Минцифры с другими федеральными органами исполнительной власти обсуждают создание единой платформы по противодействию мошенничеству. На нее будет поступать информация из систем "Антифрод" и "Антифишинг", а также данные от операторов связи и банков, что поможет в борьбе со злоумышленниками.
Встреча-сессия "Телефонное мошенничество в России: рынок наносит ответный удар" в рамках "Т-Двора". На фото слева направо: генеральный директор "T-Мобайл" Виталий Бриедис, телеведущая РБК Анна Заброда, руководитель "Т-защиты" Олег Замиралов, директор по управлению фродом и гарантированию доходов ПАО "Вымпелком" Петр Алферов, директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса и партнерств ВТБ Игорь Майстренко. Сверху: заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов
Анна
Швецова
© ComNews
06.06.2024

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов в ходе сессии на площадке "Т-Двора" рассказал, что в борьбе с мошенничеством необходимо консолидировать усилия банков, операторов связи, правоохранительных органов и Центробанка. Для этого Минцифры с федеральными органами исполнительной власти активно обсуждают создание единой платформы по противодействию мошенничеству.

"Туда будет передаваться информация из систем "Антифрод" и "Антифишинг", от операторов связи, из банков. Такая есть инициатива, но пока мы только в начале пути, - сказал Александр Шойтов. - Нужно правильно спроектировать облик для этой системы, здесь две крайние точки. Первая - это дашборд, то есть на платформе будет собираться общая информация, которая впоследствии будет распределяться между всеми участниками. Вторая - единый ЦЕРТ, который будет комплексно противодействовать мошенничеству".

ФинЦЕРТ (CERT - Computer Emergency Response Team) - центр взаимодействия и реагирования департамента информационной безопасности, специальное структурное подразделение Банка России. Участники информационного обмена сообщают о выявленных ими угрозах и совершенных на них атаках, ФинЦЕРТ дает рекомендации по противодействию этим рискам.

Руководитель "Т-защиты" Олег Замиралов поддержал идею создания ТелеЦЕРТа по аналогии с ФинЦЕРТом. "Если гражданин получает звонок от мошенников, зачастую он идет жаловаться в банк. Банки могут передавать информацию в ТелеЦЕРТ. Дальше ТелеЦЕРТ через оператора связи может восстанавливать маршрут звонка, добивать оставшуюся подмену номера, - объяснил Олег Замиралов. - Но главное - выявлять не банковских дропперов, а телекомовских, на которых массово оформлены серийные SIM-карты. Эти SIM-карты нужно блокировать не поштучно: как только мы выявляем, что есть такой владелец многих SIM-карт, надо отключать ему доступ у всех операторов связи, пока не пройдет идентификация и разбирательство".

Также Олег Замиралов заявил, что помимо этого необходимость ЦЕРТа обусловлена отсутствием показательной статистики по звонкам. Он считает, что внедрение системы поможет выявлять недобросовестных игроков, накладывать на них санкции и обмениваться фидами, как в банковском сообществе, так и между операторами связи.

Также он предположил, что можно будет не только обмениваться информацией о дропперах, но и защищать жертв в режиме реального времени. "Если банк или оператор связи находят человека под атакой, то секрет победы над мошенничеством в том, чтобы одновременно уведомить и операторов связи, и банки. Тогда операторы могли бы заблокировать шквал мошеннических звонков и не дать злоумышленникам закончить дело. А банки могли бы учесть это и в кредитном конвейере, если они обратятся за кредитами, и в принципе в мониторинге подозрительных операций", - объяснил Олег Замиралов.

"Полностью согласен с тем, что надо делать вместе с банками операторский аналог ФинЦЕРТа", - согласился старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса и партнерств ВТБ Игорь Майстренко.

https://www.comnews.ru/content/233039/2024-05-07/2024-w19/1007/telefonnye-moshenniki-pereklyuchilis-ataki-kompaniy

На сессии также обсудили другие инициативы, которые помогут в борьбе с мошенничеством.

  • Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что в первом чтении был принят закон о согласовании переводов третьими лицами. Он сказал, что рассчитывает на его принятие в следующих чтениях в весеннюю сессию, а во второй половине 2024 г. он уже может начать действовать. "Старшее поколение и молодые зачастую под психологическим давлением переводят деньги злоумышленникам. Чтобы защитить этих лиц от неправильной операции, какие-то третьи лица, например, родственники, должны иметь возможность акцептировать операцию", - объяснил депутат суть законопроекта.

  • Анатолий Аксаков заявил, что депутаты обсуждают возможности принятия закона о запрете передачи платежных карт третьим лицам - за это может последовать административная ответственность. Подробностей он не раскрыл.

  • Сенатор Артем Шейкин предложил ужесточить активацию SIM-карт. "Минцифры готовит законопроект в части активации SIM-карт для иностранцев по биометрии. Я предлагаю дополнить требования по активации SIM-карт любыми абонентами только после проверки паспортных данных в базах МВД", - сказал Артем Шейкин.

  • Артем Шейкин предложил упростить порядок отзывов лицензий у операторов сотовой связи: "Это можно сделать путем расширения перечня оснований, по которому можно будет аннулировать лицензии операторов, допускающих неоднократные серьезные нарушения. Такие инициативы уже обсуждались на площадке в Генеральной прокуратуре. Полагаю, они заслуживают внимания, и к ним стоит вернуться".

  • "Т-банк" поделится нейрощитом с другими операторами связи - уже проходят первые тесты. Технология расширится за пределы телефонных звонков. Нейрощит позволяет блокировать в режиме реального времени мошеннические звонки.

https://www.comnews.ru/content/232797/2024-04-22/2024-w17/1008/moshenniki-prezhnemu-vperedi

Новости из связанных рубрик