"Роскосмоc" выступил с инициативой объединить его научно-технический задел с возможностями коммерческих предприятий и организаций, работающий в Арктической зоне РФ (АЗ РФ). Для этой цели "Роскосмоc" предложил создать сетевого оператора. Еще год назад концепцию проекта по созданию трансарктического оператора связи в правительство РФ направил "Росатом".
Главный конструктор по направлению внедрения результатов космической деятельности АО "Российские космические системы" Игорь Лангеман на XIV форуме "Арктика: настоящее и будущее"
Анна
Швецова
© ComNews
13.12.2024

В ходе сессии "Север на связи" на площадке форума "Арктика: настоящее и будущее" в Петербурге 12 декабря 2024 г. главный конструктор по направлению внедрения результатов космической деятельности АО "Российские космические системы" (РКС) Игорь Лангеман озвучил инициативу: объединить научно-технический задел ГК "Роскосмоc" с возможностями коммерческих предприятий и организаций (ГК "Росатом", компаний нефтегазовой отрасли и добывающие полезные ископаемые в АЗ РФ), а также перспективные проекты развития АЗ РФ и транспортного коридора Севморпути. (РКС занимается космическим приборостроением и входит в ГК "Роскосмос")

По словам Игоря Лангемана, базой объединения могла бы стать цифровая интеграционная платформа с функциями оператора, который занялся бы привлечением финансовых средств, эксплуатацией, техническим развитием и коммерциализацией услуг, а также выполнял функции сетевого оператора. "Ни одна структура, ни одна госкорпорация в одиночку не в состоянии решать задачу сетевого оператора в Арктике. А без ГК "Роскосмос" это сделать в принципе невозможно", - заявил представитель РКС.

Он добавил, что "Роскосмос" предлагает вынести эту тему на обсуждение Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ (МВК РКД). "Считаем целесообразным пригласить к участию в заседаниях МВК РКД представителей бизнеса, занятых в добыче полезных ископаемых в Арктическом регионе, представителей госкорпораций, создающих и эксплуатирующих инфраструктуру в регионе, и других интересантов", - резюмировал Игорь Лангеман.

ГК "Росатом" тоже строит цифровую платформу в Арктике: это Единая платформа цифровых сервисов Северного морского пути (СМП) в рамках создания цифровой экосистемы СМП.

"Роль ГК "Роскосмос" в АЗРФ значительна, но не краеугольна. Реализация проектов "Сфера" и других проектов Роскосмоса, направленных на обеспечение связью и средствами мониторинга Арктической зоны РФ, сложно преуменьшить. Вместе с этим, активно развиваются и частные инициативы – проект по созданию низкоорбитальной группировки космических аппаратов для предоставления услуг связи и ШПД ООО "Бюро 1440", проекты по обеспечению данными ДЗЗ и информацией о местоположении судов на базе космических аппаратов АИС от ООО "МТ-Лаб", ГК "Спутникс", аэрокосмического дивизиона ООО "Т1" и прочих", - прокомментировал топ-менеджер крупного наземного оператора связи, пожелавший остаться неназванным.

Представитель одного из предприятий "Роскосмоса" напомнил, что в части резервирования ГНСС в рамках п. 5.2.4 Плана развития СМП на период до 2025 г. Минпромторг России и его подрядчики разрабатывают предложения по внедрению интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения на основе длинноволновой радионавигационной системы нового поколения - для определения места судна при отсутствии сигналов ГЛОНАСС/GPS.

"Не следует забывать о проверенных годами системах радиосвязи, которые во времена "спутниковых войн" обеспечивают гарантированное резервирование спутниковой связи – о радиосвязи на коротких волнах (КВ), - призвал чиновник одного из арктических регионов, который присутствовал на форуме "Арктика: настоящее и будущее". - Если говорить об обеспечении Арктики КВ-радиосвязью, то к счастью есть возможность избежать стройки с нуля – в Московской области пока еще функционирует приемо-передающий радиоцентр КВ (бывший радиоцентр морфлота СССР), который вещает на районы всей АЗ РФ вплоть до северного полюса. Для гарантированного покрытия всей акватории АЗ РФ следует развернуть второй КВ-радиоцентр в район Якутска. Тогда западный и восточный сектора морской акватории АЗ РФ будут надежно покрыты и зарезервированы радиосвязью".

Построение полков

Игорь Лангеман заявил, что инфраструктура федерального сетевого оператора по предоставлению потребителям результатов космической деятельности уже создана. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента ComNews он добавил, что эта работа велась в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также госпрограммы "Космическая деятельность России". Она находится в ведении госкорпорации "Роскосмос" и разрабатывалась в АО "Российские космические системы".

Согласно плану развития СМП до 2035 г., одно из его мероприятий (пункт 5.2.6) - разработка концепции реализации проекта по созданию трансарктического оператора связи для формирования единой современной телекоммуникационной инфраструктуры. Ответственные исполнители по этому пункту - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Минцифры России, Минвостокразвития, Минтранс, Минпромторг.

