48% компаний выбирают отечественные BI-системы из-за рисков, связанных с уходом зарубежных поставщиков. Почти 70% российских компаний уже переходят или планируют миграцию на российские BI-системы.
© ComNews
27.03.2023

Почти 70% российских компаний уже переходят или планируют миграцию на российские BI-системы. Из них 48% отмечают, что выбирают отечественные решения из-за рисков, связанных с уходом зарубежных поставщиков. Об этом говорят данные, полученные аналитиками компании К2Тех.

Аналитики компании К2Тех опросили более 100 представителей крупного и среднего бизнеса и выяснили, что на данный момент 63% компаний используют зарубежные системы бизнес-аналитики для принятия управленческих решений. Самые популярные из них - MS Power BI (47%) и Qlik (12%).

При этом только 31% компаний говорят, что продолжат работать на иностранных BI-инструментах. 19% уже внедряют отечественные аналоги, а 50% планируют переход на них.

Самая популярная причина миграции на российскую BI-систему - высокие риски, связанные с продолжением работы на зарубежных решениях (нет обновлений и возможности продлить лицензии).

Ее назвали 48% респондентов. Еще 10% отметили, что их не устраивает функционал уже используемой в компании BI-системы, а 28% в принципе постоянно ищут новые решения, которые позволят им более эффективно реализовывать data-driven-подход к ведению бизнеса.

Среди опрошенных были и те, кто уже внедрил отечественную BI-систему (10%). Из них 80% рассказали, что выбрали для ведения бизнес-аналитики решение от Visiology, а 20% - "Форсайт".

По данным опроса, только 12% компаний пока вообще не используют бизнес-аналитику для принятия управленческих решений.

Представитель К2Тех рассказал ComNews, что стоимость работ по миграции на российскую BI-систему индивидуальна: "Она зависит от множества факторов. Во-первых, влияют количество и тип бизнес-задач, которые нужно решить в рамках миграции. Во-вторых, учитываются такие показатели, как число пользователей целевой системы, количество инфраструктурных объектов, систем-источников, совокупный объем и разнородность обрабатываемых данных, количество создаваемых дашбордов и отчетов и многое другое. Миграция для нефтяной компании будет проходить по одному сценарию, для агропромышленной - по второму, а для FMCG-компании - по третьему".

Ведущий эксперт по бизнес-приложениям К2Тех Александр Семенов отметил, что интерес к российским BI-решениям наметился еще во время пандемии. "Тогда неопределенность заставляла компании искать инструментарий для сбора информации и принятия решений в реальном времени. Сейчас, когда рыночная турбулентность достигла невиданных масштабов, вопрос внедрения таких систем стал более насущным. При этом, несмотря на то что российский BI-рынок находится пока в начале периода бурного роста, на нем уже существуют зрелые решения, которые могут заменить ушедших вендоров. Например, Visiology - близкий аналог популярного Power BI. Он подойдет тем, кто хочет получать аналитику в любое время. В системе есть отличный конструктор отчетов, мобильное приложение, голосовой помощник, база данных и система аналитической обработки данных OLAP. Другое отличное решение - "Форсайт". Эта большая и многофункциональная BI-система может импортировать данные из множества различных источников и обрабатывать их разными методами. В нее встроены нормативно-справочная информация (НСИ), экспресс-отчеты, а также доступна опция предиктивной аналитики и многое другое. Еще один отличный вариант - Luxms BI. Вендор большое внимание уделяет скорости работы системы, а также функционалу self-service. Это решение идеально для компаний, которым нужны готовые отчетные формы и дашборды", - прокомментировал он.

Архитектор технологической платформы Digital Q.Sensor компании "Диасофт" Илья Петров сообщил, что компания использует решения собственной разработки: "Технологическая платформа Digital Q.DataFlows от "Диасофт" обеспечивает полный цикл сбора и обработки данных, учета и хранения информации, проверки качества данных и дальнейшей работы с ними. Для визуальной аналитики, бизнес-мониторинга, создания интерактивных дашбордов мы используем технологическую платформу Digital Q.Sensor, которая является аналогом Power BI, Tableau и других зарубежных решений. Платформы Digital Q.DataFlows и Digital Q.Sensor полностью импортонезависимы и включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД".

Руководитель направления по развитию BI и RPA "Первый Бит" Самир Ильясов рассказал, что внедрение BI-системы включает четыре основных этапа: сбор требований и их анализ, подготовка данных, разработка визуализаций и тестирование. "Компании, которые внедрили любую BI-платформу, уже один раз прошли первые два этапа. Благодаря этому мы на проектах сокращаем сроки и стоимость миграции на отечественные BI-решения на 30-50% в сравнении с внедрением "с нуля". Цена на лицензии для российских платформ сравнима с зарубежными, а зачастую даже выгоднее. Вендоры предлагают различные варианты лицензирования: по пользователям или по серверам. При этом можно выбрать как ежегодную подписку, так и бессрочную лицензию, - говорит он. - Большинство критичных для бизнеса функций уже реализованы в отечественных BI-системах или закрываются доработкой ИТ-интегратором. Вендоры ведут активную работу с пожеланиями заказчиков, чтобы удовлетворить запросы искушенных пользователей. Это позволяет уже сейчас утверждать, что при переходе на отечественную аналитическую систему критически важный функционал пользователи не потеряют".

