"Ростелеком" зарезервировал ВОЛС в Республике Коми
В 2022-2023 гг., по данным компании, на этом участке зафиксировано семь аварий. Причины большинства из них - человеческий, а не природный фактор. Кабель повреждали сторонние организации, производящие несогласованные земляные работы в охранной зоне линии связи. От этого страдали не только абоненты "Ростелекома", но и других операторов, не имеющих магистральных ресурсов. Дополнительный резервный канал, протянувшийся от села Серегова через город Емва и поселок Синдор до Ухты, предназначен для перераспределения трафика в случае таких аварий.
"Республика Коми - зона нашего повышенного внимания. На участке Сыктывкар - Ухта было много повреждений кабеля, и мы построили там резервную линию связи, которая проходит параллельно основной, - рассказал ComNews вице-президент - директор МРФ "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов. - 95% причин повреждений кабеля - это люди. В Коми идет активная стройка нефтяных и газовых трубопроводов, и несмотря на то, что мы информируем партнеров о месте расположения кабеля, люди не всегда внимательно к этому относятся. Иногда линия повреждается ковшом экскаватора или другой техникой, и без связи остается весь север Республики Коми".
Несмотря на то что природные повреждения кабеля - "привилегия" местности со сложным ландшафтом, например Кавказа, в Коми, где преобладают тайга и тундра, они тоже случаются.
"Однажды было грозовое повреждение. Молния попала в кабель, прошла по его металлической броне несколько сотен метров и в месте выхода расплавила оптику. Это уникальный случай. Бывали и другие повреждения природного характера. Там, где кабель расположен рядом с реками, весной срываются куски льда, увлекая за собой почву, в которой проложен наш кабель. Но природные повреждения - это единичные случаи. Основная причина - деятельность человека, невнимательность, несогласованность. Поэтому мы планомерно вводим резервирование", - комментирует Александр Логинов.
Как пояснила пресс-служба оператора, в Республике Коми продолжаются работы по строительству резервной линии, георазнесенной с основным каналом передачи данных.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, рассказал ComNews, что дублирование основного канала делают всегда, когда есть возможность.
"Это залог успеха в телекоме. Если есть проблемы в каком-либо "оптическом кольце", то дублирующая система обеспечивает бесперебойную работу. Кроме того, дублирование важно для расширения пропускной способности канала. Оно должно быть оправдано трафиком. В некоторые регионы, такие как Кунашир, дублирующий кабель прокладывать слишком дорого, и этого не делают", - говорит аналитик.
Независимый эксперт на рынках ИТ и телеком Вадим Плесский согласен с коллегой: "Строительство резервных линий, дублирующих основные каналы связи, - это стандартная практика у всех магистральных операторов. Однако в отдаленных регионах страны с недостаточно хорошо развитой инфраструктурой резервные каналы могут отсутствовать".
Причины поломок и отключений оптоволоконных линий зависят от разных факторов, как природных, так и техногенных, считают эксперты ComNews.
"Кабель стареет, но это не основная причина поломок на линии. Главный виновник - физические повреждения. Кабель не всегда идет под землей, часто это "воздушка", которая подвержена погодным влияниям. Например, в Дагестане и Осетии кабель гарантированно перебивается каждую весну оползнями и селями", - поясняет Эльдар Муртазин.
"Самая простая и типичная причина - отключение электричества в опорной точке, где кабель разветвляется на разные линии. Резервные генераторы могут поддерживать коммуникации некоторое время, но это время лимитировано", - добавляет Вадим Плесский.
Он рассказал, что мелкие операторы, как правило, арендуют резервные линии у более крупных. Субаренда каналов друг у друга - стандартная практика, когда прокладка собственного кабеля в определенную точку весьма дорога и нецелесообразна.
Представители АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) и АО "Эр-Телеком Холдинг", входящие в десятку крупнейших операторов по протяженности магистральных сетей связи, а также АО "АтомДата" (проект "Росатома" "Трансарктический оператор связи"), ООО "Единство" ("дочка" "Норникеля", проводившая ВОЛС в Норильске), ФГУП "Морсвязьспутник" (станет оператором подводной ВОЛС "Полярный экспресс") не ответили на вопросы ComNews.
"Ростелеком" - странообразующий магистральный провайдер. Скорее арендуют у него, чем он сам. Исключение - РЖД, у которого "Ростелеком" арендует оптоволокно. Это один из крупнейших держателей оптики, которая проложена вдоль железнодорожного полотна", - уточнил Эльдар Муртазин.
Как рассказали ComNews в пресс-службе "Ростелекома", компания уже много лет использует кабель российского производства. Следовательно, ранее проложенные линии и резервный канал не отличаются по качеству и пропускной способности. Стоимость канала включает проектирование, сам кабель, работы по прокладке линии, которые в Республике Коми осложнялись погодными условиями, пересечениями с автомобильными дорогами, магистральными газопроводами и высоковольтными линиями электропередач. Итоговую стоимость работ пресс-служба "Ростелекома" не раскрыла, сославшись на коммерческую тайну.
По данным Эльдара Муртазина, "кабель, как правило, берут за рубежом". "Российского производства крайне мало. Оно развивается, но его пока недостаточно, чтобы покрыть наши расстояния. Объем закупок - сотни тысяч километров в год", - приводит данные эксперт, заметив, что "сегодня нет некачественного кабеля как такового, есть тот, который подходит под конкретные задачи".
Вадим Плесский приводит другие данные: "Что касается самого оптоволокна, то его производят в России и, по отзывам операторов, достаточно высокого качества. Однако в магистральных линиях связи само волокно составляет не очень большой процент от стоимости. Основные затраты приходятся на приемо-передающее оборудование и непосредственно прокладку кабеля".
https://www.comnews.ru/content/222864/2022-11-02/2022-w44/optovolokno-proizvedut-novomu
"С точки зрения именно сетей фиксированной связи и, в частности, сетей передачи магистрального трафика, на российском рынке доступно оборудование сразу нескольких отечественных производителей, которые предлагают полную номенклатуру качественного оборудования. С учетом современных реалий и позиции государства, наблюдается тренд в сторону повышения закупок именно отечественного оборудования. Стоит отметить, что, по сравнению с западными аналогами, оно вполне конкурентно в соотношении "цена-качество", - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора АО "Компания ТрансТелеКом" по телеком-бизнесу Сергей Яковлев для недавнего исследования ComNews.
https://www.comnews.ru/content/230456/2023-12-20/2023-w51/1180/magistralnye-seti-svyazi-rossii-2023