МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
28.10.2011

С 1 января 2012 г. Россия, Казахстан и Белоруссия объединятся в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). В рамках единого экономического пространства будет создан наднациональный антимонопольный орган, который будет действовать по принципам параллельной компетенции с национальными регуляторами и осуществлять контроль над транснациональным рыночным взаимодействием, в том числе в отрасли телекоммуникаций.

Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на III Ежегодной конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной газетой "Ведомости". Анатолий Голомолзин также является руководителем Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства.

"Это будет наднациональный орган по типу Еврокомиссии, - объяснил репортеру ComNews Анатолий Голомолзин, - его сотрудники не будут иметь отношения к национальным антимонопольным службам. Эта инстанция будет осуществлять контроль над ситуацией на транснациональных рынках. Будет выработан механизм взаимодействия национальных регуляторов и наднационального органа, который позволит в пределах их компетенции разрешать спорные вопросы. Например, в Евросоюзе действуют принцип параллельной компетенции и принцип сочетания потенциала всех национальных антимонопольных регуляторов. Сочетание этих принципов позволяет воздействовать на ситуацию на рынках. Правила по разделению компетенции будут приняты до конца года. В спорных вопросах может быть создана специальная процедура голосования по экономическому весу. Что касается исполнительных органов, то представители государств-участников будут работать в наднациональном органе как международные чиновники".

В ходе конференции партнер белорусской юридической фирмы "Степановский, Папакуль и партнеры" (СПП) Татьяна Игнатовская высказала предположение, что новый регулирующий орган может предъявить обвинения в нарушении антимонопольного законодательства в рамках единого экономического пространства единственному оператору связи на территории Республики Белоруссия - "Белтелекому", если положение не изменится к началу 2012 г. "Ситуация выглядит таким образом, что в силу белорусского "Закона об электросвязи" есть назначенный национальный оператор электросвязи, который обеспечивает соединение всех сетей всех операторов электросвязи, доступ общего пользования и пропуск международного трафика как при телефонном соединении, так и при оказании услуг доступа в Интернет. Конечно, сейчас отрасль постепенно трансформируется. "Белтелеком" стоит в перечне организаций, которые подлежат акционированию. Но наверняка акции национального оператора частному инвестору никто не продаст, - предположила Татьяна Игнатовская. - У нас в законе об электросвязи отсутствует слово "конкуренция" как таковое".

"Антимонопольные органы стран СНГ имеют возможность совместными усилиями противостоять нарушениям антимонопольного законодательства, которые совершаются транснациональными компаниями либо компаниями, которые взаимодействуют на транснациональных рынках, - признал Анатолий Голомолзин. - В частности, год назад мы возбудили дело о роуминге. Это был продукт согласованного рассмотрения двух антимонопольных ведомств - России и Казахстана. Мы обменивались информацией и вынесли одновременное решение".

Как ранее сообщал ComNews, в 2010 г. казахстанское Агентство по защите конкуренции возбудило дело против МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и трех крупнейших местных сотовых операторов. Компании подозревались в согласованных действиях при установлении цен на роуминг. Дело против "большой тройки" о завышенных тарифах на роуминг с начала этого года расследовала и российская ФАС (см. новость ComNews от 2 июня 2010 г.).