По мнению Самира Ильясова, 31% компаний, которые продолжат работать на иностранных BI-инструментах, напоминает количество проектов, которые не развиваются на протяжении нескольких лет после внедрения. "Трудно представить, что компания с высоким уровнем цифровой зрелости пойдет на такой шаг. Скорее всего, это компании, внедрившие BI-систему on-premise с бессрочной лицензией. У них меньше рисков по потере доступа к системе, чем у пользователей подписочных решений. Но их риски отстать от конкурентов с современными системами бизнес-аналитики существенно возрастут в ближайшем будущем. Мы уверены, что доля таких компаний будет снижаться", - сообщил он.

Андрей Преображенский, руководитель Центра компетенций по BI-аналитике "Девелоники" (ГК Softline), отметил, что уровень расходов зависит от конкретного кейса. "Возможны даже варианты, когда переход снизит стоимость владения. В общем случае стоимость будет складываться из цены лицензий нового продукта и затрат на повторение всех имеющихся отчетов и дашбордов. Далее, когда мы говорим именно о переходе, то подразумеваем, что корпоративное хранилище данных (КХД) уже есть. Если оно построено на технологиях, предполагающих развитие, - стоимость перехода будет ниже. В этом случае речь будет идти о покупке визуализатора, более дешевого в сравнении с полноценной BI-системой. В противном случае встанет вопрос о миграции КХД. BI-системы наиболее критичны для компаний, которые работают в сегменте масс-маркета в финсекторе и ретейле, так как на этих рынках ключевое влияние на прибыль оказывает анализ поведения клиентов и эффективности маркетинговых инициатив", - прокомментировал он.

Независимый эксперт ИТ-рынка Вадим Плесский рассказал, что в BI системах нет ничего сложного. "Российские компании в состоянии справиться с созданием таких систем. Российским BI-системам не хватает в первую очередь маркетинга и грамотного продвижения. BI-системы, как правило, используют крупные компании. И с учетом масштаба их бизнеса стоимость перехода на российские BI-системы будет вполне подъемной. Приверженность российских компаний иностранным BI-системам похожа на их привязанность к системе Windows. Процесс импортозамещения начался давно, еще до пандемии COVID, но они не торопятся и продолжают использовать Windows. В том числе в государственных компаниях и госкорпорациях. Аналогично и с BI-системами. Непонятно, что будет с BI-модулями, разработанными на основе иностранных BI-систем и сданными в эксплуатацию в госкомпаниях. Так как ГИС разрабатываются в рамках тендеров и требуют утверждения и детального соответствия ТЗ, госкомпаниям необходимо будет изменять ТЗ и объявлять новые конкурсы на доработку. А бюджет на это может быть у них не предусмотрен. Да и число разработчиков, способных выполнить такие проекты и находящихся в России, значительно уменьшилось", - сообщил эксперт.

Директор практики решений по управлению эффективностью организации "Т1 Консалтинг" Алексей Шиловец сообщил, что на отечественном рынке BI-систем представлено большое количество решений, так что зачастую бизнесу сложно выбрать продукт, который качественно заменит ведущие западные решения. "Одним из ключевых игроков на данном рынке является "Форсайт. Аналитическая платформа". Это единственный отечественный вендор, который получил международное признание и включен в Магический квадрант Gartner. Группа Т1 имеет огромную экспертизу по внедрению BI-инструментов, и со своей стороны можем сказать, что решения "Форсайт" отлично справляются с задачей перевода заказчиков, в том числе крупнейших компаний рынка Enterprise, на отечественные аналитические системы", - прокомментировал Алексей Шиловец.

Генеральный директор компании Goodt Максим Рябов отметил, что все зависит от существующей потребности и выбранной стратегии. "Для рынка все транспарентно. Если позволяют сроки, а явных проверенных лидеров на рынке не видно, слона по классике едят по частям. Выделяется блок задач и оптимальный бюджет - запускается недорогой пилот. По моим наблюдениям, многие вендоры охотно на это соглашаются. Потом уже на выбранном решении формируется целевой бюджет. И я не думаю, что смена вендорской сцены приведет к сильным переменам, потому что стоимость ресурса фактически не поменялась. Понятно, что, учитывая стоимость поддержки западного ПО и стоимость российских решений, возможны дополнительные затраты. Но думаю, в любом случае произойдет просто перенаправление существующих денежных потоков в пользу нового российского вендора. На мой взгляд, вопрос больше в эксплуатации. Российские вендоры находятся в догоняющей позиции, поэтому задачи, связанные с работой с данными, которые на ПО крупных зарубежных вендоров решались оперативно, придется выполнять на менее адаптированных под пользователя инструментах. Но это в любом случае ненадолго", - констатировал он.

"Российские разработчики, в том числе мы, закрывают потребности российского бизнеса в инструментарии BI-систем, который предлагали зарубежные вендоры, ушедшие с российского рынка. Наверняка, если выйти на глубину фич-листов, различия можно найти. Безусловно, ощущается недостаток сообществ российских продуктов, экспертов, партнеров, но это следствие того, что опыт работы в российских BI-системах просто не успел распространиться. При этом важно учитывать особенности vendor-lock-решений: зарубежные вендоры приходили с проприетарными коннекторами, базами, хранилищами, ETL/EOT и своими языками по обработке данных. И все это они забрали с собой. Поэтому нам, российскому рынку, в любом случае нужно развивать системы по хранению и обработке данных. И процесс уже идет. Мне сложно представить в современном мире компанию, которая не работает с данными. Поэтому да, BI-системы критичны для любого бизнеса. И чем больше бизнес, тем критичней", - подвел он итог.

Новости из связанных рубрик