Информационному моделированию категорически нужна детальная классификация

Бочаров
заместитель генерального директора по научной работе «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт»)
С 1 января изменились требования к застройщикам в части применения технологий информационного моделирования (ТИМ). Отныне все вновь строящиеся объекты капитального строительства должны иметь информационную модель. Таким образом, информационное моделирование становится полноценным игроком на рынке строительства.
Однако чем глубже ТИМ внедряются в строительные процессы, тем противоречивее выглядит все, что творится вокруг информационного моделирования. Во-первых, большинство нормативно-технических документов (разного рода ГОСТов, сводов правил, стандартов) не соответствуют в части своих положений нормативно-правовым документам, таким, например, как Градостроительный кодекс, да и друг другу. Во-вторых, у нас нет стратегического или концептуального понимания информационного моделирования. Методики, оставшиеся от BIM, не вписываются в строительную вертикаль, да и требования должны быть адаптированы под реальные нужды управления процессами конкретного объекта или отрасли. В результате мы пока так и не можем обеспечить построение системы управления жизненным циклом объекта за счет внедрения ТИМ, что является целью поручения президента России №1235.
Как следствие всей этой чехарды, и рынок не готов сформировать правильный запрос на отечественный софт. Из-за отсутствия детально продуманной системы, каталогизирующей ТИМ и соответствующее им ПО, разработчики часто создают дублирующие решения, не предлагая продукты, которых на рынке пока нет или их функционал недостаточен. При этом наследие BIM мешает нам требовать от программного обеспечения реальной бесшовности.
Как же исправить эту ситуацию? Что касается "нормативки", согласно постановлению правительства №614, все документы должны быть синхронизированы до 1 апреля 2025 года. Если какие-то акты будут этому противоречить, то их следует просто отменить, что пойдет только на пользу отрасли. А вот с построением системы ТИМ ситуация сложнее.
Мы сейчас вынуждены рассуждать критериями импортозамещения: нужно создать аналог того, что было ранее. А это неправильно - государство строит цифровую вертикаль управления данными, а каждое предприятие вынуждено отвечать собственной горизонталью для всего жизненного цикла объекта. И эти пересекающиеся прямые должны быть закрыты отечественными решениями. На сайте Минстроя размещен перечень российского ПО, разбитый на восемь разделов и 28 задач, в котором по 13 задачам отсутствуют западные продукты, но есть отечественные. Это ли не показатель другого пути? Все 28 задач и являются большими группами технологий информационного моделирования, которые можно и нужно дробить на подзадачи, а также привязывать к каждой из них отечественную разработку. Это не только необходимый расклад и инвентаризация, а четкое понимание для конкуренции и исключение бессмысленного дублирования.
Информационному моделированию категорически нужна детализация. Необходимо выделить отдельные технологии, пронумеровать их, выяснить, что они делают на конкретных этапах, какое отечественное ПО разработано или не разработано по каждой из них. Если этого не предпринять, рано или поздно мы загоним цифровизацию строительства в тупик.
