"Касперский" не поймал инвестора. Компания передумала проводить частное размещение
22.03.2010
Крупнейший разработчик антивирусного софта России "Лаборатория Касперского" отказалась от проведения частного размещения, которое должен был организовать банк Credit Suisse. В компании отмечают, что сейчас нет необходимости привлекать средства инвесторов: финансовое положение стабильное, а целей для поглощения нет.
О том, что "Лаборатория Касперского" отказалась от проведения частного размещения, "Ъ" рассказал инвестбанкир, знакомый с ситуацией. Председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская подтвердила эту информацию. "Пока на этот счет планов нет. С тех пор (с осени 2008 года.- "Ъ") изменилась конъюнктура. Сначала был кризис, который снизил возможности привлечения денег. Сейчас же нам нет особого смысла размещать акции, так как финансовое положение компании позволяет развиваться за счет собственных средств, а целей для поглощения пока нет",- пояснила госпожа Касперская. В Credit Suisse в пятницу отказались от комментариев.
ЗАО "Лаборатория Касперского" - крупнейший российский разработчик антивирусного ПО. 100% ЗАО принадлежит британской компании, название которой не раскрывается. Господин Касперский владеет приблизительно 50% в этой компании, у Натальи Касперской - около 30%, остальное принадлежит четырем акционерам, имена которых не разглашаются. По данным компании, неаудированная выручка компании в 2009 году по US GAAP составила $391 млн, рост составил 41%, в 2007 году - $130 млн, в 2006 году - $67,3 млн.
О том, что "Лаборатория Касперского" собиралась провести частное размещение, "Ъ" писал в октябре 2008 года. Организацией процесса должен был заняться инвестбанк Credit Suisse. При размещении должны были продаваться как существующие акции, так и допэмиссия. Тогда аналитики считали, что "Лаборатория Касперского" хочет привлечь минимум $100 млн. Изначально предполагалось, что размещение состоится в 2009 году, но сроки отодвигались. В компании отмечали, что деньги инвесторов им нужны для проведения сделок по поглощению компаний. "У нас есть несколько идей по покупкам, на которые собственных средств может не хватить",- говорила тогда Наталья Касперская. Кроме того, она отмечала, что частное размещение может обеспечить большую прозрачность компании и, как следствие, более эффективную работу с зарубежными корпоративными заказчиками. "У многих западных заказчиков есть определенные требования к поставщикам программного обеспечения. В этом смысле мы проигрываем, поскольку "Лаборатория Касперского" - закрытая компания. На корпоративном рынке многое решают связи, которые мы можем получить с новыми инвесторами",- рассказывала Наталья Касперская.
Скорее всего, стороны - инвесторы и владельцы - не сошлись в оценке компании, говорит аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. С ней согласен управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. "Такое сейчас часто происходит. Сначала консультант договаривается о приблизительной оценке с компанией, а затем проводит встречи непосредственно с инвесторами. Вероятно, инвесторы не готовы покупать акции "Лаборатории Касперского" по цене, оговоренной с консультантом",- полагает господин Зубков. По его словам, сейчас фонды готовы покупать активы дешево, но мало кто хочет продавать по таким оценкам. "В сегодняшней ситуации я бы не дал за компанию больше 10 EBITDA - это без учета долгов",- пояснил Андрей Зубков. Если предположить, что EBITDA компании составляет 25% от выручки, то максимальная оценка компании может доходить до $1 млрд.