Российский ИТ-рынок в ближайшие два-три года ждет волна слияний и поглощений, не исключены и банкротства. По мнению игроков рынка, быстрее всего уйдут "торговцы роадмапами" и те, кто не смог представить по-настоящему зрелые продукты.
Яков
Шпунт
© ComNews
27.10.2023

В ходе конференции "Digital Day: притяжение лидеров цифрового развития" заместитель председателя правления ПАО "Московский кредитный банк" Сергей Путятинский назвал консолидацию отечественного ИТ-рынка неизбежным процессом. Он подчеркнул, что ситуация, когда на не очень большом локальном рынке существует несколько десятков операционных систем или гипервизоров виртуализации, долго продолжаться не может и в горизонте максимум пяти лет количество игроков в данных сегментах рынка будет неизбежно сокращаться. По оценке Сергея Путятинского, появление явных лидеров рынка процесс консолидации значительно ускорит, равно как и активное реальное ипортозамещение, которое коммерческий сектор еще по-настоящему не начинал.

Пока же, как обратил внимание заместитель генерального директора, директор департамента инфраструктурных решений и сервисов АО "КРОК инкорпорейтед" Валентин Губарев, далеко не все вендоры предлагают по-настоящему востребованные рынком продукты. Также, по его мнению, не изжита полностью практика 2022 г., когда вендоры активно "торговали роадмапами": они обещали реализовать те или иные востребованные у заказчиков функции, а затем не выдерживали заявленные сроки. Но с другой стороны, Валентин Губарев назвал положительной стороной импортозамещения то, что с российскими разработчиками проще выстраивать взаимоотношения на уровне команд, влияя на развитие продуктов в нужном для потенциальных заказчиков направлении. Также, по его словам, многие российские продукты позволяют дополнять базовые функции с помощью плагинов, которые интеграторы могут разрабатывать самостоятельно, и такая возможность очень часто востребована в ходе проектов.

Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова согласилась, что высокая вариативность невыгодна рынку и долго такая ситуация не продлится. По ее мнению, обратной стороной данного явления является плохая оптимизация российского ПО, что повышает требования к дорогому и дефицитному оборудованию.

Директор по развитию технологических партнерств ООО "Киберпротект" Андрей Крючков назвал высокую вариативность источником больших сложностей для разработчиков: "В 2021 г. мы поддерживали чуть более 30 продуктов, тогда как в 2023 г. приходится обеспечивать возможность резервного копирования 75 операционных систем, гипервизоров виртуализации и СУБД. Это создает дополнительную нагрузку на разработчиков и техническую поддержку".

Коммерческий директор ООО "Орион Софт" (Orion Soft) Александр Акишин в комментарии для ComNews добавил, что высокая вариативность создает множество трудностей и для заказчиков, прежде всего распыляя силы сотрудников ИТ-службы на тестирование большого количества решений. При этом он обратил внимание, что далеко не все российские продукты обладают достаточным уровнем зрелости. Александр Акишин привел пример одной крупной металлургической компании, где при тестировании даже не всех представленных на рынке российских гипервизоров виртуализации, а лишь девяти оказалось, что только три продукта смогли сразу запуститься.

По мнению Александра Акишина, останутся на рынке те вендоры, которые, во-первых, смогут выстроить кооперацию с другими, и во-вторых, больше инвестируют в разработку. Кооперация, по его мнению, позволит построить полноценную замену экосистемным решениям, которых не хватает рынку после ухода зарубежных игроков, а инвестиции в перспективные разработки дадут эффект мультипликатора. Те же, кто пренебрегает инвестициями в развитие, как предупреждает Александр Акишин, рискуют безнадежно отстать и выйти из игры.

Новости из связанных рубрик