Группа "Рексофт" создала Центр развития технологий АСУТП и цифровизации производства ("ЦРТ АСУТП и Цифровизации производства"). Центр будет сформирован с привлечением специалистов из иностранных компаний, которые покинули российский рынок, таких как Schneider Electric, Siemens, Aveva и др.
© ComNews
06.12.2022

Пресс-служба "Рексофт" сообщила, что Центр станет частью "Рексофт Консалтинг", подразделения группы, отвечающего за трансформационный и стратегический консалтинг. "Подразделение сосредоточит свои усилия на цифровизации промышленных предприятий. Акцент будет сделан на создании решений в области оптимизации производства, ситуационной осведомленности операторов, решениях для центров управления производства: ТОиР по состоянию, предиктивная диагностика и системы расчета надежности; системы оптимизации основных процессов производства и общезаводского хозяйства (ОЗХ); системы поддержки принятия решений и визуализации KPI; цифровые сервисы", - рассказали представители пресс-службы компании. По их словам, в первую очередь продукты и услуги Центра адресованы предприятиям химической, нефтехимической, ТЭК, горнодобывающей и металлургической отраслей.

Штат Центра составляет около 20 сотрудников. "Все они выходцы из российских представительств компаний Schneider Electric, Siemens, Aveva и проч. Мы открыты для специалистов как из российских, так и из зарубежных компаний, главное, чтобы они обладали специализацией в нужных Центру областях. В 2023 г. планируем удвоение штата подразделения", - отметили представители пресс-службы.

В апреле 2022 г. "Рексофт" объявил, что планирует стать центром "сборки" квалифицированных ИТ-команд, и пригласил их к дискуссии. По словам пресс-службы компании, создание ЦРТ АСУТП находится в рамках этой инициативы.

Тогда же было объявлено о вхождении финансового холдинга "Интеррос" в капитал ИТ-группы "Рексофт" для создания лидирующего игрока на рынке цифрового консалтинга. Затем к группе "Рексофт" присоединилась команда стратегического консалтинга российского подразделения Accenture и создана практика горнодобывающих решений, а теперь Центр развития технологий АСУТП и цифровизации производства, в которые влились специалисты из таких компаний, как "Цифра", Schneider Electric, Siemens, Aveva. Также команда группы усилилась специалистами из Dassault Systemes, IBM, SAP, Oracle и др.

Генеральный директор "Рексофт Консалтинг" Андрей Скорочкин рассказал, что проекты нового подразделения адресованы прежде всего крупнейшим отечественным промышленным предприятиям, где первичная автоматизация уже состоялась или находится в высокой степени готовности. "Наше предложение для них будет строиться от задач бизнеса по цифровой трансформации с обязательным блоком консалтинга текущих потребностей предприятия и спускаться ниже к оптимизации бизнес-процессов и производства", - отметил он.

Директор Центра развития технологий АСУТП и цифровизации производства "Рексофт Консалтинг" Денис Фролагин отметил, что команда Центра имеет большой практический опыт в создании и внедрении обозначенных решений в нефтехимической, металлургической и добывающей индустриях. "Наша задача - повторить этот опыт в ситуации, когда отечественные предприятия оказались без поддержки привычных вендоров", - уточнил он.

Операционный директор Центра развития технологий АСУТП и цифровизации производства "Рексофт Консалтинг" Ольга Макова отметила, что выбранные направления цифровизации нацелены на существенное повышение эффективности производства промышленных предприятий. "Наша команда глубоко погружена в специфику отраслевых производств. В каждом из проектов мы готовы показать заказчику ожидаемую окупаемость и повышение маржинальности. При этом мы ориентированы на совместную работу как по обслуживанию существующего сложного программного ПО предприятий, так и создание его отечественных аналогов в связке с заказной разработкой, на которой традиционно специализируется "Рексофт", - сообщила она.

До присоединений к группе "Рексофт" Денис Фролагин и Ольга Макова занимали руководящие должности в подразделении "Нефть и Газ" в Европе и СНГ компании Schneider Electric. "В контуре группы "Рексофт" Денис Фролагин сосредоточится на общем управлении Центром развития технологий АСУТП и цифровизации производства. А в сферу ответственности Ольги Маковой будет входить операционная и коммерческая работа Центра развития технологий АСУТП и цифровизации производства", - сообщили представители пресс-службы "Рексофт".

По словам представителей пресс-службы "Рексофт", текущий рынок выбранных Центром решений в России составляет порядка 10 млрд руб., а группа "Рексофт" планирует занять заметное положение в этих нишах.

Руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код Безопасности" Павел Коростелев отмечает, что на рынке решений с АСУТП ситуация двойственная, если не тройственная. "Во-первых, рынок значительно более медленный, чем обычные информационные системы, поэтому если там происходят изменения, то они сильно растянуты во времени. Во-вторых, оттуда также ушли зарубежные вендоры. В-третьих, рынок крайне критичен и одновременно уязвим с точки зрения возможных диверсий. Соответственно, к нему предъявляются жесткие требования в области ИБ, что накладывает дополнительную специфику", - говорит он. По его словам, высвободившиеся кадры иностранных компаний - большое подспорье, потому что такие люди, как правило, понимают, что и почему работало, к тому же они обладают необходимыми компетенциями в рамках решений, которые обслуживаются в России. "Для российских организаций они могут стать серьезным источником знаний. Соответственно, эти специалисты положительно влияют на активность российских компаний и всего, что касается развития АСУТП. В перспективе может получиться очень интересная история, но до того момента, когда можно будет сказать, что с сегментом все хорошо, пройдет пять-семь лет, потому что рынок АСУТП очень инерционный", - уверен Павел Коростелев.

Руководитель направления отраслевой экспертизы ГК Softline Валерий Милых считает, что после ухода с российского рынка зарубежных вендоров, предлагавших крупные комплексные решения с АСУТП, найти альтернативу среди российских продуктов довольно сложно. "У иностранных компаний были свои подразделения, где они вели прикладные научные исследования, производили новые технологии и формировали большие полиотраслевые продукты. Текущий же рынок разработчиков АСУТП представлен компаниями, продукция которых носит во многом фрагментарный характер. Более того, наблюдается тенденция к конкуренции между крупными отраслевыми игроками, такими как ПАО "Транснефть", ПАО "Россети", "Росатом", ПАО "Северсталь", и производителями коммерческого ПО и АСУТП. Впоследствии это может породить отдельную проблему применения только "своего ПО", что в дальнейшем может сказаться на качестве продукта, так как именно аккумулирование большой отраслевой экспертизы является залогом создания успешного решения", - отмечает он. По его словам, высвободившиеся кадры из ушедших иностранных компаний ценны опытом работы в вертикально интегрированных и хорошо отстроенных компаниях. "Они способны привнести в работу российских разработчиков коммерческих продуктов свой практический опыт, знания и понимание отраслевой специфики", - уверен Валерий Милых.

Новости из связанных рубрик