40 лет спустя: Россия и США поменялись местами на рынке космических запусков
Коник главный редактор ComNews
В 2024 году Соединенные Штаты Америки запустили в космос 158 ракет со спутниками различного назначения, а также несколько транспортных кораблей на Международную космическую станцию (МКС). За тот же год Китай провел 68 пусков ракет-носителей (два из которых закончились аварийно), а Россия - 17 запусков. Сорок лет назад - в 1984 году - картина в этом топ-3 была зеркальной: Россия (точнее - СССР) обеспечила 97 ракетных запусков с полезной нагрузкой, США - 22 старта, а Китай - три.
Эти данные опубликовал аналитический ресурс SpaceStats. В общей сложности, по его сведениям, в 2024 году в мире были запущены 263 ракеты-носителя. Помимо тройки стран-лидеров, этим занимались Япония (семь пусков), Индия (пять), Иран (четыре), ЕС (три) и Северная Корея (один запуск ракеты Chollima-1 с разведывательным спутником Manligyeong-1 - он завершился аварией).
Половину космических запусков во всем мире обеспечили ракеты Falcon 9 американской корпорации Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX), которая принадлежит миллиардеру, а с 20 января 2025 года соруководителю нового Департамента эффективности правительства США, Илону Маску.
На втором месте по популярности ракеты идет РФ - с носителем "Союз-2" (15 стартов в 2024-м), а на третьем с 14 запусками - снова США со сверхлегкой ракетой Electron (производитель - фирма Rocket Lab, а запуски обеспечивает ее подразделение в Новой Зеландии).
В 2023 году участники тройки "США, Китай, Россия" запустили 116, 67 и 20 ракет-носителей соответственно, а в 2022-м совершили 87, 64 и 21 пуск.
Если заглянуть на одно и два десятилетия назад, то РФ смотрелась в этом разрезе гораздо сильнее. Так, в 2014 году Россия была на первом месте с 33 запусками ракет-носителей, США - на втором (23 пуска), а Китай - на третьем (17). В 2004 году Россия выглядела в этой тройке космических держав еще более выигрышно, запустив 26 ракет-носителей, тогда как США и Китай совершили, соответственно, 16 и восемь ракетных пусков.
Почти десятикратный перевес Соединенных Штатов перед Россией по количеству запущенных в 2024 году ракет-носителей наглядно показывает, какая страна находится во главе глобального космического прогресса. При этом невооруженным глазом видно, что в мире идет настоящая гонка за господство в космосе и страны, которые быстрее развернут на различных орбитах новые спутники для быстрого интернет-доступа, IoT и дистанционного зондирования земной поверхности, обеспечат технологическую основу для роста национальных экономик на годы вперед.
В России различные участники космического рынка анонсировали планы создания более чем 10 многоспутниковых группировок на низких и средних орбитах, с общим количеством спутников свыше 1500 единиц, но пока все они значатся лишь на бумаге. Только сеть "Рассвет" компании "Бюро 1440" может похвастаться шестью демонстрационными космическими аппаратами на орбите да среднеорбитальная группировка "Скиф", чьим оператором выступает Спутниковая система "Гонец", - одним запущенным спутником-демонстратором.
https://www.comnews.ru/content/232522/2024-04-08/2024-w15/1007/rossiya-…
В то же время компания SpaceX, владеющая низкоорбитальной группировкой Starlink, нарастила ее уже до 6874 спутников, включая новейшие космические аппараты для глобальной услуги D2D (прямая связь спутника со смартфоном). Eutelsat, в 2023 году поглотивший оператора другой низкоорбитальной ШПД-группировки - OneWeb, в 2025-м начнет ее полное обновление (оценочная стоимость всех новых спутников OneWeb второго поколения составляет $4 млрд).
Китай 16 декабря 2024 года успешно вывел на орбиту первые 10 космических аппаратов низкоорбитальной ШПД-группировки Guowang, которая будет насчитывать 13 тысяч спутников. Другая китайская спутниковая группировка на низкой орбите - Geespace пока насчитывает 30 космических аппаратов, а в 2025 году ее владелец (автопроизводитель Zhejiang Geely Holding Group) намерен завершить первую фазу, доведя численность до 72 спутников. Вторая фаза развития Geespace предполагает вывод 264 космических аппаратов для поддержки услуг мобильной связи, а третья - 5676 спутников для ШПД-сервисов.
