МТС сократила затраты
ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
19.11.2010
![]() |
Компания "Мобильные ТелеСистемы" (ОАО "МТС") первой из сотовых операторов "большой тройки" представила результаты за девять месяцев и III квартал 2010 г. МТС продемонстрировала рост по основным показателям, снизив при этом прогноз по капзатратам на 2010 г. до 20% от выручки против 22-24% ранее.
Как рассказал на пресс-конференции в четверг, 18 ноября, президент компании Михаил Шамолин, снижение прогноза по капитальным затратам связано с оптимизацией графика платежей. При этом компания продолжит развитие сети в соответствии с планом. "Снижение капзатрат в 2010 г. приведет к их незначительному росту в 2011 г., с учетом продолжающегося развития сетей 3G и фиксированной инфраструктуры", - пояснил он. По итогам девяти месяцев текущего года объем капзатрат МТС достиг $963,1 млн, что составляет 11,6% от выручки за период.
За январь-сентябрь оператор увеличил чистую прибыль на 18% - до $1,209 млрд, выручку на 16% - до $8,298 млрд. Скорректированная OIBDA группы выросла на 13% - до $3,698 млрд, маржа OIBDA снизилась до 44,6% с 45,8%. По словам Михаила Шамолина, снижение маржинальности объясняется увеличением доли розницы в структуре бизнеса компании. "Розничный сектор по определению менее доходен, но необходим с точки зрения стратегии компании, - отметил он. – В будущем году мы ожидаем, что розница станет полностью рентабельной". В III квартале 2010 г. чистая прибыль МТС выросла на 34% - до $475,5 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка – на 5% до $2,911 млрд, скорректированная OIBDA – на 6% до $1,31 млрд, маржа OIBDA составила 45% против 44,5%.
Общий долг группы компаний МТС за девять месяцев 2010 г. сократился на 22,4% - до $6,5 млрд, чистый долг – на 29%, до $3,988 млрд. 63% долговых обязательств номинировано в рублях, 33% - в долларах США, на евро приходится 4%. В III квартале доля долга, номинированного в долларах, выросла до 33% против 30% во II квартале 2010 г. в связи с погашением рублевого долга дочерней компании МТС - "Комстар-ОТС" - перед Сбербанком России в 26 млрд руб.
Абонентская база по мобильным абонентам МТС на конец III квартала 2010 г. составила 105,21 млн, что на 1,7% больше показателя конца II квартала. В России абонентская база по мобильной связи и фиксированному Интернету продемонстрировала рост на 0,4% и 2% соответственно. Количество абонентов платного телевидения снизилось за отчетный период на 6,8%, что, по словам президента МТС, связано с изменением учетной политики. ARPU в России за квартал выросла на 6% до 269 руб., MOU – также на 6% до 244 мин.
На пресс-конференции Михаил Шамолин также сообщил, что МТС рассматривает возможность приобретения дальневосточного сотового оператора "Новая телефонная компания" в случае, если она будет выставлена на конкурс.
"Результаты МТС в целом можно однозначно расценивать позитивно, особенно в части показателей операционной деятельности, - считает директор департамента анализа и оценки рисков рейтингового агентства AK&M Сергей Яркоев. - Рост показателей ARPU и MOU на рынках России и Украины свидетельствует как об удачной политике компании в части роста абонентской базы, так и об улучшении общеэкономического фона, сказались и сезонные доходы от роуминга. О позитивном развитии свидетельствует и рост трафика. Снижение общего долга группы на 22,4% на фоне роста денежных потоков и особенно в условиях наличия очень большого свободного денежного потока создает для компании благоприятные условия в части работы с долговой нагрузкой. Финансовые показатели в части выручки и прибыли также позитивные, однако были уже достаточно давно спрогнозированы как раз на таких уровнях. Примечательно, что в целом наиболее успешными результаты оказались на ключевых рынках Украины и России, в других регионах они менее очевидны".
