При растущей потребности в специалистах по ИИ только несколько российских вузов выпускают профпригодные кадры
Ректор корпоративного университета ПАО "Газпром нефть" Илья Дементьев на форуме "Шаг в будущее" 21 марта сообщил, что Альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Министерством науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) представил рейтинг университетов по качеству подготовки специалистов в области ИИ на основе информации из открытых источников и отзывов от работодателей: в рейтинге участвовало 180 вузов, из них только 10 вузов показали высокие результаты.
Согласно рейтингу, оценки А+, А (хорошее качество) имеют ВШЭ, МФТИ, ИТМО, МГУ, СПбГУ; оценки В+, В (приемлемое качество) получили МГТУ им. Баумана, УрФу, МИФИ, СПбПУ и Иннополис.
"Результат нас не удивил, но опечалил. Мы разделили оценку на 12 категорий. Смотря на верхние позиции рейтинга мы видим, откуда точно можем брать выпускников. В этих вузах есть совместные с крупными игроками рынка программы, и эти вузы представляют программы для профессиональной общественной аккредитации в сфере ИИ - за два года всего 12 программ вузов смогли ее пройти. Две подавались, но не прошли. Другие даже не пытались, понимая, что не соответствуют требованиям, которые устанавливают работодатели", - заявил Илья Дементьев.
Рейтинг вузов разработал Альянс в сфере ИИ совместно с Минобрнауки по поручению президента РФ от 29 января 2023 г. по итогам международной конференции по ИИ AI Journey 2023. В Альянс в сфере ИИ входят VK Group, МТС, "Яндекс", "Сбер", "Газпром нефть", Российский фонд прямых инвестиций, ГК "Самолет", ГК "Русагро", "Сибур" и другие компании.
"Мы находимся в ситуации низкой базы, поэтому даже когда 100 низкоквалифицированных специалистов выходят на рынок, они меняют ситуацию в лучшую сторону. Порог по уровню знаний в сфере ИИ очень высокий, поэтому сложно как поступить в вуз, так и прийти в профессию", - добавил Илья Дементьев.
Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Дарья Степанова сообщила, что потребность профильных специалистов в 2030 г. составит по России 70 тыс. человек. Из них 15 тыс. человек - только в Москве; в 2024 г. потребность в новых квалифицированных специалистах составляет 900 человек по Москве, а в повышении квалификации в области ИИ уже нуждаются 230 человек.
По данным Министерства экономического развития РФ, которые представил замминистра Максим Колесников, количество выпускников в России по ИИ-специальностям по итогам 2021-2023 гг. составило около 17 тыс. человек; а в 2024 г. выпустится еще около 5000 студентов.
Однако на практике бизнес сталкивается с тем, что профпригодных даже на роль стажеров выпускников в десятки раз меньше.
Директор по развитию технологий искусственного интеллекта ООО "Яндекс" Александр Крайнов отметил, что фактически все процессы "Яндекса" построены на технологиях ИИ, просто если раньше эти технологии называли машинным обучением, то теперь - искусственным интеллектом.
По его словам, единственным и главным требованием к нанимаемому в "Яндекс" стажеру является умение анализировать актуальные научные публикации, сравнивать их, искать применимые для рабочих задач решения. "В этом заключается будущая работа стажера. Умение работать с источниками остается базовым. Уже впоследствии у него появятся навыки взаимодействия с командой, он разберется, как в компании устроены процессы", - добавил он.
Александр Крайнов отметил, что в России есть только три вуза, откуда "Яндекс" может нанять более 10 соответствующих требованиям человек в год; из других учебных заведений - только одного-двух специалистов в год: "В стране есть только около 10 преподавателей, кто может подготовить таких специалистов в больших количествах. С математической базой при этом все неплохо. Фундаментальная подготовка, которая не менялась уже 30 лет, все еще актуальна и нужна. Проблема есть с новыми знаниями".
По его словам, эту проблему пытается решить бизнес: так, из "Яндекса" в вузах преподает несколько десятков специалистов, а кто-то выполняет менеджерскую функцию и руководит образовательными программами.
По словам Ильи Дементьева, члены Альянса в сфере ИИ также сформировали модель компетенций по ИИ, которая стала основой образовательных модулей; ее распространяет Минобрнауки, тем самым помогая университетам выходить на более высокий уровень подготовки студентов.
Директор Национального центра развития ИИ при правительстве РФ, заместитель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при совете при президенте РФ по науке и образованию Сергей Наквасин отметил, что пока вузы не учат студентов, как встраивать технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессы предприятия.
По его словам, теперь правительство будет ставить новые показатели - не просто количество организаций, которые внедрили ИИ, а уровень ВВП, который достигается за счет внедрения ИИ. "Если не смотреть на экономический эффект, внедрение ИИ бессмысленно", - заключил Сергей Наквасин.
https://www.comnews.ru/content/230795/2023-12-20/2023-w51/1008/rossiysk…