Стройка или ремонт: операторы и эксперты разошлись во взглядах на развитие сотовых сетей
Такую позицию Виталий Шуб озвучил на пленарной дискуссии, посвященной регуляторным инициативам для стимулирования отечественного производства базовых станций и расширения доступа к существующей инфраструктуре. Дискуссия прошла 18 мая в ходе отраслевой конференции
В условиях санкций телеком-индустрия нуждается в отечественном оборудовании для сотовых сетей, и в этих целях правительство РФ поставило задачу операторам заключить форвардные контракты на закупку базовых станций у российских производителей. МТС, "МегаФон", "Ростелеком" и "ВымпелКом" в конце 2022 г. - начале 2023 г. подписали такие соглашения с тремя отечественными разработчиками, включая ООО "КНС Групп" (YADRO) и ООО "Булат". Название третьей компании не раскрывается: как пояснил замглавы Минцифры Дмитрий Ким, это делается для ее защиты от попадания под зарубежные санкции. По данным Минцифры России, общая сумма форвардных контрактов составила около 100 млрд руб. На пленарной дискуссии, в числе прочих тем, обсуждался ход реализации контрактов и отношение сторон к этому процессу.
Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО "Ростелеком" Борис Глазков считает, что сумм, предусмотренных в форвардных контрактах на базовые станции, достаточно для того, чтобы в обозначенный срок получить работоспособный серийный отечественный продукт. "Скажу больше, мы не собираемся останавливаться на базовых станциях. Также мы готовы распространить этот механизм на другие компоненты для развития сотовой, фиксированной и спутниковой сетей. У нас уже есть подобный контракт на DWDM-оборудование", - пояснил он. Борис Глазков добавил, что выступает за широкое распространение практики форвардных контрактов в российской телеком-отрасли.
"Ростелеком" уже заключил еще один форвардный контракт - с петербургским "НТЦ ПРОТЕЙ" на доработку ядра сети мобильной связи (в интересах дочерней сотовой компании Tele2). Директор по маркетингу и системным исследованиям ООО "НТЦ ПРОТЕЙ" Владимир Фрейнкман пояснил корреспонденту ComNews, что его компания создала ядро сети мобильной связи еще несколько лет назад, но функциональность этого программного продукта не устроила "Ростелеком". "Поэтому "Ростелеком" согласился проинвестировать его доработку", - сообщил Владимир Фрейнкман, подчеркнув, что "НТЦ ПРОТЕЙ" сохранит права и на доработанный продукт.
Директор по стратегическому планированию инфраструктуры ПАО "Мегафон" Андрей Грачев согласен, что базовые станции - наиболее критически важный элемент сети мобильной связи, без которого дальнейшее развитие сети невозможно. "Суммы и объемы форвардных контрактов нас устраивают, они отвечают интересам и покупателей, и поставщиков. В 2022 г. мы вели большую работу по согласованию технических условий, она не закончилась и по сей день. Мы регулярно коммуницируем с "КНС Групп", начали тестировать их первые наработки и планируем с 2025 г. запуск сетей на базе этого оборудования", - сообщил он.
Генеральный директор ООО "КНС Групп" (YADRO) Алексей Шелобков убежден, что сумма - это важный, но не основной фактор принятия решения о заключении контракта. По его мнению, прежде чем брать на себя ответственность, предусматриваемую контрактом, необходимо убедиться, что компания обладает производственными и финансовыми ресурсами, а также достаточной компетенцией и профессиональными сотрудниками (сейчас в сотовом проекте компании YADRO занято около 700 человек, и набор специалистов продолжается), которые выполняли подобные задачи ранее.
"Мы рассматриваем выпуск такого рода продуктов как шанс на вступление в элитный мировой клуб, возможность их реализации не только в нашей стране, но и за ее пределами", - отметил Алексей Шелобков, добавив, что это возможно, но без отечественных разработок в области электронных компонентов выдержать конкуренцию с такими гигантами, как Ericsson и Nokia, едва ли реально. "Такая работа ведется, но надо понимать, что к 2025 г. мы не успеем создать серийные продукты без использования зарубежных компонентов," - признался он. Отвечая на вопрос ComNews о частотах, под которые YADRO разрабатывает базовые станции, Алексей Шелобков сообщил, что форвардные контракты подразумевают выбор частот под нужды конкретных операторов, являющихся заказчиками оборудования. Он подчеркнул, что заключение контрактов во многом является заслугой Минцифры, которое "модерировало" процесс общения с заказчиком и способствовало достижению взаимных договоренностей.
