Газпромбанк поможет импортозаместить SAP и Oracle
Об этом Газпромбанк сообщил в блоге программистов 24 января.
"Программный продукт предоставляет разработчику инструменты на языках Kotlin и TypeScript с набором библиотек и поддержкой от производителя. Это сократит человеко-часы создания приложений и стандартизирует их архитектуру", - информирует источник.
"Разработчики Газпромбанка при создании G2 постарались собрать все достоинства уже существующих платформ, - сообщила ComNews пресс-служба финансовой организации, - и избежать их глобальных проблем: высокая стоимость владения, долгий процесс разработки, некрасивые и неудобные приложения, несистемное проектирование и управление изменениями, а также зависимость от разработчика".
"Мы этого достигли за счет фреймворка платформы, генерации кода по модели информационной системы, использования разработанного нами DSL-языка и инструментов разработчика. На уровне UI/UX проблемы решаются с помощью дизайн-системы Mebius и ее поддержки на уровне платформы. Эти и другие шаги в короткие сроки решают бизнес-задачи и позволяют импортозаместить сложные системы", - передает пресс-служба слова разработчиков.
На G2 уже создана пара приложений: по планированию и управлению ликвидностью предприятия и работе с архивом SWIFT-сообщений. Аналоги SAP и Oracle - в будущем. Но то, что на платформе можно создать их заменители совсем не означает, что они будут созданы, считает независимый эксперт на рынках ИТ и телеком Вадим Плесский.
"В SAP есть свой собственный язык ABAP - проприетарный внутренний язык программирования высокого уровня. Газпромбанк что, импортозаместил язык ABAP? Тогда где-то должен быть опубликован синтаксис языка, какие-то примеры его работы. Этого нет", - комментирует эксперт ComNews.
"На сегодняшний день никаких аналогов SAP в России не существует. Это слишком сложные продукты. Банки замещают этот программный продукт сообразно возможностям разработки. Но полноценной заменой SAP и Oracle их продукты не являются. Если кто-то так говорит - это попытка выдать желаемое за действительное", - предположил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в разговоре с корреспондентом ComNews.
Как сообщила пресс-служба банка, "платформенный слой программного слоя" (терминология программно-аппаратных платформ) G2 - собственная разработка. В остальном создатели положились на ПО с открытым исходным кодом (Open Source), такое как Spring Framework, Hibernate, javascript-библиотека React. В качестве системы управления базами данных (СУБД) применена свободная PostgreSQL.
Вадим Плесский считает: "Чтобы понять ценность их разработки, полезно будет посмотреть на код их решений и предлагаемый функционал. Однако в анонсе Газпромбанка нет ссылки на репозиторий, в котором они это разместили, - Github или какой-то российский аналог. Если само решение интересное и полезное, к его разработке и улучшению могут подключиться другие разработчики. В противном случае оно останется внутри самой компании", - рассказал эксперт ComNews.
G2 уже представлена на рынке, прежде всего для клиентов и партнеров Газпромбанка. Широкое распространение платформы кредитная организация планирует в следующем году. Однако она уже включена в реестр российского ПО.
"У нас нет цели захватить какой-то рынок или нишу. Ключевая задача - помочь клиентам решить их задачи, в том числе - импортозамещения. Как показывает практика, с использованием нашей платформы это происходит быстро и эффективно. Лучшая реклама - очевидная полезность продукта", - рассказал ComNews разработчик Газпромбанка.