2025 г. обещает стать не самым подходящим для IPO ИТ-компаний
В 2024 г. состоялось IPO пяти ИТ-компаний: ПАО "Диасофт", ПАО "Каршеринг Россия" (
Вышли на IPO еще девять компаний из других отраслей экономики: Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл", "Европлан", "Займер", МТС Банк, АПРИ, "Промо Med", "Все инструменты", "Ламбумиз" и "OZON Фармацевтика".
Всего за 2020-2024 гг. состоялось IPO, кроме вышеперечисленных, следующих ИТ-компаний: "Циан", "Группа Астра", Softline, HH.ru, Svetofor Group, Whoosh и Positive Technologies.
Планировали, но не совершили IPO в 2024 г.: "КИФА", "
https://www.comnews.ru/content/236757/2024-12-10/2024-w50/1007/vk-tech-…
Из данных отчета Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) "Возможности IPO и PRE-IPO в России" следует, что об IPO задумывались "СКБ Контур", Selectel, "Аквариус", Qummy, IEK Group, "Мобиус тех", МТС AI и другие.
Согласно отчету ФРИИ, по объему торгов и по количеству компаний, вышедших на IPO, период 2023-2024 гг. близко подошел к результатам 2020-2021 гг. 19 компаний против 16 соответственно, по результатам лишь первого полугодия. Снижение наблюдается разве что в отношении объемов привлеченных в рамках IPO средств: в 2023 г. он составил 5 млрд руб. "Это существенно ниже, чем в среднем в 2020-2021 гг., и связано с изменением структуры инвесторов в пользу розничных инвесторов-физлиц", - объясняют аналитики ФРИИ.
Объясняя причины, почему интерес компаний к IPO усилился, генеральный директор европейского брокера Mind Money (ex. "Церих") Юлия Хандошко отметила, что высокая ставка фактически делает кредиты недоступными для большинства бизнесов: "Для стратегических отраслей возможно субсидирование или государственная поддержка, но ИТ-компании такое финансирование вряд ли получат. Поэтому для развития и роста в 2025 г. у этих компаний, по сути, остается только один реальный путь - выход на IPO".
Однако если за 2023 г. ключевая ставка ЦБ выросла с 7,5% до 16%, то за 2024 г. она выросла уже с 16% до 21%. Так, рост ключевой ставки становится уже фактором сдерживания проведения IPO.
Как высокая ставка влияет на оценку компаний перед выходом на IPO
Аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Артем Михайлин объяснил, что оценка компаний при высокой ставке ниже, потому что ставки прямо влияют на величину WACC, а значит и на конечную оценку компании: "Владельцы бизнеса, конечно, заинтересованы в том, чтобы продать долю в активе как можно дороже. Также сама компания заинтересована в наиболее высокой цене для привлечения максимального возможного объема средств на свои цели. Высокие ставки провоцируют отток средств с фондового рынка в другие инструменты, что приводит к ограничению спроса. Малый спрос снижает возможности компаний по получению наилучшей цены и привлечению достаточного объема средств".
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что в условиях высокой ключевой ставки оценка стоимости компании не всегда бывает завышена или занижена эмитентом: "Независимые оценщики, которые делают эту оценку, принимают во внимание, что ключевая ставка повышается не просто так. Это значит, что в стране высокая инфляция, слабый рубль, и высоки другие экономические и не только экономические риски. Поэтому нередко оценка компании получается или не устраивающей эмитента, или, наоборот, не устраивающей инвесторов, которые считают, что эмитент, собирающийся размещаться с высокими коэффициентами, например, отношения капитализации к выручке или к чистой прибыли, недостаточно учитывает будущие риски для бизнеса и, соответственно, риски для инвесторов".
Высокая ключевая ставка делает инвестиции в фондовый рынок менее привлекательным
Управляющий директор по рынкам акционерного капитала финансовой группы "Финам" Леонид Павликов отметил, что другая сторона высокой ключевой ставки - переориентация инвестора в сторону более консервативных инструментов: условия размещения средств в банках становятся привлекательными, ставки по депозитам доходят до 23-25% годовых, поэтому прямые инвестиции в фондовый рынок могут казаться не столь привлекательными для розничных инвесторов.
Наталья Мильчакова добавила, что на IPO выходят чаще всего новые имена, которые мало известны инвестору; к тому же в России большинство из компаний, вышедших на IPO, - это компании малой или средней капитализации. "ИТ-сектор многими консервативными инвесторами воспринимается как вложения повышенного риска, тем более, что некоторые ИТ-компании имеют не только убытки по чистой прибыли, но порой и отрицательную EBITDA", - подчеркнула Наталья Мильчакова.
Леонид Павликов объяснил, что у эмитентов акций есть один вариант предложить желаемую доходность - существенно снизить оценку компании: "При этом нужно учитывать, что на IPO компании уже, как правило, закладывают дисконт в оценке, увеличивать который не каждый собственник готов".
Прогнозы IPO ИТ-компаний
Юлия Хандошко из прошедших IPO отметила успешное размещение таких компаний, как IVA, "Геософт" и Arenadata: аналитики крупнейших российских банков выделяют Arenadata как одну из самых перспективных компаний для инвестиций. "Вместе с тем, оценка таких компаний, как Skillbox и Skyeng, необязательно будет ниже ожидаемой. На вложения в хорошие ИТ-компании c высокой репутацией всегда есть спрос. Вполне вероятно, что они смогут удачно разместиться, особенно учитывая успешные примеры IPO 2024 г.", - добавила она.
По мнению Юлии Хандошко, первые два квартала 2025 г. выглядят оптимальным временем для выхода на IPO: спрос на ИТ-компании такие, как Arenadata и "Яндекс", очевиден, и для привлечения инвестиций в России просто нет альтернатив.
Леонид Павликов считает, что ИТ-компании, скорее всего, продолжат драйвить рынок IPO и в 2025 г.: "Они, как правило, менее закредитованы, обладают большей маржинальностью бизнеса, и государство не просто дает сигналы ИТ-отрасли, что она в приоритете, а разворачиваются реальные меры поддержки именно для технологических компаний".
Леонид Павликов советует ИТ-компаниям получить статус малой технологической компании (МТК), но для этого у них должна быть выручка до 4 млрд руб. и нужно пройти независимую экспертизу, которую проводят Фонд Сколково, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Центр поддержки инжиниринга и инноваций, Национальная технологическая инициатива: "Как только компания окажется в реестре МТК, она сможет претендовать на различные льготы, субсидии и гранты, количество которых, думаю, будет увеличиваться".
Артем Михайлин считает, что если ставка начнет устойчиво снижаться во второй половине 2025 г., а общие условия станут более благоприятными, мы можем увидеть несколько IPO. По его словам, подходящие условия, скорее всего, сложатся только ближе к концу года.
Наталья Мильчакова полагает, что, поскольку ключевая ставка ЦБ РФ будет сохраняться на высоком уровне вплоть до конца 2025 г., то в следующем году не так много компаний вообще выйдет на фондовую биржу, а в ИТ-секторе в лучшем случае будет не более одного-трех размещений. "Возможно, что эмитентам ИТ-сектора придется подождать до 2026 г., пока не сложатся более благоприятные условия для выхода на биржу", - заключила Наталья Мильчакова.