"Проект концепции подготовлен и в конце октября 2023 г. направлен в правительство РФ. К сожалению, решений пока не принято. Однако, учитывая актуальность вопроса, ожидается одобрение предложенных в проекте концепции подходов, - сообщил ComNews источник, близкий к ГК "Росатом". - Концепция предлагает единоначалие в координации создания и последующего управления операциями инфраструктуры связи и навигации в акватории Севморпути и на прилегающих территориях".

https://www.comnews.ru/content/221554/2022-08-05/2022-w31/arkticheskiy-…

Ст. 7.1 федерального закона "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 01.12.2007 N 317-ФЗ возложила на "Росатом" полномочия и функции в области госуправления развитием и устойчивым функционированием Северного морского пути, инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП.

"Среди них – организация плавания судов в акватории Северного морского пути, что невозможно без навигационно-связного обеспечения. Именно поэтому в Плане развития СМП появился п. 5.2.6, - сообщил корреспонденту ComNews близкий к "Росатому" источник. – ГК "Росатом" выступает "локомотивом" развития навигационно-связной инфраструктуры в АЗ РФ, что невозможно без кооперации между регулятором, выполняющим роль куратора (Минцифры), координатором развития навигационной-связной инфраструктуры ("Росатом") и участниками рынка / технологическими провайдерами различных элементов инфраструктуры ("Роскосмос", операторы космической, сотовой, фиксированной связи), а также производителями сетевого и абонентского оборудования".

По словам Игоря Лангемана, "Роскосмос" взаимодействует с ГК "Росатом". "Мы не претендуем на головную позицию и всегда готовы оказать помощь и поделиться информацией, в том числе на партнерских основаниях", - подчеркнул он.

Зимняя сказка

В АЗ РФ идет или планируется множество телекоммуникационных проектов, и все они имеют шанс стать частью инфраструктуры трансарктического оператора связи. Одним из значимых наземных проектов, который дошел до стадии реализации, является подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) "Полярный экспресс": она пройдет по дну российских северных и восточных морей, связав Мурманском и Владивостоком. Строительство этой ПВОЛС началось летом 2021 г.

https://www.comnews.ru/content/216745/2021-10-05/2021-w40/polyarnyy-eks…

Кроме "Полярного экспресса", существует проект ПВОЛС "Северное сияние" – его инициатором выступило петербургское ОАО "Супертел", называющее себя единственным в РФ производителем подводных усилителей для линий связи. По сведениям генерального директора ОАО "Супертел" Константина Лукина, "Росатом" учел эту инфраструктуру в проекте концепции трансарктического оператора связи.

На вопрос о необходимости построения двух параллельных подводных магистральных линий, глава "Супертел" ответил, что в телекоммуникациях на любом направлении необходим резерв – как по другому маршруту, так и на ином оборудовании.

https://www.comnews.ru/content/214878/2021-06-07/2021-w23/arktika-ne-vy…

При этом для развития связи в Арктическом регионе есть множество спутниковых проектов, но большинство из них пока существуют лишь на бумаге. К примеру, история группировки "Экспресс-РВ" на высокоэллиптической орбите, ныне входящей в программу "Сфера" "Роскосмоса", пошла на 18-й год. 16 октября 2007 г. вышел приказ Мининформсвязи №116 "Об утверждении перечня мероприятий по обновлению и развитию гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения". Он предписывал запустить три спутника "Экспресс-РВ" в 2009-2010 гг., но сроки многократно сдвигались.

Начальник отдела проектирования, разработки и системной интеграции наземных комплексов связи АО "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева (АО "Решетнев") Роман Кургузов сказал, что первый спутник "Экспресс-РВ" будет выведен на орбиту в 2026 г., а в 2027 г. закончится формирование всей группировки "Экспресс-РВ". "Мы работаем сразу над двумя аппаратами, потому что они практически друг за другом вылетают", - объяснил Роман Кургузов. - Уже к концу 2026 г., с запуском первых двух спутников начнут проявляться все функции системы "Экспресс-РВ". Он уточнил, что пропускная способность каждого космического аппарата "Экспресс-РВ" составит 820 Мбит/с.

Из всех анонсированных в России телекоммуникационных спутниковых проектов гендиректор АО "Центр "Северная корона" Андрей Гриценко отнес к "высочайшей степени нужности" два: "Экспресс-РВ" и "Марафон IoT" (для услуг интернета вещей). В прошлом году стало известно, что "Роскосмос" заказал "Решетневу" только 132 космических аппарата "Марафон IoT", тогда как полная орбитальная группировка в проекте насчитывает 264 спутника.

https://www.comnews.ru/content/228713/2023-09-08/2023-w36/1007/polumara…

Роман Кургузов заявил, что проект "Марафон IoT" идет строго по контрактным срокам, и в 2025 г. на орбиту будет выведен экспериментальный аппарат "Марафон IoT". Он убежден, что "Роскосмос" закажет "Решетневу" вторую половину группировки "Марафон IoT", как только будут запущены первые 132 космических аппарата.

Новости из связанных рубрик