Анна Балашова, Инна Ерохина, КоммерсантЪ
19.11.2009

Разработчики и экспортеры программного обеспечения будут платить с нового года страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС) по пониженной ставке. Выпадающие доходы фондов (оцениваются в 5-7 млрд руб.) будет компенсировать государство за счет федерального бюджета, решил президиум Совета при президенте РФ по развитию информационного общества.

Принять срочные меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли крупнейшие производители и экспортеры софта попросили президента РФ Дмитрия Медведева летом этого года. В ответ господин Медведев поручил правительству подготовить соответствующие предложения. "Меры экономической и налоговой поддержки компаний-экспортеров российского программного обеспечения согласованы",- заявил вчера по итогам расширенного заседания президиума Совета при президенте РФ по развитию информационного общества советник президента Леонид Рейман.

Как рассказал "Ъ" один из участников заседания, Минфин предложил включить экспортеров ПО (90% выручки компании должно приходиться на реализацию IT-продукции, в том числе 70% - на продажу продуктов зарубежным компаниям; штат компании должен составлять не менее 50 человек) в список организаций, которые получат право платить пониженные страховые взносы. При этом выпадающие налоги (по оценке Минфина, 5-7 млрд руб.) будут компенсированы из федерального бюджета. В пресс-службе Минфина не смогли прокомментировать эту информацию. Но ее подтвердил президент отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров, также присутствующий на вчерашнем заседании. Президент IBS Анатолий Карачинский, также присутствующий на заседании, говорит, что ставка ЕСН (сейчас 26%) с 2010 года составит 14%, а к 2014-му - вырастет до 26%.

Главная угроза для разработчиков и экспортеров ПО - замена ЕСН на страховые взносы во внебюджетные фонды с 1 января 2010 года, указывали они в письме президенту. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне сегодняшнего ЕСН, но уже в 2011 году вырастет до 34%. В письме Дмитрию Медведеву разработчики софта указывали, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%. Согласно исследованию компании Luxoft (входит в группу IBS), налоговые отчисления IT-компаний от новой шкалы вырастут незначительно: примерно с $125 млн в 2008 году до $150 млн в 2013 году. При сохранении прежнего льготного режима объем налоговых поступлений от офшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн. Из-за увеличения налоговой нагрузки себестоимость продукции у Luxoft вырастет примерно на 30%, утверждают в компании.

Решения президиума совета носят характер поручений президента, поэтому Валентин Макаров рассчитывает, что льготы для экспортеров будут приняты в этом году. "Вопрос о сохранении уровня налогообложения при переходе от ЕСН к социальным платежам является вопросом выживания производителей софта, решение по нему необходимо было принимать быстро. Предложенная мера позволит предотвратить ущерб от перехода на новую систему налогообложения",- рассуждает он.

Анатолий Карачинский называет принятую меру половинчатым решением. "Мы надеемся, что в будущем налог не будет расти - в противном случае это приведет к повышению цен на услуги российских программистов на мировом рынке и их неконкурентоспособности. Производители софта вынуждены будут уйти в те страны, где налоговый режим позволит продолжать успешно конкурировать с программистами из Индии, Китая и других стран, где этому бизнесу оказывается поддержка государством",- говорит господин Карачинский. Рынок российского экспорта ПО он оценивает в $2,5-3 млрд в год. "Доходы от этого бизнеса приносят бюджету поступления, неизмеримо большие, чем те траты, которые нужны для компенсации выпадающих доходов",- напоминает он.