Полумарафон: "Роскосмос" нашел деньги на половину группировки "Марафон IoT"
Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева (АО "Решетнев") заключила государственный контракт с госкорпорацией "Роскосмос" на изготовление более 130 космических аппаратов для глобальной низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных "Марафон IoT", входящей в федеральную программу "Сфера".
Специалисты предприятия разработают и изготовят пять опытных космических аппаратов "Марафон", а затем поэтапно создадут 132 штатных спутника, что составит половину орбитальной группировки системы "Марафон IoT". Также по условиям контракта в АО "Решетнев" будет организован участок для их серийной сборки.
Кроме того, по более раннему государственному контракту с "Роскосмосом" предприятие до конца 2023 г. произведет и подготовит к запуску экспериментальный космический аппарат "Марафон". Спутник будет оснащен полезной нагрузкой для обеспечения передачи коротких сообщений IoT (интернет вещей). Результаты его работы будут использованы при создании последующих опытных и серийных космических аппаратов.
Однако, несмотря на заключение контракта, в проекте "Марафон IoT" до сих пор нет ключевого звена - оператора спутниковой сети. Об этом в июле 2023 г. на аэрокосмическом конгрессе рассказал заместитель генерального директора АО "ВИСАТ-ТЕЛ" Валентин Анпилогов: "Оператор уже на первых этапах должен участвовать в проектировании - ведь именно он должен понимать, какие услуги будут востребованы и как в конечном итоге вернуть вложенные инвестиции, а в идеале и получить доход. Пока не будет определен оператор системы "Марафон IoT" с правами управляющей компании проекта - ничего не произойдет. "Роскосмос" является госкорпорацией, далекой от бизнеса, а "Решетнев" заинтересован в производстве спутников - чем дороже, тем лучше для предприятия, - а не в коммерциализации орбитальной группировки и системы в целом".
В августе 2023 г. директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" ГК "Роскосмос" Сергей Прохоров сообщил ComNews, что оператор группировки "Марафон IoT" окончательно не определен, но в качестве основного кандидата на эту роль рассматривается АО "СС "Гонец". Эксперты опасаются, что, когда у "Марафона" появится оператор, он рискует столкнуться с коммерческой невостребованностью спутников в данной конфигурации и невозможностью возврата вложенных государственных инвестиций.
В сентябре 2023 г. Сергей Прохоров рассказал ComNews, что контракт заключен пока лишь на первый этап создания группировок: "Утвержденная правительством Российской Федерации программа "Сфера" обеспечена финансированием первого этапа создания группировок "Марафон" и "Скиф". Полный состав группировок - 132 космических аппарата (КА) и 12 КА соответственно. Первый этап включает развертывание на орбите половины планируемой к созданию группировки "Марафон" в количестве пяти опытных и 132 серийных КА. На последующем этапе, после того как технологии серийного производства аппаратов и абонентских устройств будут отработаны нашим производителем аппаратов и оператором АО "СС "Гонец", мы планируем организацию дополнительного финансирования для полномасштабного развертывания группировки в составе 264 КА, в том числе с привлечением внебюджетного финансирования".
Кроме того, Сергей Прохоров анонсировал скорый запуск экспериментального спутника: "Первый экспериментальный спутник "Марафон" планируется к запуску в декабре 2023 г., после чего мы приступаем к созданию следующей партии из пяти опытных аппаратов и 132 серийных. На нашей производственной площадке в АО "Решетнев" уже готово потоковое производство для создания аппаратов многоспутниковой группировки "Марафон" с тактом выпуска одного изделия в сутки, поэтому создание и развертывание группировки будет обеспечено очень оперативно".
Акционер группы компаний AltegroSky (оператор спутниковой связи) Сергей Пехтерев уверен, что разбиение группировки на этапы реализации не является катастрофичным: "Если при этом не меняется высота орбиты, то снижение количества спутников приведет к тому, что в зоне обзора абонентского терминала их будет меньше и, возможно, они будут видимы под меньшими углами места, что может привести к снижению доступности сервиса. Конечно, при этом будет меньше пропускная способность всей группировки, но на начальном этапе работы она в любом случае будет недозагружена. В целом говорить о конкурентоспособности группировки сейчас сложно, так как ее можно будет понять только в тот момент, когда "Марафон" начнет рабочую эксплуатацию и станет понятно, кто из десятков проектов спутникового IoT, заявленных сегодня во всем мире, реально дошел до этапа оказания услуг и в каком окружении придется работать тогда "Марафону".
Валентин Анпилогов объяснил, для чего нужны именно 264 КА: "В исходной концепции предполагалось построение орбитальной группировки (ОГ) из 12 приполярных плоскостей, в каждой 21 КА основные и один КА резервный - в сумме 264. В этом случае достигается непрерывное глобальное обслуживание для абонентских устройств, начиная с угла места примерно 28-30 градусов при высоте орбит 750-800 км. Если у нас сейчас 132 КА, то непрерывное обслуживание на территории России, и вообще в северном полушарии, начнется примерно с 50-55 градусов северной широты и выше - но это нужно уточнить баллистическим расчетом. Ниже 50 градусов начнутся "дырки", которые будут перемещаться со временем - из-за вращения Земли. То есть получатся перерывы в передаче пакетов. Однозначно невозможна реализация режима "реальное время", что было предусмотрено в исходном тактико-техническом задании. Хотя для беспилотных средств это была одна из ключевых функций "Марафон IoT". Поэтому пока запускают 132 КА, нужно вкладывать средства для увеличения ОГ. Но проблема даже не столько в спутниках, как в земном сегменте. Спутники - это лишь часть системы. Если бы был определен оператор, как управляющая компания (с функцией заказчика) на этапе создания системы, то и технические решения были бы иные, ориентированные на конечный результат - услуги и коммерциализацию системы".