Многоквартирные дома получат концепцию цифровизации до конца месяца
По словам Никиты Уткина, работа над формированием проекта Концепции цифровизации МКД стартовала вскоре после создания межведомственной рабочей группы, утвержденной приказом Минцифры, Минпромторга и Минстроя от 13 декабря 2021 г. "О создании рабочей группы по проработке предложений, а также выработке рекомендаций по вопросам формирования стандартов в рамках реализации проекта "Умный многоквартирный дом", в которую, помимо органов власти, вошло около сотни представителей бизнеса.
"В определенный момент подход к работе над документом сильно изменился, и для подготовки консолидированного документа со стороны бизнес-сообщества и направления его в органы власти для утверждения мы сформировали АНО "Умный многоквартирный дом", - рассказал Никита Уткин.
По его словам, с сентября 2022 г. проект Концепции претерпел некоторые изменения и получил согласование от большинства заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Он рассказал, что, помимо проекта Концепции, совместно с органами власти организация разрабатывает план мероприятий по реализации Концепции до 2030 г., который станет публичным после утверждения.
Разработка Концепции проходила на базе АНО "Умный МКД" совместно с учредителями АНО "Умный МКД" - девелоперами, телекоммуникационными компаниями, разработчиками программного обеспечения, производителями оборудования и устройств, исследовательскими центрами и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, такими как Минцифры, Минпромторг, Минстрой и др.
"Не стоит забывать про ключевой документ практического поля для бизнес-сообщества - Перспективную программу стандартизации, которая и является дорожной картой по формулированию требований к продуктам и сервисам в этой сфере - национальных стандартов. Документ тоже близок к согласованию всеми стейкхолдерами", - напомнил Никита Уткин.
Он отметил, что в центре концепции - человек как житель и как пользователь. "Для того чтобы повысить уровень комфорта и безопасности в этой сфере, нужно "распаковать" новый рынок - внедрения цифровых и информационных технологий. Что характерно, данные технологические подходы могут не ограничиваться одной отраслью, а выходить за ее пределы", - объяснил Никита Уткин.
По его словам, ключевая цель подготовки Концепции - определить направления и мероприятия, которые обеспечат комфорт и безопасность жителей в цифровых МКД с помощью внедрения и развития технологий, современных цифровых продуктов и сервисов.
"В этой логике выделены ключевые стратегические задачи: формирование единого информационного пространства, которое позволит резидентам и гостям МКД полноценно использовать весь спектр современных услуг и сервисов; масштабное внедрение умных устройств, технические требования к которым будут сформулированы в соответствующих стандартах; повышение качества оказываемых сервисов и услуг в МКД в цифровом виде и комфорта их использования резидентами и гостями МКД", - рассказал Никита Уткин.
Он уверен, что особую важность имеет регуляторика, а в первую очередь - стандартизация. "Необходимо актуализировать технологически отсталые подходы, открыть дорогу для современных и эффективных решений. Также для достижения цели и решения стратегических задач в Концепции мы выделили основные направления для совместной проработки заинтересованными организациями, экспертным сообществом и органами власти", - объяснил он.
Так, одним из основных направлений является унификация основных понятий и терминов при определении цифровых МКД в целях формирования единообразного представления у всех заинтересованных. Следующее направление - определение основных принципов цифровизации МКД и определение основных подходов к стандартизации цифровых решений для цифрового МКД. Кроме того, в Концепции будет отражено описание архитектуры цифрового МКД и определения основного функционала предполагаемых к использованию систем, а также обеспечение интероперабельности интеллектуальных устройств внутри систем умного МКД и определение общего подхода к стимулированию развития конкурентного рынка российского оборудования и программного обеспечения. Еще одним направлением выступит актуализация классификаторов промышленной продукции, в том числе ОКПД 2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008), в части, касающейся оборудования и устройств, используемых при цифровизации МКД, а также повышение уровня цифровых компетенций работников сферы строительства и ЖКХ и особенно управляющих компаний. Кроме того, концепция подразумевает развитие отраслевой сертификации и организацию сертификационных площадок для проверки соответствия разрабатываемым стандартам.
