Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, который расширяет применение средств видео-конференц-связи в ходе судебных заседаний, а также разрешает подачу электронных документов в судах и рассылку повесток через портал госуслуг.

© ComNews
22.12.2022

Проект федерального закона №232773-8 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" внесен в Государственную Думу правительством. Данный нормативно-правовой акт "направлен на оптимизацию судебной стадии уголовного судопроизводства за счет использования современных цифровых платформ и технологий, повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан".

https://www.comnews.ru/content/223016/2022-11-14/2022-w46/vks-uprochit-pozicii-sude

Документ прошел все три чтения за две недели. Правки в текст депутаты не вносили. При этом применение новых технологий не станет обязательным и не заменит традиционные подходы полностью. И в целом их применение определяется технической возможностью.

"Данный законопроект не вносит никаких новелл, он полностью построен на существующей судебной практике. Как вы понимаете, эта судебная практика была весьма обогащена во времена... в два года, связанных с пандемией, и тогда действительно значительное количество дел, по судам общей юрисдикции в том числе, были как раз заслушаны в режиме видео-конференц-связи, и принятые решения имеют полную легитимность, что, в общем-то, акцептовано решениями Пленума Верховного суда", - заявил заместитель министра юстиции Александр Логинов, представляя документ депутатам.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, за период 2018-2020 гг. ВКС применялась при рассмотрении 329 569 уголовных дел по первой инстанции.

Юристы считают появление данного акта давно ожидаемым. "Хотелось бы отметить, что уже сейчас сложилась практика подачи на электронную почту суда отсканированного ходатайства об отложении судебного заседания. Однако более важные документы, такие как жалобы на судебные постановления, направленные на электронную почту суда, судами не принимаются, ввиду низкой системы защиты отсканированного документа. Поэтому предоставление участникам уголовного судопроизводства возможности подавать и получать документы в электронном виде в полной мере соответствует современным реалиям, направленным на экономию времени и ресурсов", - считает адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова.

"В отдельно взятой компании цифровизация может пройти быстро и бодро, но на уровне государства сначала все должны пару лет походить-поговорить, прежде чем что-то начнет меняться", - предупреждает генеральный директор "Комфортел" Дмитрий Петров. Но все же он оптимистичен: "На примере электронного документооборота мы видим, как все больше наших клиентов отказываются от бумаги. ФНС рассчитывает, что до конца 2024 г. 95% счетов-фактур и 70% накладных будут выставляться в электронном виде".

Заместитель генерального директора IVA Technologies Максим Смирнов отмечает, что рынок однозначно большой – достаточно вспомнить многомиллиардный проект поставки ВКС Polycom в течение ряда лет. Тогда созданная в российских судах ВКС была признана самой большой в Европе, использовалась же она в основном для внутренних нужд судебной системы.

"Сейчас наблюдается тенденция на применение ВКС для проведения судебных заседаний. При этоv плюсы очевидны – от экономии на этапирование заключенных до возможности проводить судебные заседания с самыми удаленными участниками процесса. Поэтому принятие данного закона и как следствие возможность проведения в онлайне судебных заседаний может увеличить рынок в разы или даже десятки раз. Ведь даже по самым скромным оценкам, как минимум 10% заседаний можно перевести в онлайн, а скорее все гораздо больше", - сказал Максим Смирнов.

При этом сами участники судебных процессов обращают внимание на проблемы с качеством технических средств, что может стать основным препятствием для расширения использования ВКС. "Во время пандемии посредством видео-конференц-связи обеспечивалось участие обвиняемого, который содержался в следственном изоляторе, в судебных заседаниях при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей. При этом хотелось отметить, что качество ВКС в районных судах оставляет желать лучшего: обвиняемому не всегда слышно участников процесса. Без улучшения качества ВКС участие подсудимого в судебном разбирательстве посредством ВКС может стать препятствием для реализации предоставленных ему прав, например, задавать вопросы допрашиваемым лицам", - делится своим опытом Алена Гришкова.

Схожие опасения в ходе второго чтения высказывал депутат Владимир Мархаев: "Судебные заседания в режиме ВКС дают сбои, пропадает звук, прекращается вещание, это касается практически всех регионов. Насколько законно будет являться продолжение судебного процесса и, учитывая несовершенство судебной системы, каков будет надзор?"

Новости из связанных рубрик