Проникновение IoT продолжает расти
По оценкам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 41,5 тыс. российских организаций, или 16,7% от их общего количества, используют технологии интернета вещей (IoT). За год уровень проникновения IoT вырос на 3,7 п.п.
Многие разработки, как отмечают авторы исследования, уже прочно закрепились на рынке. Примером тому является применение IoT на транспорте, что способствуют повышению энергоэффективности и ресурсосбережения. В качестве наиболее показательного примера приводится международный аэропорт Нью-Дели, где внедрение IoT помогло на 23% сократить потребление топлива в рамках модернизации пожарных автомобилей, на которые установили датчики и сенсоры для сбора и обработки информации (о времени работы, маршрутах, объемах потребляемых ресурсов и углеродных выбросов и др.).
Лидером мировой повестки в области разработок IoT, согласно результатам исследований с помощью системы анализа больших данных iFORA на базе 5,7 тыс. источников, является интернет медицинских вещей (Internet of Medical Things). Глобальный рынок решений на базе этой технологии за пять лет вырос почти в четыре раза (до $158 млрд в 2022 г.). Весьма динамично развивается искусственный интеллект вещей (Artificial Intelligent of Things) и спутниковый интернет вещей (Satellite Internet of Things). Интерес к данным решениям может быть связан с необходимостью преодоления вызовов пандемии COVID-19. Отмеченные три технологии демонстрируют значительный потенциал роста и на горизонте ближайших лет. В глобальном масштабе рынок IoT к 2030 г. вырастет до $620 млрд.
"Medical Internet of Things является лидером повестки, но не флагманом индустрии по внедрению. Тема популярна, но, на мой взгляд, это не равно слову "развивается". На транспорте, действительно, IoT в большей степени показал экономическую целесообразность использования. Но только потому, что данные, получаемые в этой отрасли, являются вспомогательными, а не критичными для принятия решений, как в медицине, например, - полагает директор по стратегическим инициативам и партнерствам ООО "Аурига" Андрей Шастин. - Мне кажется, оценка перспектив быстрого распространения IoT излишне оптимистична, так как не решена пока проблема безопасности и достоверности данных. В любом случае, как и в случае с ИИ, технология приживется (подойдет) далеко не всем отраслям. Совершенствование характеристик сенсоров и датчиков также влияет на скорость распространения технологии. При помощи IoT-технологии мы собираем данные, предполагая, что их анализ позволит улучшать процессы использования оборудования и инфраструктуры, взаимодействия с окружающей средой, принимать более оперативные решения в различных сферах нашей жизни, и т.д. Но долгосрочного успешного внедрения с доказанной эффективностью не всегда удается добиться. К сожалению, унифицировать условия, позволяющие это сделать, довольно сложно. Каждый зарекомендовавший себя пример внедрения по-своему уникален".
По оценке председателя правления АРПП "Отечественный софт", президента ГК InfoWatch Натальи Касперской, которую она высказала в своем выступлении на пленарной сессии SOC-Форума 2022, наблюдается смена подходов к цифровизации на фоне роста интенсивности атак и усиления проблем в экономике. Так что не исключена и децифровизация, которая может выражаться в том, что на наиболее значимых объектах придется снимать раннее установленные IoT-датчики или отказываться от использования недоверенных систем автоматизации.
https://www.comnews.ru/content/223067/2022-11-16/2022-w46/soc-mogut-stat-mishenyu
Директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский считает, что развитие и распространение IoT в мире продолжается весьма интенсивными темпами и уже в 2023 г. можно ожидать значительного продвижения ведущих экономик на пути цифровой трансформации бизнеса и повседневных практик населения: "Например, все более доступной, персонализированной и ориентированной на пациента становится медицина, использующая системы удаленного мониторинга и онлайн-консультации. Активно осваивает радикальные инновации промышленность: для мониторинга производственных процессов и контроля параметров оборудования в режиме реального времени внедряются цифровые двойники, сенсоры и датчики IoT, что, помимо преображения традиционных технологических процессов, запускает изменения на уровне управления предприятиями и их последующий переход на новые бизнес-модели, в частности описываемые в рамках концепций цифровых или виртуальных "фабрик будущего".