По словам Никиты Уткина, разработчики ожидают увидеть в результате реализации Концепции в первую очередь повышение уровня безопасности и комфорта проживания резидентов и гостей МКД, включая повышение качества оказываемых им жилищно-коммунальных и иных услуг, а также принципиально новый уровень удобства эксплуатации общего имущества МКД.
"Также ожидаем повышение доли новостроек, оснащенных автоматизированными системами управления зданием (АСУЗ), что увеличит объем инвестиций в цифровую трансформацию строительства и эксплуатации МКД. Это, в свою очередь, должно повысить объем вложений как в отечественные решения в сфере информационных технологий, применяемых при строительстве и эксплуатации МКД, так и в российскую радиоэлектронную продукцию, в том числе телекоммуникационное оборудование и программно-аппаратные комплексы, применяемые при строительстве и эксплуатации МКД", - рассказал он.
По его словам, в этих процессах строительство и эксплуатация МКД также будут обеспечены нормативно-техническими документами, отвечающими современным требованиям, что несомненно позитивно повлияет и на уровень конкурентоспособности решений отечественных разработчиков и производителей, а также на развитие продуктовых и сервисных экосистем, включая обеспечение интероперабельности различных решений.
Руководитель по инвестиционному анализу и планированию ПАО "ВымпелКом" Олег Заюнчковский рассказал, что компания приняла участие в разработке Концепции. Он отмечает, что запрос на создание концепции умного МКД сформулирован рынком. "Это необходимая инициатива для дальнейшего развития цифровизации МКД. Операторы в ходе работы над концепцией получили площадку для коммуникаций с застройщиками и органами государственной власти, что позволило выработать единый подход к цифровизации МКД. Помимо этого, операторы имеют возможность участвовать в формировании стандартов и общих правил работы на формирующемся рынке", - рассказал Олег Заюнчковский.
По его словам, основные подводные камни при разработке концепции, которые нужно учесть, - недискриминационный доступ операторов к инфраструктуре на объектах, информационная безопасность в части хранения персональных данных, цифровое неравенство регионов, определяющее неравномерность доступа к умным сервисам. "В первую очередь в концепции должны быть отражены зоны разграничения - застройщик, УК, оператор связи, житель, - а также сегментирование требований к построенному жилью и жилью, находящемуся на этапе строительства", - уверен Олег Заюнчковский.
По мнению представителя пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг", цифровизация и диджитализация многоквартирных домов поможет существенно повысить уровень жизни в стране. "Мы выступаем за то, чтобы совместно с Минцифры, Минстроем и Минпромторгом были выработаны и внедрены минимальные стандарты для умного дома, которые должны будут применяться и использоваться в обязательном порядке при новом строительстве. Идет начальный этап, он нацелен на то, чтобы обобщить и собрать все необходимые материалы. Мы считаем, что необходимо ускориться и сосредоточиться именно на разработке внедрения стандартов в новое строительство. А также использовать стандарты умного дома при капитальном ремонте и модернизации действующего жилого многоквартирного фонда", - уверен представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг".
По словам представителя пресс-службы ПАО "МегаФон", компания не принимала участие в разработке концепции, но считает инициативу важной и нужной. "Документ будет регламентировать конечный набор сервисов, которыми должен быть наполнен МКД, чтобы официально считаться "цифровым". К нынешнему моменту, термин "цифровой дом" используется больше в маркетинговых целях", - говорят в "МегаФоне".
