Выпуск новых продуктов поставлен на поток

Федотов
руководитель отдела управления продуктами RDP
Руководитель отдела управления продуктами RDP Антон Федотов рассказал корреспонденту ComNews Якову Шпунту, как российский вендор ускорил выпуск новых продуктов в резко меняющихся условиях на отечественном рынке телеком-оборудования.
Многие российские вендоры сетевого оборудования до ухода зарубежных были нишевыми игроками. Можете ли вы отнести данную характеристику к себе?
Да, мы можем сказать, что являемся нишевым игроком. В частности, мы ориентированы на небольших операторов связи, которые не готовы были приобретать парк мультивендорного оборудования, а наше решение EcoSGE (все в одном) включает в себя несколько разных функций, и его достаточно, поскольку можно поставить одну коробку вместо четырех. Сейчас мы ориентируемся на крупные заказы; все началось с поставки EcoNAT в "Ростелеком", в экосистему которого мы сейчас входим, где на тестах нам удалось превзойти зарубежных вендоров.
Насколько изменился спрос на вашу продукцию в условиях турбулентности?
Мы увидели большое количество запросов в тех сферах и нишах, где позиция зарубежных вендоров казалась непоколебимой. Были случаи, когда к нам возвращались заказчики, которые еще полгода назад говорили нам категорическое нет. Нынешняя ситуация открыла для нас возможности пересмотреть текущую продуктовую линейку RDP. Благодаря тому что запросов стало больше, а у нас есть разработки, мы можем адаптировать новые продукты, затрачивая относительно немного усилий. У нашей компании есть достаточно разработок-блоков, из которых мы можем конструировать релевантные для актуального рынка решения.
Насколько равномерно спрос рос на разные виды оборудования?
Нынешняя ситуация с импортозамещением не стала для нас неожиданностью: в последние годы мы активно развивали наши продукты именно с фокусом на то, чтобы превзойти зарубежных конкурентов. Поэтому можем сказать, что и спрос на все наши решения рос пропорционально нашему развитию. Сейчас он, конечно же, ускорился из-за ушедших с российского рынка вендоров телекоммуникационного оборудования.
Насколько остро стоит проблема ускорения выпуска новых видов продукции? Как вы ее решаете?
Проблема очень острая, так как окно возможностей в любое время может закрыться, а на освободившееся место придут другие поставщики, и активное движение на рынке может успокоиться. Соответственно, мы запустили реорганизацию процессов разработки с целью поставить выпуск новых продуктов на поток. Для создания большого количества новых продуктов нужно увеличение численности разработчиков, и, чтобы наша производительность росла линейно, мы запустили реорганизацию. С точки зрения подходов активно смотрим в сторону LeSS. В свое время этот подход дал нам возможность за относительно короткое время сделать EcoRouter, который по своим характеристикам не уступает аналогам зарубежных конкурентов.
Как вы решаете проблемы дефицита элементной базы?
Мы в первую очередь являемся разработчиками программного обеспечения, поэтому напрямую эта проблема нас не затрагивает. Но безусловно, это повлияло на наши цепочки поставок. Мы стали лучше планировать поставки в долгосрочной перспективе.
Что важнее - железо или ПО?
Повторюсь, хоть мы и являемся разработчиками ПО, поставляем мы программно-аппаратные комплексы, и для нас это неделимые вещи. Есть определенный тренд по переходу в облака, где происходит более явное отделение железа от софта. Мы используем универсальное ПО, которое не привязано физически к какой-то железной коробке.
Насколько важен переход на технологии быстрой разработки?
Идеального решения не существует, и у любого заказчика всегда есть ряд особенностей в построении сети, которые для него являются ключевыми, но могут не поддерживаться в стандартных решениях. В таких случаях всегда требуется доработка. Зачастую эти особенности выясняются на позднем этапе, что приводит к тому, что времени на доработки и исправления катастрофически мало. В связи с этим очень важно систематизировать и структурировать подобного рода работы, чтобы была возможность в максимально короткие сроки помочь клиенту решить его проблему, даже если эта проблема выходит за рамки каких-то контрактных обязательств. Поэтому мы активно внедряем как инженерный, так и организационный подходы быстрой разработки.
Какие изменения в организации работы сопровождает переход на технологии быстрой разработки?
При переходе на данный метод разработки очень явно на первый план выходят инженерные практики. Без автоматизации всех процессов тестирования и разработки очень тяжело продвинуться в вопросе ускорения разработки. Тот объем проверок, который выполняет команда из пяти человек за одну неделю, можно автоматизировать и выполнить за 30 минут. Такое сокращение накладных расходов позволяет намного чаще внедрять новые изменения.
В данном вопросе очень важно, чтобы не было различных потерь в том числе и в коммуникациях между разработчиками. Это позволяет решить переход на самоорганизующиеся команды, когда каждый в команде прекрасно понимает, какой продукт он делает и что сейчас нужно, чтобы решить поставленную задачу. При этом каждый разработчик является одновременно и менеджером своим и своей команды - это дает видение целой картины и значительное ускорение работы.
Совместимы ли быстрая и безопасная разработка? Насколько включение норм безопасности удорожает процесс разработки?
Безопасная разработка является неотъемлемой частью всего процесса - это так же, как использовать версионное хранилище или систему отслеживания задач. Это то, что должно войти в привычку. При правильной постановке вопроса и автоматизации безопасная разработка не увеличивает накладные расходы.
Каковы ваши планы на будущее?
У нас есть как планы по развитию текущей продуктовой линейки, так и планы по выпуску новых продуктов в течение следующего года - это IP-фабрика и NGFW. Кроме того, мы усилили фокус на технологическом развитии: запустили много исследовательских направлений и ожидаем, что некоторые из них позволят нам либо создать новые продукты, либо существенно улучшить характеристики существующих.
