Российская компания Smart Engines получила патент в США на технологию контролируемой томографической реконструкции (КТ). Smart Engines намерена интегрировать технологию в продукты компании и продвигать их в России и за рубежом.
Дмитрий
Федонин
© ComNews
06.07.2023

Сотрудники компании Smart Engines запатентовали в США новую экспериментальную технологию компьютерной томографии. Разработка позволяет снизить дозу облучения при диагностике пациентов с COVID и другими заболеваниями и ускоряет исследования. Smart Engines намерена интегрировать технологию в продукты и продвигать их в России и за рубежом.

Генеральный директор компании Smart Engines Владимир Арлазаров рассказал корреспонденту ComNews, что компания начала готовить документы весной 2020 г. и направила их в United States Patents and Trademarks Office в феврале 2021 г.

Рынок компьютерных томографов в мире растет: ежегодно он увеличивается в среднем на 7,1%. В 2021 г. он был оценен в $41,7 млрд и, как ожидается, достигнет $77,3 млрд к 2030 г. Лидером среди регионов является Северная Америка, на которую приходится свыше 30% глобальной выручки. "Рынок КТ ждет бурный рост благодаря увеличению количества проектов в медицине и развитию нового рыночного сегмента - промышленной томографии", - уверен Владимир Арлазаров.

Он рассказал, что обычно томографы продаются уже с ПО, и, как показали исследования рынка, их ПО не приведет к кардинальному изменению цены томографа.

Этот патент США стал не первым изобретением в области КТ, полученным учеными Smart Engines в Штатах. Всего компания получила пять патентов США на изобретения, связанные с искусственным интеллектом. В России у Smart Engines зарегистрировано девять патентов и 40 полезных моделей.

Владимир Арлазаров поведал, что компания ведет продажи и планирует выводить изобретенную технологию томографии на мировые рынки, среди которых одним из крупнейших являются США, и патентование необходимо для защиты от копирования.

Как сообщила Smart Engines, томографическое исследование при помощи технологии контролируемой томографической реконструкции, описанной в патенте №US 11,663,757 от 30 мая, принципиально отличается от стандартных КТ-процедур и является новым словом в отрасли.

Если в классическом протоколе количество снимков и время их регистрации четко регламентировано и не может быть изменено после начала измерения, то ученые Smart Engines предлагают рассматривать томографическую реконструкцию как процесс с отслеживаемым результатом.

Искусственный интеллект в режиме реального времени анализирует результаты реконструкции после получения очередной серии новых проекций и, когда достигается необходимое качество результата реконструкции, принимает решение об остановке сканирования.

Технология Smart Engines решает несколько задач. С одной стороны, она позволяет снизить дозовую нагрузку - это важно в контексте медицины.

С другой - технология Smart Engines сокращает время томографического эксперимента. Это важно для промышленной томографии, поскольку в нанотомографии время эксперимента - изучения одного промышленного объекта может продолжаться десятки часов. Марина Чукалина, начальник отдела томографии Smart Engines, пояснила, что если одно измерение длится так долго, то следовательно, стоит дорого и проводить его не всегда целесообразно, так как можно найти более дешевый способ анализа внутренней структуры. Она отметила, что применение технологии позволяет экономить время и, следовательно, снижает себестоимость одного нанотомографического измерения.

"На текущий момент Smart Tomo Engine включает три компонента - сборник проекций и передачи их в реконструктор, собственно реконструктор и технологию анализа результатов, - рассказал Владимир Арлазаров. - Мы работаем над тем, чтобы включить в Smart Tomo Engine блок управления. Он необходим для проведения классических экспериментов в томографии с использованием запатентованной технологии".

Юрист, экономист, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков рассказал, что патентные требования в США не сильно отличаются от требований в РФ.

"Новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. Страны разные и законы их, соответственно, тоже, однако патентование верхнеуровнево регулируется международными договорами. И хоть США и СССР присоединялись к ним в разные сроки и с разными оговорками и особенностями, полярных различий в подходах к патентованию эти обстоятельства не порождают", - высказался он.

"Если я верно понимаю, в США нет полезных моделей, их патентование не предусмотрено. Поэтому остается регистрация промышленного образца или изобретения. Вместе с тем если речь идет о программе для ЭВМ, то ее можно было бы задепонировать в РФ и в США, а в РФ еще и оформить не существующий в США промышленный образец, чтобы усилить охрану еще одним режимом на отечественной территории", - добавил Павел Катков.

Он рассказал, что срок патента в США составляет 20 лет. "Но, конечно, для полного анализа ситуации надо сделать две вещи: изучать конкретные документы и консультироваться с локальными юристами. Потому что часто в обиходе и СМИ говорят "патент", а на деле это может быть свидетельство на программу для ЭВМ, или и патент, и свидетельство на один объект, или два или более разных объекта" - дополнил Павел Катков.

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли сообщила, что считает данное направление перспективным. "У Минпромторга есть механизмы поддержки, которыми могут также воспользоваться производители медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Министерство здравоохранения не ответило на вопросы ComNews.

Новости из связанных рубрик