Банк ВТБ зафиксировал рост случаев мошеннических схем, направленных на детей. Чаще всего злоумышленники запугивают, обманывают через игры и получают удаленный доступ управления устройствами, чтобы захватить контроль над финансами родителей.
© ComNews
23.01.2025

ПАО "ВТБ" зафиксировало рост случаев мошенничества, когда жертвами становились несовершеннолетние. Злоумышленники, используя социальную инженерию, запугивают и обманывают ребенка и заставляют передать им доступ к финансам родителей.

Самые распространенные сценарии мошеннических действий делятся на три условных типа. В первом случае злоумышленники запугивали ребенка. Они представлялись сотрудниками полиции или службы безопасности, рассказывали, что родителям грозит опасность, и требовали срочно перевести деньги. Во втором случае мошенники выдавали себя за сотрудников онлайн-игр (например, Roblox) и рассказывали будущим жертвам о несуществующих акциях или предлагали купить игровую валюту и просили ввести данные банковской карты для получения "приза" или совершения сделки. Наконец в третьем сценарии преступники уговаривали ребенка "для повышения защиты" установить на смартфон программы удаленного доступа на телефон, с помощью которых злоумышленники получали доступ к банковским приложениям и счетам родителей.

"Мошенники воздействуют на детей и подростков через игровой мир, например, обещают помочь перейти на следующий уровень, получить артефакты, игровую валюту или другие манящие бонусы. В итоге злоумышленники через ребенка обманным путем могут получить доступ к смартфону родителя и приложениям на нем, где переводят себе деньги или совершают покупки в интернете", - рассказал представитель пресс-службы ПАО "Сбербанк".

Почему дети

Директор продукта "Защитник" ПАО "МТС" Андрей Бийчук сказал, что схемы, в которых злоумышленники целятся в детей, существуют давно и успели зарекомендовать себя как "рабочие".

"Дети наиболее восприимчивы к уловкам мошенников, поэтому часто становятся жертвами различных мошеннических схем. Кроме того, они менее осведомлены в финансовых вопросах и не могут оценить риски так, как это делает взрослый", - отметил он.

С ним согласился представитель пресс-службы ООО "Т2" (оператор сотовой связи Т2), отметив, что дети особенно подвержены мошенничеству с использованием социальной инженерии. Однако технологии защитников не стоят на месте. По его словам, компания научилась определять высокорисковых, доверчивых клиентов с помощью технологий big data.

"В высокой зоне риска с точки зрения подверженности социальной инженерии находятся дети, подростки и молодежь. По нашим данным, 5% из них моложе 17 лет, 7% - в возрасте 18 лет, 8,5% - моложе 20 лет. Как уязвимую категорию детей и подростков оценивают сами мошенники. Мы видим тренд, что мошенники все чаще заходят в домохозяйство именно через подростков и крадут средства, хотя прежде в фокусе внимания злоумышленников были пожилые люди", - рассказал представитель пресс-службы Т2.

Адвокат ООО "Томашевский и партнеры" Владислав Губко отметил, что дети входят в уязвимую группу наравне со старшим поколением: "Они, в силу возраста, меньше осведомлены о рисках использования интернета, и в то же время дети нередко имеют доступ к деньгам родителей. Для мошенников они более простая цель, ведь их легче убедить и запугать. А нынешний рост мошеннических действий в отношении несовершеннолетних может быть связан с растущим участием детей в интернет-жизни: больше детей в социальных сетях и онлайн-играх - больше мошенничеств в отношении детей".

"Ребенок не способен критически мыслить, поэтому они и нацеливаются на детское восприятие, придумывая простые предлоги. Как мы видим, это онлайн-игры и простейшее запугивание. То есть ребенок неадекватно воспринимает даже проблему доксинга на сегодня, то есть распространение личных данных третьими лицами в публичном поле. Поэтому внушить ребенку значимость той или иной проблематики просто", - отметил директор департамента расследований ООО "Ти Хантер" (T.Hunter) Игорь Бедеров.

Как с этим борются

Представитель пресс-службы Т2 рассказал, что компания моделирует поведение дропперов, чтобы блокировать переводы украденных средств. По его словам, модель пока уточняется, но Т2 пилотирует ее с несколькими банками. Он назвал риск вовлечения подростков и молодых людей в противоправную деятельность высоким и сказал, что треть всех потенциальных дропов - молодежь до 24 лет, 10% от всех дропов - школьники.

