20.02.2024

Реально ли получить хорошую должность в индустрии без стартового образования? Как кандидату поднять свою ценность в глазах работодателя? Почему ИТ-специалист будущего – тот, кто умеет коммуницировать, а не только решать технические задачи? На эти и другие вопросы ответила консультант отдела персонала РДТЕХ Татьяна Верещагина.

Стартовая позиция в ИТ – это различного рода стажировки для джуниоров. Конкуренция на эти места сегодня высокая. Например, на HH.ru есть 22 вакансии стажера-разработчика (данные на начало февраля 2024 года), а резюме таковых – больше 630. И это только тех, кто находится в активном поиске, исключая джуниоров, которые уже обладают минимальным опытом, но тоже захотят претендовать на стажерские позиции.

Работодателям приходится оценивать потенциал сразу большого потока кандидатов, для этого вводят тестовые задания, несколько этапов собеседований, стараются сотрудничать с вузами или курсами переподготовки и принять лучших выпускников. Многие компании идут дальше, они организовывают собственные программы обучения, по результатам которого студенты попадут на стажировку. По исследованиям агентства Getexperts игроки рынка также активно открывают профильные кафедры в вузах, устраивают конкурсы. Тренд в этой сфере - не только работа со студентами, но и со школьниками. У кандидата с полным отсутствием системного обучения будет мало шансов.

Лишь в пятой части упомянутых на НН.ru вакансий стажеров-разработчиков есть требование к наличию высшего технического образования. Это совсем немного, раньше условие встречалось гораздо чаще. Наличия пройденных курсов переквалификации не требует никто.

Но зато часто нужны готовые навыки: уверенное знание языков программирования, фундаментальных основ многих ИТ-процессов, фреймворков или микросервисной архитектуры и т.д. Кстати, больше всего стажировок для будущих 1C, Backend- и Golang-разработчиков.

Вопрос в том, сможет ли кандидат получить все эти навыки без системного образования, а главное, иметь "технический склад ума", так ценимый многими работодателями, и отмечаемый в вакансиях? Законченное длительное обучение и, в дополнение, самостоятельное изучение чего-то – обычно хороший показатель целеустремленности. А работодателям важно, чтобы вложения в стажеров окупились, чтобы они смогли принести пользу компании в долгосрочном периоде.

В РДТЕХ был успешный опыт принятия на работу стажеров без опыта, при этом среди кандидатов не было ни одного полноценного самоучки. К нам, например, приходили выпускники или студенты последнего курса, которые в дополнение к вузовскому обучению самостоятельно осваивали какой-то язык программирования. У нас были и специалисты с большим опытом работы в других сферах: они только что прошли ИТ-курсы и в дополнение многие изучали что-то самостоятельно. Руководители РДТЕХ обращали внимание, чтобы у кандидатов при этом было в прошлом высшее техническое образование, либо они должны были его завершать. Играло роль и то, какой именно вуз закончил претендент.

Таким образом, пока опыт в портфолио у соискателя еще небольшой – до полугода, остаются важны остальные факторы. Но затем, чем больше успешный бэкграунд в профессии, тем меньше смотрят на стартовое образование, и тем чаще начинает цениться наличие сертификации, подтверждающей навыки актуального обучения современным технологиям.

Безусловно, кандидат без образования способен поднять свою ценность в глазах работодателя. В первую очередь нужно прокачивать навыки на практике. Хорошая новость в том, что сейчас активно развивается платформенная занятость. В последнее время у более, чем 40% программистов выросли объем работы и доходы на фрилансе. Это означает, что специалисты на старте тоже имеют больше возможностей получить первые проекты в свои портфолио.

Важно при поиске работы задействовать всю свою сеть контактов, найти тех, кто может вас порекомендовать. Тогда шансы найти первую работу существенно увеличатся, особенно, если вы живете в небольшом городе, а работа предстоит в офисе.

Кроме того, в резюме нужно отражать навыки командной работы, рассказывать об опыте взаимодействия в тех или иных рабочих проектах. ИТ-специалист будущего – тот, кто умеет коммуницировать, а не только решать технические задачи. Практика РДТЕХ подтверждает, что с развитыми гибкими навыками ИТ-специалисту гораздо легче расти в профессии и карьере. Направление softs skills активно развивают в Учебном центре РДТЕХ.