"Пока другие говорят о том, что у них в планах, для нас это уже результат", - заявил ведущий научный сотрудник проектного центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий ("Сколтех") Виталий Шуб. Он уточнил, что результатом работы Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) по технологии 5G стал выпуск в установочную партию базовых станций 5-го поколения с открытой архитектурой (Open RAN). "Однако, являясь разработчиками, а не производителями оборудования, мы оказались вне контура форвардных контрактов. В итоге они заключены с кэптивными игроками. Совершенно очевидно, что подобные соглашения подразумевают несколько иные принципы взаимодействия, нежели контракты между независимыми игроками", - отметил он.
Также Виталий Шуб коснулся темы разработки оборудования, назвав его "воздушными шариками, висящими на очень тонкой ниточке логистики и поставки электронных компонентов". "Мы можем сколь угодно долго делать конструкторскую документацию и опытные образцы, но в условиях нестабильных поставок импортной компонентной базы все планы и форвардные контракты зависают в воздухе, так как в телеком-оборудовании основополагающей составляющей цены является Bill of Materials (BoM). Это стоимость набора комплектующих, которые должны быть на производстве, чтобы собрать из них готовый продукт, будь то мультиплексор или базовая станция", - пояснил Виталий Шуб. По его словам, "цены на компонентную базу пляшут, логистические цепочки рвутся и восстанавливаются", нет стабильности в поставках, что ставит реальность запуска серийного производства базовых станций в РФ под сомнение.
"К сожалению, здание начали строить с верхнего этажа. Государственная программа по компонентной базе принята год назад, но никаких результатов никто не показал. Никаких импортозамещающих электронных компонентов не появилось", - заявил Виталий Шуб. Он убежден, что развитие сотовой связи в России не идет уже в течение 10 лет, а мешает ему отсутствие радиочастот. "Операторы не только не имеют новых частот, но и не могут осуществлять рефарминг (процедура замены используемой радиотехнологии на выделенных оператору связи радиочастотах - прим. ComNews) уже имеющихся для модернизации сетей четвертого поколения в пятое", - сказал он.
Модератор дискуссии - главный редактор ComNews Леонид Коник предположил, что в текущей ситуации можно временно забыть о сетях 5G и развивать технологию LTE, обеспечивая бесперебойную работу и расширяя зоны покрытия. Виталий Шуб возразил, что такой подход гарантировано обеспечит России еще большее отставание от других стран. В этой связи он особо отметил КНР, где уже построено более 2,6 млн базовых станций 5G, обеспечивающих связью этого стандарта 80% жителей страны (то есть 1,2 млрд человек). "Миллиард китайцев не может ошибаться. Всего в мире 3,5 млн базовых станций 5G, а количество абонентов достигает примерно 3 млрд человек, то есть почти треть населения Земли, и это - всего за три года", - резюмировал он.
Представители "МегаФона" и "Ростелекома" поддержали Виталия Шуба в вопросе получения новых частот, но не согласились с его оценкой развития связи, возразив, что последние 10 лет сотовые сети в России успешно развиваются, и обсуждение форвардных контрактов на оборудование - процесс вполне уместный в текущей ситуации. "Здание уже построено, мы говорим не о строительстве, а скорее, о капитальном ремонте. Фактически радиочастоты - это ремонт фундамента, а разработка оборудования - латание крыши", - проиллюстрировал позицию Борис Глазков, добавив, что лишь сотрудничество и понимание между всеми участниками "ремонта" позволит успешно его осуществить.
Дмитрий Ким заявил, что регулятор рынка готов всецело поддержать инициативы его участников, помочь в снижении издержек и преодолении трудностей в процессе взаимодействия в рамках реализации проектов. Он убежден, что просто озвучить проблему мало - необходимы конкретные предложения по ее решению, в частности, в сфере производства компонентов. При этом он согласился с Виталием Шубом в вопросе необходимости выделения сотовым операторам новых частотных диапазонов, заверив, что Минцифры ищет пути для его решения.