"На защиту детей ориентирована мультиподписка, которую мы создали совместно с "Ростелекомом" и Solar. Она обеспечивает безопасный интернет на мобильных и домашних устройствах и включает защиту от страниц с фишингом, контентом 18+, агрессией/расизмом/терроризмом, грубостью и ненормативной лексикой, продажей наркотиков. Мы блокируем входящие звонки от мошенников с подменой номера - определяем мошенников по номеру в мессенджерах - и отправляем остальных мошенников общаться с нашим ботом. В контуре защиты находятся все клиенты, дети не исключение. Так, в прошлом году Т2 заблокировала более 75 млн попыток мошеннических вызовов. Злоумышленников, кто смог дозвониться, переключали на взаимодействие с ботом. В итоге за 2024 г. мошенники проговорили с ним более 300 тыс. часов", - отметил представитель пресс-службы Т2.

Андрей Бийчук отметил, что МТС активно борется с мошенниками и блокирует любые мошеннические атаки с помощью антифрод-систем и сервиса "Защитник".

Кому и что за это будет

"Все мы были детьми и проживали похожий опыт взросления - это дает мошенникам преимущество в общении с ребенком, - рассказала ведущий юрисконсульт ООО "Юридический департамент" Анна Терехина. - Учитывая, как мир активно меняется, адаптироваться приходится всем, в том числе и преступникам, путем создания новых сценариев обмана. Сегодня большинство схем реализуется в интернете, онлайн-играх, через дипфейки и тревожные звонки. Однако до недавнего времени дети, вовлеченные в такое мошенничество, по ст.159 УК РФ, никак не влияли на тяжесть наказания. Но все изменилось с 8 января 2025 г., когда вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ - Федеральный закон от 28.12.2024 №514-ФЗ. Теперь за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", предусмотрено наказание в виде лишения свободы и иных мер".

О ст.159 УК РФ упомянул и Владислав Губко. Он рассказал, что обвиняемым по ней грозит до 10 лет лишения свободы, в зависимости от размера и ущерба. Однако он отметил, что закон не дифференцирует ответственность в зависимости от обманутого лица. Иными словами, злоумышленник, обманувший несовершеннолетнего, не понесет за это более тяжкое наказание.

Как защитить детей от мошенников

По словам Анны Терехиной, лучшим средством от мошенников является осторожность и доверие внутри семьи. Она рекомендовала создать и выучить с ребенком план действий на случай звонка мошенников и периодически его проговаривать, повторять, доводить до автоматизма. Хорошим дополнением к нему, по ее словам, будет "запасной" взрослый: бабушка/дедушка, тетя/дядя, старший брат или сестра, тренер с секции. Любой человек, которому может позвонить ребенок и рассказать о ситуации.

"О чем необходимо сказать ребенку: объяснить, что не все взрослые хорошие и бывают люди, которые могут причинить вред. Поделитесь с ребенком разными историями про мошенников, расскажите, как бывает и к чему это приводит. Нельзя сообщать личные данные, адрес проживания, данные банковской карты, отправлять фото незнакомым людям. Если кто-то просит что-то прислать, ребенку необходимо сначала сказать об этом родителю", - пояснила Анна Терехина.

"Придумайте ваше с ребенком кодовое слово или фразу, которую в случае опасности вы должны сообщить друг другу. Если от ребенка требуют срочно какие-то данные, научите его брать паузу. Пусть ребенок прекратит общение и позвонит/поговорит со взрослым, которому доверяет", - рассказала Анна Терехина.

Игорь Бедеров добавил, что в разговоре с детьми стоит обозначить карту для онлайн-расчетов с лимитированным балансом, чьи данные могут "утечь". Он отметил, что стоит ограничить доступ ребенка к телефону родителей сложным паролем и к банковскому приложению родителей, установить ограничения на уже имеющиеся кредитные карты.

"Сейчас любое банковское приложение имеет возможность запретить оплату онлайн и снятие наличных средств в банкоматах. Самое главное, что нам нужно сделать, - это разорвать связь и воздействие на ребенка со стороны мошенников. Чтобы ребенок имел возможность критически начать мыслить и оценивать действия, которые ему предлагается совершить", - сказал он.

О важности разговоров о цифровой гигиене и потенциальных рисках рассказал и Владислав Губко. Он отметил, что дети должны знать, что никому нельзя сообщать чувствительные сведения о членах семьи, а также информацию, связанную с картами, банками и счетами, даже если ее запрашивает "Влад А4".

"Также следует особенно оговорить, что в случае появления подозрений ребенок может и должен обратиться к родителям. Доверительные отношения с ребенком позволят минимизировать риск стать жертвой мошенника", - заключил Владислав Губко.

Новости из связанных рубрик