"Телега впереди лошади": инициатива Минцифры возмутила АРПП
На фото слева - основатель ООО "Мой Офис" и ООО "Авроид" Дмитрий Комиссаров, на фото справа - директор московского макрорегионального центра АО "Производственная фирма "СКБ Контур" Кирилл Синицын
Об этом рассказал директор московского макрорегионального центра АО "Производственная фирма "СКБ Контур" и член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Кирилл Синицын на Квартирнике АРПП. По его словам, ассоциация подготовила предложения в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) о недавней инициативе ведомства по обязательному отчислению 5% от "сэкономленных" компаниями в результате получения налоговых льгот на поддержку профильных вузов в качестве условия для продления аккредитации с 2025 г., а также о направлении кадров в вузы от компаний. Обращение в министерство ассоциация направила вчера, 25 ноября.
"Прежде всего, нас волнуют кадры – те кадры, которые крупные ИТ-компании могут делегировать в вузы для того, чтобы повысить качество обучения, вместе делать новые образовательные программы. Все это мы активно обсуждаем с отраслью", - сообщал ранее глава Минцифры РФ.
Кирилл Синицын обратил внимание, что у участников ассоциации есть вопросы к инициативе Минцифры, на которые нет ответа. Например, совершенно непонятно кого, кто и чему именно учить.
"Есть три ключевых вопроса: первый - "Кого учить? Только программистов? Почему только их, когда в ИТ-отрасли есть много других специалистов? Чем хуже учить инженеров российским CAD-системам, эта деятельность будет способствовать импортозамещению. Будет ли это учитываться?" Второй вопрос - "Чему учить? Только программированию?" Даже не во всех крупных ИТ-компаниях есть сотрудники, способные обучать разработке. Мне кажется, что учить надо тому, что эти компании умеют, что знают и чем они занимаются. Допустим, если компании занимаются операционными системами, или информационной безопасностью или системами управления баз данных, то этому они учить и могут. Наконец, "кто будет учить? Сотрудники ИТ-компаний?" Но в вузах есть требования к преподавателям, ученые степени и абы кого не допустят к работе со студентами. Значит должны быть какие-то требования к стажу того, кто учит, или это может быть абсолютно любой человек. Инициатива Минцифры рискует превратиться в профанацию, а этого не хочет никто, потому что все форматы работы ИТ-компаний построены на принципах эффективности, каждая компания вкладывает средства и видит эту отдачу. Мне кажется, что к этому нужно подойти гибко и избежать уравниловки", - рассказал Кирилл Синицын.
Он отметил, что целый ряд проблем может возникнуть при масштабировании опыта взаимодействия компаний со столичными вузами на региональные. По его словам, штаты многих крупных компаний федерального масштаба в регионах состоят из специалистов по продажам и внедрению, и необходимых для обучения сотрудников в регионах может просто не быть.
Его поддержала председатель правления АРПП, президент АО "Инфовотч" (ГК InfoWatch) Наталья Касперская, назвав подход Минцифры "странным". Она обратила внимание, что вопросы, заданные Кириллом Синицыным, нуждаются в ответах.
"Инициатива Минцифры - это некая квота, давайте вы чему-то там поучите, на 5% льгот, которые вы получаете от государства, а мы за это вам дадим аккредитацию. Но если на заданные вопросы не будет ответов, то это звучит как: "поучите кого-нибудь чему-нибудь и как-нибудь, а мы вам дадим аккредитацию". Получается, что телега стоит впереди лошади", - сказала Наталья Касперская.
Другой участник квартирника, основатель ООО "Мой Офис" и ООО "Авроид" Дмитрий Комиссаров предложил "сдвинуть в сторону" инициативу Минцифры и разработать "более серьезное" предложение о взаимодействии ИТ-отрасли и университетов. По его мнению, стоит обратить внимание на то, как отношения между вузами и ИТ-компаниями выстроены в США, например между "Силиконовой долиной" и Стэнфордом.