В России сразу несколько перспективных негеостационарных спутниковых группировок ("Экспресс-РВ", "Марафон IoT", "Скиф") оказались в ведении "Роскосмоса", который никогда не занимался операторским бизнесом, а в последние годы сталкивается с регулярным секвестированием бюджета. Их оператором "Роскосмос" назначил Спутниковую систему "Гонец", которая предоставляет услуги низкоскоростной передачи данных преимущественно государственным заказчикам. При этом АО "Спутниковая система "Гонец" с 2027 года намерено вывести на орбиту модернизированные космические аппараты "Гонец-М1", а совместно с частной компанией "ОКБ Пятое поколение" анонсировало группировку малых космических аппаратов "Гонец.МКА" на низкой орбите.
https://www.comnews.ru/content/236270/2024-11-14/2024-w46/1008/operator…
Планы создания низкоорбитальной группировки (только на первом этапе - из 78 спутников) в прошлом году представил новый российский производитель космической техники - ООО "Газпром СПКА". Однако эта компания не скрывает, что не располагает финансовыми ресурсами для ее создания. Несколько различных группировок планировала и компания SR Space, но и она не имеет на это средств: заявленное ею в июле 2024 года pre-IPO на Московской бирже вместо желаемых 1,5 млрд рублей принесло лишь 23,5 млн рублей (то есть 1,5% плановой суммы).
Пока деньгами как будто бы обеспечены спутниковые группировки, которые курирует или за которые ратует Минцифры России: спутники "Экспресс" на геостационарной орбите (оператор - ФГУП "Космическая связь", ГПКС) и проект ООО "Бюро 1440" (383 космических аппарата). Последний должен получить 116 млрд рублей из федерального бюджета - во всяком случае такая цифра стоит в паспорте федерального проекта "Инфраструктура доступа к сети Интернет". Правда, этот федпроект является частью нацпроекта "Экономика данных", который пока так и не представлен публично - хотя формально должен действовать с 2025 года.
Что касается группировки ГПКС, 28 декабря 2024 года глава государства Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося в начале того же месяца. Одним из пунктов этого документа (Пр-2803, п.3 ж) президент РФ поручил премьер-министру Михаилу Мишустину "обеспечить своевременное развитие группировки космических аппаратов на геостационарной орбите в целях обеспечения связи и телерадиовещания с учетом обязательного сохранения орбитально-частотного ресурса и стратегически важных орбитальных позиций за Российской Федерацией". Срок исполнения поручения - 1 марта 2025 года. Скорее всего, за два отведенных месяца правительство РФ утвердит план развития спутниковой группировки ГПКС и источники его финансирования - а возможно, и покрытие расходов на запуски из федерального бюджета.
https://www.comnews.ru/content/235552/2024-10-04/2024-w40/1007/gpks-zam…
Если Россия не хочет навсегда вылететь из гонки за космическое лидерство, страна должна упорядочить множество инициатив государственных, квазигосударственных и частных компаний по развертыванию многочисленных орбитальных группировок. Это позволит исключить дублирование, консолидировать технические возможности и финансовые ресурсы, превратив десятки космических фантазий в три-пять реально действующих спутниковых сетей разного назначения (от ШПД и управления дронами за пределами видимости до IoT и ДЗЗ). Для обоснованной стратегии развития орбитальных группировок в России нужна научная база и структура, равноудаленная от участников рынка. На эту роль вполне подошел бы НИИ Радио, в 2025 году меняющий название на Национальный исследовательский центр телекоммуникаций (НИЦ Телеком).
Одновременно было бы неплохо навести порядок и в ракетной тематике: многие из заявленных в последнее десятилетие в России космических новинок в этой сфере так и не стали реальностью. Например, в апреле 2019 года "Роскосмос" заявил о планах запустить первую российскую ракету-носитель среднего класса "Союз-5" во второй половине 2022-го. Эти сроки не раз переносились: в частности, в октябре 2024 года Равиль Ахметов, первый заместитель гендиректора - генконструктор Ракетно-космического центра "Прогресс" (производителя ракет "Союз"), сообщил, что первый пуск носителя "Союз-5" перенесен с 2025-го на 2026 год.