IТ-рынок начинает свое переформатирование
11.11.2008
Экономический кризис отразится на развитии рынка информационных технологии весьма неоднозначно. С одной стороны, он урежет доходы компаний и заставит некоторые из них закрыться. С другой - настанет благоприятное время для консолидации рынка и специализации его направлений. Иными словами, рост отрасли должен сохраниться, только он будет уже носить не экстенсивный характер, как до сих пор, но станет более взвешенным и обдуманным в плане интенсивного наращивания потенциала. Это произойдет главным образом за счет расширения сферы услуг в сфере IТ.
Гендиректор компании "АМИ" Михаил Брейман говорит, что в долгосрочном периоде кризис окажет положительное влияние на отрасль, так как он существенно ускорит процессы специализации и консолидации. "IТ-рынок выйдет из кризиса гораздо более зрелым и сильным. В краткосрочной перспективе, безусловно, все игроки испытают определенные проблемы, связанные с замораживанием IТ-проектов, и с неплатежами крупных клиентов, по которым кризис ударил сильнее всего, - металлургии, строительству, финансовому сектору. Поэтому уместно говорить о некой паузе в количественном развитии и ускорении - в качественном",- подчеркивает господин Брейман.
Его мнение подтверждает следующий факт. Около месяца назад исследовательская компания Gartner объявила о том, что, согласно исследованиям ее аналитиков, крупнейшие мировые компании намерены сократить бюджеты на закупку программного и аппаратного обеспечения.
Гендиректор De Novo Максим Агеев согласен с мнением, что такое же развитие событий ожидает и Украину. "Скорее всего, руководители отечественных компаний будут сокращать финансирование IТ-проектов, направленных на развитие",- уточняет господин Агеев. По его словам, это может спровоцировать качественные перемены украинского рынка информационных технологий: доля аппаратного обеспечения снизится за счет увеличения сегмента услуг, направленных на повышение эффективности работы корпоративных IТ-систем.
Дополнительным фактором, влияющим на развитие именно такого сценария, станет и подорожание аппаратных и программных решений в гривневом эквиваленте - из-за колебания курса доллара, к которому привязана IТ-индустрия. "Говорить о финансовых результатах отечественного IТ-рынка в четвертом квартале еще рано, однако можно смело предположить, что прошлогодних показателей динамики роста в этом периоде мы не увидим",- подчеркивает гендиректор De Novo.
Не обнадеживают и прогнозы на следующий год. "Промышленность уже объявила о масштабных сокращениях бюджета и персонала. На очереди банки, страховые компании, розница. Вероятно, сократятся бюджеты на развитие телекоммуникационных сетей. Я считаю, что в среднем IТ-бюджеты на 2009 г. будут сокращены на 20-30% от ранее запланированных. Соответственно, по сравнению с 2008 г. рынок не вырастет, либо вырастет незначительно",- отмечает президент "СИТРОНИКС Информационные Технологии" ("Квазар-Микро") Владимир Ясинский. При этом, по его словам, наиболее востребованными будут решения и продукты, которые повышают эффективность бизнеса или сокращают издержки.
По словам руководителя отдела по связям с общественностью K-Trade group Светланы Машаровской, среди нынешних тенденций стоит выделить резкое падение спроса на персональные компьютеры, наблюдающееся в рознице с сентября. Это, безусловно, приведет к сокращениям прибылей производителей десктопов. "Еще одной серьезной проблемой, с которой столкнутся игроки IТ-отрасли, станет дефицит и подорожание заемных средств на развитие",- добавляет госпожа Машаровская.
Таким образом можно говорить о том, что индустрия информационных технологий в ближайшее время начнет переживать этап переформатирования, который проявится в первую очередь в сокращении количества игроков отрасли.
Варианты сценария
Михаил Брейман предвидит несколько сценариев развития ситуации. В целом, для участников рынка их выбор невелик.
1. Уход с рынка.
2. Слияние с более крупным и успешным игроком.
3. Уменьшение масштаба деятельности и уход в нишу.
4. Поглощение мелких игроков более сильной компанией с большей долей рынка, соответственно.
Максим Агеев подчеркивает, что больше всех в период экономического спада пострадают малые и крупные предприятия. "Сохранить позиции смогут только компании, обладающие достаточным количеством ресурсов. Малый бизнес обычно такими средствами не располагает, а для крупного их может понадобиться слишком много",- говорит господин Агеев.
IТ-компаниям следует, прежде всего, сократить избыточные затраты и повысить свою эффективность. "Инфраструктурные проекты (открытие новых офисов, складов) будут отложены до завершения кризиса. Некоторые компании могут пойти на реструктуризацию и сокращение персонала, либо затрат на персонал. Наименее успешные компании, как и компании, перегруженные долгами, будут вынуждены уйти с рынка либо сменить собственника",- делится своим видением развития рынка Владимир Ясинский. По его мнению, в первую очередь пострадают компании, узко специализирующиеся на какой-либо одной отрасли (например, промышленности), или небольшие региональные компании, выручка которых сильно зависит от определенного клиента. В сложном положении окажутся и те компании, в капитале которых заемные средства преобладают над собственными.
Выигравшие и проигравшие
Участники рынка склоняются к мысли, что сильнее всего кризис ударит по продавцам аппаратного обеспечения, оборудования, которые не смогут оперативно диверсифицировать источники своего дохода. Максим Агеев считает, что таким структурам может не хватить квалифицированных сотрудников и инвестиций в развитие перспективных направлений. Также, по его словам, в затруднительную ситуацию попадут компании, ориентированные на игроков из секторов экономики, более других пострадавших из-за спада спроса на их услуги и/или продукцию (например, ритейл).
"Велика вероятность проблем и у компаний, работающих с государственным сектором, так как здесь, помимо финансовой нестабильности, накладывается и перспектива близких выборов",- господин Агеев.
В K-Trade group полагают, что серьезно пострадают те, чей бизнес связан с существенными затратами. "К примеру, на содержание производственных мощностей и сопутствующих комплексов. В достаточной мере кризис коснется дистрибуторов, чьи таргеты по продажам рискуют быть недовыполненными",- говорит Светлана Машаровская, добавляя, что и системные интеграторы потеряют часть доходов, поскольку корпоративный и государственный сегменты запланируют достаточно ограниченные бюджеты на внедрение инноваций.
В то же время компании, специализирующиеся на оптимизации затрат на IТ, окажутся в выигрыше. Лучше всех будут чувствовать себя средние компании и предприятия, ориентированные на поставку услуг, повышающих эффективность работы их заказчиков, сокращающих затраты на поддержку IТ-служб, систем и операционных издержек.
Михаил Брейман также склонен полагать, что кризис активизирует рост рынка бизнес-приложений, ERP, BI, CRM. А отложенный сейчас спрос на проекты инвестиционного характера - сети, ЦОДы (центры обработки данных) и т.п. - станет отличным подспорьем для выживших компаний.