Представитель пресс-службы компании отмечает, что безусловными плюсами утверждения Концепции станет прозрачность используемых технологий, а также четкое понимание о необходимом наполнении продуктов умного МКД для всех участников рынка. "Вместе с тем возможно появление технологических ограничений на использование определенного стека технологий. По нашему мнению, в концепцию необходимо внести точный перечень наполнения продуктов по цифровизации многоквартирных домов, а также прописать минимально необходимый функционал, чтобы многоквартирный дом считался "цифровым". Нужно рассмотреть возможность деления на уровни цифровизации - от минимально необходимого до максимального", - добавил представитель пресс-службы "МегаФона"
Руководитель центра компетенций мультимедиа и унифицированных коммуникаций "T1 Интеграция" Игорь Афонин отмечает, что с ростом уровня жизни граждан появляется потребность в получении гарантий безопасности и дополнительного комфорта, в чем могут помочь решения умного дома. "Применение концепции умного дома к управлению общедомовой собственностью может как повысить качество обслуживания, так и в перспективе обеспечить экономию на затратах на содержание. С другой стороны, применение оборудования умного дома в строительстве приведет к удорожанию стоимости жилья", - считает Игорь Афонин.
По его мнению, плюсы для операторов очевидны - управляемость, оперативный мониторинг, прогнозирование отказов оборудования и аварий, а также дополнительная монетизация за счет предоставления сервисных услуг жильцам. "В первую очередь в концепцию должны войти решения, обеспечивающие безопасность: мониторинг придомовой территории, детских площадок, видеодомофоны и контроль этажей и лифтов, а также системы обеспечения энергоэффективности и учета ресурсов", - уверен Игорь Афонин.
Председатель комитета по умному городу "РУССОФТ", технический директор "А7 Системы" Андрей Логинов отмечает, что любая концепция - это хорошо, потому что как минимум открывает площадку для обсуждения. "Это выглядит как начинание узкого круга больших игроков. Не могу сказать, что есть вовлеченность ассоциаций, а без этого хорошую и, что самое важное, рабочую концепцию получить будет сложно", - отметил Андрей Логинов.
Независимый эксперт Вадим Плесский считает, что Концепция цифровизации МКД необходима, но есть много вопросов к тому, кто и на основе каких данных будет ее готовить. "Для полноценной реализации цифровизации МКД необходимы высокоскоростные сетевые соединения, большое количество разнообразных датчиков и компонентов умного дома и центры обработки данных, способные аккумулировать и обработать всю поступающую информацию. Предлагаемая Концепция упоминает "российскую радиоэлектронную продукцию", в том числе телекоммуникационное оборудование и программно-аппаратные комплексы. Предполагается, что эта продукция и оборудование будут применяться в строительстве и эксплуатации МКД. Однако в России нет производства микропроцессоров, микроконтроллеры производятся только базового уровня, их функционала будет недостаточно для формирования единого цифрового пространства. Телекоммуникационное оборудование на данный момент также недоступно. Каким образом предлагается обеспечивать материально-техническую базу Концепции?" - рассуждает эксперт.
По его мнению, при разработке Концепции цифровизации МКД полезно будет учесть опыт других стран. "Например, Китай в концепции цифровизации рассматривает сети 5G как базу для построения цифровой экономики. В ближайший год планируется развернуть дополнительно к уже имеющимся 600 тыс. базовых станций. В России нет коммерческих сетей 5G, частоты под 5G не выделены. Каким образом предлагается подключать миллионы датчиков к сетям, если нет сетей 5G? В качестве компромиссного варианта можно использовать Wi-Fi-сети, например, нового перспективного стандарта Wi-Fi 6. Но таких сетей, построенных в масштабах города, в России нет. И российского оборудования для сетей Wi-Fi 6 также нет", - объясняет Вадим Плесский. По его словам, выпуск такого оборудования потребует производства огромного числа микропроцессоров и микроконтроллеров. "В расчете на одно домохозяйство нужны как минимум датчики на холодную и горячую воду и электричество, а также ретранслятор или усилитель сигнала, который обеспечит коммуникации до общей коммуникационной точки в доме. А только в одной Москве несколько миллионов домохозяйств", - заключил эксперт.