Для быстрого интернета понадобится 300 спутников
О создании спутниковой группировки для покрытия территории России и дружественных государств высокоскоростным интернетом на Евразийском экономическом форуме в Ереване рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
"В рамках национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" мы будем решать сразу несколько задач. Прежде всего - по обеспечению скоростного доступа к интернету по всей стране. С учетом территории России для этого необходима низкоорбитальная космическая группировка. Мы развиваем производство нужных для этого спутников. Уже были пробные запуски аппаратов в 2023 г. и в мае 2024 г. Успешно протестировали систему лазерной связи и передачи данных между спутниками со скоростью уже до 10 Гбит/c на расстояние в 1000 км. Подтвердили работоспособность измерительного комплекса и аппаратуры нашей навигации", - сообщил Михаил Мишустин.
"Мы также планируем создавать группировку, которая удовлетворит потребности в быстром интернете не только нашей страны, но и дружественных государств. К концу 2027 г. намечен запуск почти 300 аппаратов", - подчеркнул председатель правительства РФ.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса частной космической компании SR Space Сергей Марданов считает поставленную задачу амбициозной, но выполнимой: "Для этого важно решить три задачи, где первая - это финансирование. Вторая - успеть создать сами аппараты, и тут может потребоваться консолидация усилий, в том числе и других участников, таких как наши направления SR Satellites и SR NET, а также "Бюро 1440", "Ситроникс", "Газпром космические системы" и др. Третья - поддержка со стороны государства как минимум по обеспечению вывода на ракетах-носителях этой группировки. В целом надо сказать, что для решения такой важной для страны задачи, а также наших друзей по всему миру точно нужно задействовать все имеющиеся ресурсы. У всех разный функционал, производство, спутники для решения задач государства и бизнеса, но решим мы их, только стоя плечом к плечу и поддерживая друг друга".
Заместитель генерального директора АО "Висат-тел" Валентин Анпилогов подметил проблему стоимости наземных терминалов: "Спутниковая группировка - это не система, а только ее часть. Полезность системы определяется не только спутниками, а в основном наземной инфраструктурой, которая и предоставляет конечные сервисы. Пока никому из профессионального спутникового сообщества ничего не известно ни о системе, ни о спутниковой группировке, ни о наземной инфраструктуре. Но отмечу, что любая низкоорбитальная система по физической природе является международной. Каждый спутник низкоорбитальной системы "видит" Россию всего несколько минут. Проблема тут в стоимости наземных терминалов. Чем больше спутников, тем ниже себестоимость терминала. При 300 спутниках можно обеспечить глобальность широкополосного доступа, но себестоимость абонентского терминала будет приближаться к 1 млн руб.".
Акционер АО "КА-Интернет" Сергей Пехтерев подтвердил проблему стоимости терминалов и напомнил, что спутники периодически нужно заменять: "Запустить 300 искусственных спутников Земли (ИСЗ) к 2027 г. - весьма трудная задача, но теоретически решаемая. Группировка "Бюро 1440" будет покрывать спутниками весь земной шар. Основная проблема - это массовый выпуск недорогих наземных абонентских терминалов и вопрос общей окупаемости этой сети. Если проект останется коммерческим, то проблема в том, что все спутники нужно регулярно раз в пять-восемь лет заменять, ибо на тех орбитах, где они летают, есть остатки атмосферы, которые сильно тормозят ИСЗ".
Научный журналист Михаил Котов отметил нацеленность космической сферы на выполнение плана: "Если мы говорим про всю космическую отрасль, включая "Роскосмос", то, действительно, есть общее направление на увеличение производства космических аппаратов. Проект "Сфера" как раз направлен на создание массового производства и выпуска аппаратов. Поэтому если говорить о 300 спутниках к 2027 г., то "Роскосмос" должен справиться".
"Можно предположить, что группировка из 300 спутников будет развертываться на полярных орбитах, поскольку требуется обслуживать и Арктику. Тогда потребуется количество ракет, равное количеству орбитальных плоскостей. Таких плоскостей будет примерно 14 при 300 спутниках. Соответственно, нужно в год запускать около четырех-пяти ракет, если конечная цель 2027 г. Но каких ракет - непонятно, поскольку масса спутников неизвестна", - отметил Валентин Анпилогов.