Щеголев: ИТ-рынок упал. Министерство добивается льгот для компаний
14.01.2010
Несмотря на поддержку Дмитрия Медведева, российские ИТ-компании в 2009 г. так и не смогли получить налоговые льготы. Эта ситуация стала одним из факторов, которые привели к падению ИТ-рынка по итогам года, считает глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. В 2010 г. министерство намерено продолжить добиваться появления льгот.
Вчера на встрече с журналистами министр связи Игорь Щеголев заявил о 8% снижении объема доходов ИТ-компаний в 2009 г. по сравнению с 2008 г. При этом, как уточнили CNews в Минкомсвязи, рынок услуг связи по оценкам ведомства в 2009 г. находится в плюсе (6%), а в целом сектор ИКТ вырос на 2% и сохраняет положительную динамику.
В мае 2009 г. министерство связи прогнозировало почти 33% рост ИТ-рынка, что вызвало скептическую реакцию экспертов. Сейчас эти данные Щеголев назвал "технической ошибкой". По его словам прошлогодний спад можно было бы нивелировать принятием решения об особом налогообложении для компаний отрасли. Однако, Министерство финансов не сделало исключения для ИТ-компаний и наравне с остальными с начала 2010 г. они перешли от выплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам.
Напомним, что летом 2009 г., министр финансов Алексей Кудрин заявил, что повышение налогов с 2010 г. не коснется сельскохозяйственников и малого бизнеса, работающего в сфере высоких технологий.
"Запланированные особые условия для ИТ не появились потому, что финансовое ведомство не увидело единой позиции отрасли, - говорит Щеголев. - Этому способствовало общение с Минфином лоббистов, отстаивающих в первую очередь интересы экспортеров, а не российских ИТ-компаний в целом". Министр уточнил, что позиция его ведомства состоит как раз в том, что поддерживать нужно всю отрасль в целом. "В январе и феврале мы продолжим переговоры с Минфином, - говорит Щеголев. - Сейчас, как ни странно, главная трудность состоит в том, чтобы определить, какая организация является ИТ-компанией, а какая нет. Пока с формальной точки зрения невозможно отличить разработчиков ПО от нефтяников".
Министр не уточнил, кто именно выступал в роли лоббистов интересов экспортеров, заметив, что ему бы не хотелось, чтобы это выглядело "как противостояние". В ответ на вопрос CNews, входит ли в их число крупнейший российский аутсоргсинговый разработчик, министр заметил, что "не только он".
Напомним, что в августе 2009 г. президент Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть обращение, направленное ему отраслевой ассоциацией "Руссофт". В нем говорилось о том, что замена ЕСН страховыми взносами увеличит затраты подписантов на 60-70%. Кроме руководителя организации Валентина Макарова письмо подписали главы Abbyy, Luxoft, "Лаборатории Касперского" и др.
Финансовый директор Abbyy Вадим Терещенко считает, что единая позиция в отрасли выработана, и объяснил задержку с появлением ИТ-льгот иначе - чисто законодательными трудностями. "Раньше отраслевые льготы были прописаны в налоговом кодексе, но не были отражены в пенсионном, - говорит он CNews. - Затем критерии льготирования стали браться из пенсионного законодательства, и ИТ-сфера их лишилась. Я думаю, что вероятность появления новых льгот для отрасли велика, но процесс идет медленно, Минфин просто не успел дать их ИТ-шникам к началу 2010 г. Поручение президента по этому поводу существует, и, я считаю, что уже в первом полугодии 2010 г. налогообложение ИТ-компаний может стать аналогичным технико-внедренческим особым экономическим зонам (ОЭЗ)".
Терещенко уточнил, что этот срок касается только экспортеров, а остальным придется подождать минимум полгода. "Первым шагом возвращается льгота только для экспортеров, - говорит Терещенко. - Затем дается поручение Минфину и Минкомсвязи проработать вариант расширения этих льгот на работающих на внутреннем рынке. Такое расширение не произойдет раньше начала 2011 г."