Доля российских систем виртуализации на рынке составляет лишь около 10%. Процессу внедрения российских систем серверной виртуализации больше всего мешает недостаточная зрелость отечественных продуктов. При этом госкорпорации и промышленные компании довольно активно внедряют российские системы виртуализации.
Яков
Шпунт
© ComNews
31.05.2023

К такому выводу пришли участники дискуссии "Российские системы виртуализации" на виртуальной площадке AM Live. Во многом данная ситуация вызвана большой инерцией рынка. Директор департамента виртуализации и контейнеризации интегратора "Инфосистемы Джет" Дмитрий Горохов напомнил, что с начала 2010-х гг. продукция VMware была на российском рынке абсолютным монополистом, и доля других вендоров, в том числе зарубежных, к примеру Citrix или Microsoft, была очень небольшой. Все дискуссии о выборе решения для виртуализации серверной инфраструктуры закончились уже к концу нулевых.

Заместитель генерального директора "ДАКОМ М" Денис Агеев высказал мнение, что благодаря системному маркетингу VMware удалось вырастить большую массу лояльных пользователей, для которых любой другой продукт, в том числе западный, будет по определению плох. Директор по развитию бизнеса "УВЕОН - Облачные технологии" (ГК "Астра") Денис Мухин обратил внимание также, что VMware, как и многие другие зарубежные вендоры, встроилась в систему образования, что позволило выращивать лояльных пользователей.

Тем не менее в 2022 г., по мнению Дмитрия Горохова, уже было из чего выбирать. Более того, выбор даже избыточный, что доставляет лишние сложности для потенциальных заказчиков. Директор по развитию бизнеса Orion Soft Максим Березин заявил, что рыночный запрос на российские системы появился уже к 2016 г. Многие вендоры выпустили релизные версии продуктов в 2018 г., а к 2020 г. были устранены основные "детские болезни".

Однако, как отметил Денис Агеев, процесс импортозамещения шел с разной скоростью. Кто-то проделал всю работу до февраля 2022 г., а кому-то пришлось проделывать ее в авральном порядке уже в 2022 г. Довольно большой пул проектов начался и в 2023 г. Причем это коснулось и коммерческого сектора, но все же основная масса продолжает использовать VMware, несмотря на невозможность обновлений. Весьма осторожны в импортозамещении даже банки, многие из которых откладывают переход на отечественные решения до физической замены серверного оборудования. По оценке Максима Березина, импортозамещение в банках и страховых компаниях идет очагами, а в рознице оно так и не начиналось. В целом же по рынку доля отечественных систем виртуализации, по общему мнению участников дискуссии, составляет около 10%.

Во многом, по мнению Максима Березина, это связано с недостаточной зрелостью российских продуктов. Он привел пример одного крупного металлургического холдинга, где проанализировали 29 продуктов от российских разработчиков. Довольно быстро этот список сократился до девяти систем, которые было решено протестировать. Результат получился не слишком обнадеживающим: только три продукта запускались "из коробки". Кроме того, очень мало российских продуктов способны обслуживать 100 хостов, тогда как в крупных инсталляциях VMware счет шел на тысячи.

Также, как подчеркнул Дмитрий Горохов, для обслуживания российских систем нужно больше специалистов. Если для управления фермой под управлением VMware достаточно трех человек, то для обслуживания российского гипервизора нужно в разы больше, причем требования к их квалификации существенно выше. В частности, необходимы довольно глубокие знания по администрированию Linux, тогда как для управления VMware такой навык необязателен.

Денис Мухин обратил внимание, что во многом это отставание имеет объективный характер: российские разработки стартовали почти на 20 лет позже, чем лидирующие зарубежные. По мнению участников дискуссии, через два года российские разработки догонят зарубежные.

На рынке есть мнение, что полностью копировать функции лидеров рынка и вовсе не целесообразно. "Российские продукты на основе открытого кода, которые появлялись на рынке виртуальной инфраструктуры, никогда не стремились полностью заменить VMware. Платформа американской корпорации создавалась годами, невозможно воспроизвести ее за пару лет силами небольшой команды разработчиков. Тем более что решение VMware неидеально и содержат неудобные и устаревшие моменты. Российским аналогам совсем необязательно повторять их ошибки", - заявил руководитель проекта vStack Евгений Гаврилов в ходе онлайн-дискуссии о продуктах с открытым кодом, организованной Artezio.

Старший менеджер по продукту "Кибер Инфраструктура" компании "Киберпротект" Сергей Лебедев отметил, что любой ИТ-продукт выбирают, исходя из решения бизнес-задачи, стоящей перед заказчиком. И российские системы виртуализации в состоянии решить подавляющее большинство реальных бизнес-функций.

Новости из связанных рубрик