Мнения о возможности удаленной работы айтишников из-за рубежа в нынешних условиях разделились. В сфере ИТ доминирует точка зрения, что ограничивать ее вредно и опасно. В сфере ИБ точка зрения прямо противоположная.
© ComNews
26.12.2022

Как отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в своем выступлении на "правительственном часе" в Государственной Думе 20 декабря, на данный момент за пределами страны находятся около 100 тыс. ИТ-специалистов. При этом 80% из них продолжают работать на российские компании. Запрет на работу из-за рубежа может подтолкнуть их к поиску работы на новом месте, и, следовательно, они уже с меньшей вероятностью вернутся в Россию.

Раннее Минцифры официально заявило, что не будет поддерживать введение законодательного запрета на удаленную работу для находящихся за границей сотрудников ИТ-компаний, за исключением разработчиков в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем. Это стало реакцией на анонс законопроекта, который предполагал как минимум серьезные ограничения для сотрудников ряда отраслей на удаленную работу из-за рубежа.

"Поскольку тренд на удаленную работу будет расти, как и тренд на мультизанятость, эти два новых понятия уже скоро станут для нас новой нормальностью. И позволят перевести вопрос работы с уехавшими в более спокойную и менее политизированную плоскость", ­ - считает генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко.

"Полностью согласен с заявлением министра. ИТ-специалисты, которые сейчас находятся за границей, - это в первую очередь работники компаний - экспортеров ИТ, которые были вынуждены перейти в другие юрисдикции для того, чтобы уйти из-под действия антироссийских санкций. И эта группа айтишников на самом деле является российским "золотым фондом", так как они обладают высокими компетенциями работы на глобальном рынке, а значит, имеют высокий потенциал развития российского ИТ и его продвижения на экспорт в дружественные страны. Они - основа создания нового технологического уклада, - сообщил в телеграм-канале президент НП "Руссофт" Валентин Макаров. - Надо понимать, что сотрудники, которые уже сейчас находятся за границей, являются представителями российской ИТ-индустрии на рынках этих стран. Они сами могут развивать экспорт и могут способствовать продвижению экспорта других российских компаний. Экспорт ИТ - это прежде всего установление технологической связанности дружественных стран с Россией. Это мягкая сила, позволяющая на долгие годы обеспечивать интересы геополитики и экономического развития России. Экспорт ИТ должен быть стратегической задачей государства, для решения которой необходимо задействовать все возможные меры государственной поддержки. Не нужно ограничиваться поддержкой ИТ-специалистов, уехавших из России, но продолжающих работать на российские компании. Нужно содействовать возвращению в Россию и тех ИТ-специалистов, кто уехал во все предыдущие волны выезда из России: экономически и социально".

А вот ситуация в сфере ИБ разительно отличается. Прежде всего, как отметил консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий в ходе обсуждения итогов 2022 г. на онлайн-платформе "Секлаб Онлайн", если специалист по ИБ уезжает из страны, он практически всегда перестает работать на прежнем месте. Количество уехавших ИБ-специалистов, по его оценке, можно определить по формуле 1:10. Если страну покинуло 100 тыс. ИТ-специалистов, то число ИБ-специалистов - около 10 тыс.

Директор департамента информационной безопасности банка "Тинькофф" Дмитрий Гадарь обратил внимание, что при удаленной работе ИБ-специалиста, даже если он остается в России, важна скорость реакции на те или иные события и слишком велик риск остаться без связи из-за сбоя соединения и прочих внешних причин. Также нельзя исключить, что ИБ-специалист за рубежом может стать объектом целевой охоты или шантажа, и его могут как минимум попытаться использовать для атаки на компанию.

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов считает основным риском удаленной работы снижение производительности труда. Именно по этой причине в "Лаборатории Касперского" вернули максимально возможное количество персонала в офисы при первой же возможности.

Новости из связанных рубрик