Image by macrovector on Freepik
Российский университет дружбы народов (РУДН), помимо специалистов по цифровой филологии, с 2024/2025 учебного года будет готовить также аналитиков данных в области гуманитарных знаний.
Яков
Шпунт
© ComNews
07.12.2023

Прием студентов по направлению "Прикладная цифровая филология" РУДН начал в 2022 г. Тогда набор составил 20 человек на коммерческой основе. В 2023 г. прием на данное направление утроился, при этом треть мест уже была бюджетной.

https://www.comnews.ru/content/227060/2023-06-29/2023-w26/rudn-tri-raza…

Директор Института русского языка РУДН, член Совета при президенте РФ по русскому языку, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Анжела Должикова на пресс-конференции "Будущее цифровой филологии" сообщила, что новое направление уже готовит менеджеров проектов в сфере искусственного интеллекта, тренеров искусственного интеллекта и нейроиллюстраторов. Их появление, по ее словам, стало ответом на запрос потенциальных работодателей выпускников РУДН.

К примеру, управляющий партнер LOIT Светлана Немова считает, что в ИТ-проектах (в высокотехнологичных продуктах) очень часто необходим человек, обладающий знаниями и подготовкой в смежных отраслях: "Он видит проект намного шире, чем узкопрофильные специалисты, и сможет решить комплексно задачи. Ведь, как правило, архитектуру проекта закладывают технари, а гуманитарии, впоследствии подключаясь к решению проектных задач, часто бывают недовольны, так как не все аспекты были в архитектуре учтены. Приходится переделывать. Поэтому мы видим тенденцию пересмотра программ подготовки с наполнением таких программ базовыми знаниями по смежным дисциплинам в ИТ. К примеру, гуманитариям добавляют практики по работе с ИТ-программами. А будущим программистам просто необходимо знать юридические тонкости по работе с интеллектуальной собственностью".

В апреле 2023 г. ряд российских компаний, в частности "Яндекс", "Ростелеком" и VK, начали активно принимать специалистов разных гуманитарных направлений - журналистов, редакторов, филологов, педагогов - для участия в проектах, связанных с разработкой систем искусственного интеллекта. В частности, в "Яндексе" эти специалисты готовят эталонные тексты для обучения генеративной модели YaLM 2.0. В VK доля сотрудников с нетехническими специальностями в апреле 2023 г. превысила 50%. Заработная плата таких сотрудников в "Яндексе", по данным источника газеты "Известия", составила около 150 тыс. руб.

https://www.comnews.ru/content/225583/2023-04-19/2023-w16/bukvy-raznye-…

Анжела Должикова также анонсировала появление новой специализации - аналитика данных в области гуманитарных знаний. Она обратила внимание, что выбравшие данное направление специалисты будут выполнять функцию постановщиков задач для кросс-дисциплинарных проектов. По мнению Анжелы Должиковой, выпускники технических, математических и естественнонаучных специальностей не в состоянии решать данные задачи, так что конкуренции РУДН не боится.

Директор по персоналу ООО "Аурига" Любовь Хрипко считает низкий уровень гуманитарной подготовки препятствием для развития отрасли, так как это затрудняет коммуникацию с заказчиками: "Поскольку мы являемся компанией, которая занимается разработкой программного обеспечения на заказ, у нас нередки случаи взаимодействия разработчиков с представителями компании заказчика. Коммуникация происходит как по инженерной части, так и с представителями бизнеса. В связи с этим мы особое внимание уделяем soft skill как наших внутренних сотрудников, так и внешних кандидатов. Техническое обучение дает прекрасную основу, позволяющую выполнять непосредственные обязанности инженеров. Однако отсутствие гуманитарных знаний и навыков, например таких, как ведение переговоров или менеджмента, для сотрудников уровня senior и выше является очень серьезным ограничивающим фактором. Низкий уровень гуманитарной подготовки не позволяет развиваться внутри компании и сужает спектр возможных задач, которые сотрудник способен реализовать. Мы обучаем этим навыкам при помощи нашего тренинг-центра, но, если в будущем на рынке появится больше специалистов, владеющих не только hard, но и soft skill, на наш взгляд, это поможет отрасли начать развиваться еще более быстрыми темпами".

Руководитель программ обучения "Хаб Знаний" "МойОфис" ООО "Новые облачные технологии", руководитель комитета по информатизации образования АРПП "Отечественный софт" Анастасия Горелова уверена, что, чем больше спектр знаний сотрудника, тем больше вероятность найти уникальное и необычное решение вопроса: "В моей практике был опыт, когда ребята из разных университетов создавали дипломный проект по информационным технологиям, где описательная часть была посвящена вопросам лингвистики и языковых особенностей определенных информационных писем/сообщений, а часть второго студента касалась непосредственно программирования результата анализа лингвистических особенностей по определенным алгоритмам. В случае с искусственным интеллектом - понять, какие особые фразы, слова, команды произносит человек, чтобы дать задание, упражнение на стыке наук. И таких вариантов прикладного применения множество. От лингвистики до пластики движений, чтобы экзоскелет был наиболее адаптивен к потребностям человека".

HR-директор ООО "Девелоника Продакт Разработка" (ГК Softline) Елена Волкова обращает внимание, что специфика образования не является критичным требованием даже для позиций в области разработки: "Согласно бенчмаркам, среднее время на переподготовку гуманитария на технического специалиста начального уровня занимает шесть месяцев. При этом гуманитарное образование дает молодым специалистам такие навыки, как работа с большим объемом информации, навыки письменной и устной речи, развивает аналитическое и системное мышление. Эти навыки бесценны в таких направлениях ИТ, как бизнес-аналитика, дизайн, внедрение и сопровождение систем, управление проектами и продуктами и даже тестирование и программирование".

"Образование на стыке ИТ и коммуникации может подойти будущим аналитикам и проджект-менеджерам, так как коммуникация является неотъемлемой частью их работы, - уверена HR-директор ООО "Ракета" Ксения Коскова. - При настройке ИИ и в целом при работе с ИИ такое образование с включением гуманитарных знаний будет очень полезно. Кроме того, в зависимости от специфики профиля компании могут пригодиться гуманитарные знания. Например, если это направление бизнес-тревел, travel tech, как у нашей платформы, то гуманитарное образование весьма востребовано".

Директор по персоналу GoodsForecast Елизавета Русских все же полагает, что приоритет при подборе кадров ИТ-компании все же отдают кандидатам с профильным образованием и при этом имеющим практические навыки: "Компании учатся работать с неструктурированными данными, упорядочивать их, анализировать, использовать в различных задачах маркетинга, обеспечения качества, сервиса и др. Как следствие, есть спрос на гуманитарные навыки. Но по факту пока по-прежнему при прочих равных предпочтение будет отдано техническому образованию, поскольку нужно дружить с математикой и разбираться в сложных программных продуктах. Текущий рынок ИТ-специалистов сложен тем, что перенасыщен специалистами, сменившими квалификацию и прошедшими переобучение, при этом предыдущий опыт работы зачастую был далек от технического. Качество таких образовательных курсов очень разное, зачастую выпускники не получают достаточное представление о профессии и теоретических навыков не хватает для того, чтоб претендовать на должности в ИТ-индустрии. Есть еще одна сложность: много специалистов, уровень знаний и навыков которых не соответствует их самооценке. При входе в компанию на техническом интервью "сыпется" много кандидатов. Это проблема не только базового образования, но и "перегретости" рынка труда, где спрос превышает предложение и постоянно идут разговоры, что айтишников не хватает".

Новости из связанных рубрик