Квалифицированные специалисты станут важным звеном для достижения технологического лидерства России в мире
На фото заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов (слева), заместитель президента, председателя правления ПАО "Ростелеком" Валерий Ермаков (справа)
О проблемах и препятствиях на пути достижения технологического лидерства России на мировой арене рассказали представители бизнеса и государства на форуме "РБК Tech". Главной проблемой эксперты назвали дефицит квалифицированных кадров.
"Кадры решают все. Если у нас не будет полноценного государственного механизма по подготовке кадров в достаточном количестве, то, конечно, мы будем отставать. Придется где-то искать грамотных специалистов, перекупать их. Со стороны государства есть проекты, которые нацелены на исправление ситуации. Это, например, новое переформатированное целевое образование, когда мы максимально привлекаем бизнес к подготовке наиболее востребованных специалистов. Такая кооперация с бизнес-кластерами нужна для того, чтобы обеспечить формирование необходимых программ подготовки", - отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
Заместитель президента, председателя правления ПАО "Ростелеком" Валерий Ермаков считает, что специалистов нужно полностью переучивать: "Сфера образования действительно является драйвером индустриальной революции, которую нам фактически нужно совершить в стране в третий раз. Человеческий капитал будет все определять. Но теперь нам нужно выполнить переквалификацию действующих сотрудников. Ранее приходили молодые кадры и создавали новый поток людей в индустрию, а теперь их нужно переобучать. Эту задачу мы ранее не решали, теперь придется обратить на нее внимание".
Олег Качанов также отметил, что для достижения технологического лидерства важно тесное взаимодействие государства и бизнеса: "Мы как государство должны работать в кооперации с бизнесом над тем, чтобы наша экономика была привлекательна для ИТ-отрасли. Есть ряд инициатив, которые уже реализовываются, например, льготное налогообложение и другие меры поддержки. К этому нужно добавлять надежную ИТ-инфраструктуру, чтобы все стартапы могли показывать не отток, а наоборот, приток в страну".
Валерий Ермаков указал на необходимость устранения цифрового неравенства: "Важно, чтобы цифровая инфраструктура была доступна на всей территории страны. Пока существует очень большой разрыв между Москвой и большинством регионов. Нам нужно все уравнять, потому что это формирует единую среду, в которой граждане начинают приобщаться к технологиям, что опять же помогает формировать будущие кадры и формирует спрос на новые продукты, оборудование и технологии".
Первый вице-президент ООО "Аквариус" Дмитрий Титов отметил другую важную задачу: "В какой-то степени наша страна уже является лидером с точки зрения цифровизации госуправления и банковской системы. Теперь тех же успехов надо достичь в автоматизации и организации производства. Хорошо, что есть государственная программа по устранению цифрового неравенства, и, конечно, ее надо придерживаться. Но организация производства, которая затрагивает в том числе и проблему подготовки кадров - более важная задача".
Главный исполнительный директор АО "МТС Веб Сервисы" (MТС Web Services) Игорь Зарубинский объяснил, что в его понимании означает термин "Технологическое лидерство": "Немного не понятно, как считать лидерство. Например в сфере искусственного интеллекта лидерство считается в количестве патентов и научных статей, которые защитили страны. Но у нас другой путь. В нашем случае лидерство скорее заключается в том, что технологии должны помогать достижению тех глобальных метрик, которые государство ставит перед собой в долгосрочной стратегии. С одной стороны, мы должны четко прописать план действий, с другой - технологии сами задают тренд, и тут важно определить метрики. Выполнение этих метрик и планов, на мой взгляд, и есть то самое лидерство, которое нужно нам. Оно не измеряется в количестве статей, размерах дата-центров и т.д."