 г. Здесь можно увидеть инфографику с первой тридцаткой лиц, ответственных за распределение этих бюджетов.
Основным направлением экономии Минкомсвязи называет отказ от ведомственных дата-центров: "Программы по построению инфраструктурных элементов (ЦОД и дополняющей их телекоммуникационной инфраструктуры) приводят к неэффективному расходованию средств на ИКТ. Причем в большинстве случаев информационные системы ведомств не в полной мере используют потенциал производительности инфраструктурных элементов".
Вместо этого предлагается перевод на SaaS-модель с использованием мощностей "Ростелекома". В Минкомсвязи приводят два конкретных примера.
"В ходе согласования Минкомсвязью проекта государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с Минэнерго был изменен состав работ по созданию ГИС и сокращен объем финансирования в 2011 г. более чем на 30%, до 611 млн руб.", - заявили CNews в министерстве связи.
На ГИС приходится почти половина запрошенных Минэнерго на информатизацию в 2011 г. средств. Всего ИТ-потребности ведомства составляют 1,3 млрд руб.
"Затраты действительно сокращены за счет изменения модели инвестиций в основные средства", - пояснил CNews Михаил Городилов, директор департамента управления госинфосистем в ТЭК Российского энергетического агентства.
В частности, по его словам, было решено отказаться от создания ЦОДов в пользу инфраструктуры, уже созданной для информационного общества, получения в аренду инфраструктуры и основного общесистемного ПО.
"С моей точки зрения это неплохо, т.к. сокращается объем непрофильных работ, поддержки собственной ИТ-компетенции Минэнерго и упрощаются конкурсные процедуры", - добавил Городилов.
Также, как говорят в Минкомсвязи, после экспертизы на уровне концепции был существенно переработан план создания единой информационной системы в сфере здравоохранения.
"Были полностью изменены подход и архитектура системы. Ключевой была выбрана сервисоориентированная модель, в которой основные ресурсы идут не на строительство инфраструктурных решений в ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения, прим. CNews) и регионах, а создание и внедрение новых сервисов для граждан за счет использования SaaS-модели. При этом предусмотрено базовое оснащение медицинских организаций компьютерной техникой и их подключение к защищенным каналам связи", - рассказали в Минкомсвязи.
"Анализ работы Минкомсвязи и государственных органов с планами информатизации на 2012 г. можно будет провести только после утверждения федеральных законов о бюджетах и соответствующей доработки планов информатизации, - прогнозируют в ведомстве. - Предварительные итоги за год могут быть подведены не ранее 10 ноября 2011 г".
Также в Минкомсвязи напомнили, что в результате совместной с Минфином работы с 2012 г. в федеральном бюджете появится новая статья для учета затрат на ИКТ "242 Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий").
Сейчас к АИС "Координация" подключены все государственные органы и государственные внебюджетные фонды, утверждает регулятор. В системе авторизованы 139 сотрудников этих организаций, ответственных за подготовку планов.