"Тут курица впереди яйца. Нам нужны не программисты, а ресурс, который умеет думать. Нам не хватает науки, а программировать можно научить кого угодно", - сказал он.
О ключевых отличиях университетского образования от того, которое предоставляют ИТ-компании в учебных центрах, рассказал глава комитета по интеграции отечественного ПО АРПП "Отечественный софт", заместитель гендиректора ООО "Постгресс Профессиональная Разработка" (Postgres Pпиrofessional) Иван Панченко. Он отметил, что эти формы обучения нельзя путать.
"Компании работают с учебными центрами, потому что это выгодно. Они строят для себя рынок, создают квалифицированный спрос, чтобы в техподдержку реже обращались, чтобы продукт компании пользовался спросом и так далее. Это в интересах компаний и это делают все. А в интересах государства - готовить специалистов для отрасли в общем. Понятно, что Минцифры видит, что лучшие ИТ-компании действительно работают с вузами, сотрудничают не только по неоходимым, но и по смежным специальностям. Но в вузе мы учим не конкретным продуктам, например Компасу-3D, мы учим геометрии, как должен думать проектировщик, математик и программист, которые будут писать ядро для таких систем. В этом отличие фундаментального образования от прикладного дополнительного, и государство должно поддерживать фундаментальное образование, это его задача, компании могут ему в чем-то помочь. Именно этому и посвящена инициатива Минцифры. Она хорошая по замыслу, а вот какой будет реализация - посмотрим. Можно даже придумать KPI, но их надо вводить аккуратно, потому что KPI - вещь уязвимая, под которую тут же начнут придумывать какие-то действия, чтобы приписками его изобразить", - отметил Иван Панченко.
Возможную компрометацию KPI отметил и генеральный директор ООО "Ашманов и Партнеры", председатель совета директоров компании ООО "Лаборатория Наносемантика" Игорь Ашманов. По его словам, компании, чтобы не потерять аккредитацию Минцифры, вместо реального обучения, могут начать учить обращаться с продуктами. На его взгляд, вместо данной инициативы правительству стоит сконцентрироваться на удержании специалистов.
"Мы были вчера в совете федерации, Наталья Касперская сказала, что, по данным ОСР, у нас выпускается более 400 тыс. инженеров в год. Больше чем в США и Китае за последние 30 лет. Но эти люди уезжают, занимаются всякой ерундой и так далее. Задача - удержание, а эти альтернативно одаренные люди отменили льготную ипотеку. Про это нужно говорить. А то, что можно создать показуху по обучению продуктам, - она и будет создана", - сказал Игорь Ашманов.
Отвечая на вопрос из зала "Стоит ли компаниям сотрудничать с вузами? Может стоит переключится на какие-то мобильные системы?", Кирилл Синицын рассказал, что у "СКБ Контура" есть положительный опыт такого партнерства с Уральским федеральным университетом. Он отметил, что недавно университет закончили 47 студентов первого набора программы, созданной университетом и компанией, и около половины из них сейчас работают в "СКБ Контур".
"На программу поступает 100 человек в год со средним проходным баллом в 277. Эти 47 человек, которые могли уехать из Екатеринбурга в любой вуз России, но они остались, потому что там крутое образование. А за каждым из этих 47 пришли ребята, для которых эти студенты стали авторитетами. Они пришли не для того, чтобы получить какое-то абстрактное образование, а потому что видят, что в регионе есть крутые компании, в которых они смогут работать, зарабатывать и участвовать в крупных проектах. Самореализация для них очень важна. У нас тоже был определенный отток специалистов за рубеж, но большая часть вернулась. Если мы хорошо подойдем ко всей цепочке, если мы покажем школьникам, что есть ИТ-компании, и они будут не просто думать "я пойду в ИТ", а "я буду работать в них", если они получат поддержку от таких компаний на местах, то они будут вкладывать в себя, а не в Москву переезжать", - заключил Кирилл Синицын.