Регионы решили заглянуть во все камеры
"Нужно на законодательном уровне зафиксировать обязанность владельцев видеокамер в любых местах -вплоть до "наливайки" - отдавать видеокартинку в единую систему видеоаналитики региона, - выступил с инициативой губернатор Мурманской области Андрей Чибис в пленарной сессии форума "Умный город. Новые вызовы". - После пандемии COVID-19 даже европейцы перестали говорить, что в свободной стране нельзя следить за людьми".
Системы видеоаналитики созданы во многих субъектах Федерации, и региональные власти заинтересованы в доступе ко всем частным камерам в городе: как для увеличения видеоохвата, так и для минимизации затрат регионального бюджета. Прецедент на уровне региона уже создан: город федерального значения Севастополь обязал частных владельцев видеокамер сдавать картинку в общую "копилку".
"Вопрос, как сделать так, чтобы парки и иные общественные пространства, организации торговли и прочие структуры сдавали видеопотоки в общегородскую систему видеонаблюдения, важен для нас. Мы еще в 2020 г. пошли по пути создания местной нормативно-правовой для этого - для того чтобы оптимизировать бюджет на создание городской системы видеонаблюдения, а также с целью развития системы за счет мотивации управляющих компаний и жителей", - сообщила с трибуны форума "Умный город. Новые вызовы" директор Департамента цифрового развития города Севастополя - член правительства города Севастополя Александра Осипова.
Таким местным регулирующим актом стало постановление правительства Севастополя от 29 октября 2020 г. №560-ПП "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Общегородская система видеонаблюдения "АРГУС" в городе Севастополе".
"У нас была задача контроля за теми видеопотоками, которые идут в публичную сеть: Севастополь, хоть и открытый город, но в нем есть берег, которые всем видеть не нужно. И наша система решила задачу контроля за видеопотоками. Из 500 камер, которые подключены к системе, государство оплачивает примерно 200 - остальные содержат владельцы объектов, на которых размещены камеры. Но мы понимали, что, для того чтобы все захотели сдавать нам видеопотоки, нужно сделать удобный сервис. Поэтому мы сделали на Госуслугах форму регистрации - для тех, кто хочет предоставить городу видеопотоки", - рассказала Александра Осипова.
Севастополь выбрал метод не "кнута", а "пряника". Александра Осипова пояснила, что в обмен на сдачу видеопотока каждый владелец объекта получает от городских властей гарантии, что МВД сразу увидит все проблемы на нем - в онлайне или с помощью системы видеоаналитики). "В итоге мы получили большой спрос со стороны управляющих компаний, которые на таких условиях готовы подключить хоть каждый домофон к городской системе видеонаблюдения", - сообщила она.
В ответ на вопрос корреспондента ComNews, какая ответственность предусмотрена для частных владельцев камер, которые не хотят отдавать видеопоток в единую городскую систему, Александра Осипова сказала: "Пока за несдачу видеопотоков административная ответственность не грозит, но мы работам над внесением изменений в КоАП на уровне региональной составляющей. Но уже сейчас управляющим компаниям, которые не сдают видеопотоки, грозит недовольство жителей - ведь люди в каждом многоквартирном доме знают, подключен он к городской системе или нет".
Власти Москвы также предпринимали попытки обязать частников подключать видеокамеры к городской системе видеонаблюдения, но лишь по отдельным категориям объектов. Так, в октябре московская мэрия потребовала от всех торговых центров подключить камеры, которые установлены на входе, к ее Единому центру хранения данных. Тогда чиновники объяснили это намерением контролировать соблюдение масочного режима. В мае 2022 г. издание "Коммерсантъ" сообщило, что мэрия Москвы попросила и ночные клубы подключить камеры к городской системе видеонаблюдения.
При этом Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы уточняет, что любой владелец камер - например, собственник помещения в доме или управляющая компания - может подключить их к городской системе видеонаблюдения. Для этого балансодержатель должен направить соответствующую заявку в адрес ДИТ.
Руководитель оператора связи "Региональные ТелеСистемы" (Белгород) Дмитрий Романенко рассказал корреспонденту ComNews, что компания ведет трансляцию с 65 камер видеонаблюдения на городских перекрестках и в местах массового скопления людей Белгорода. "С марта 2022 г., из-за участившихся DDoS-атак и потенциального использования "картинки" с целью актов агрессии против жителей и гостей нашего региона, мы приняли решение закрыть публичный доступ к камерам. Профилактические и аварийно-восстановительные работы с системой и используемым оборудованием, а также хранение и выгрузку архивов проводим в полном объеме. В последние несколько лет количество запросов от подразделений МВД выросло с нескольких десятков до двух сотен в год, и выгрузка архивов начала занимать существенное время сотрудников, оставаясь в рамках факультативной занятости. В связи с этим в конце 2021 г. принято вынужденное решение о выделении доступа к онлайн-трансляции и архиву Единой дежурно-диспетчерской службе Управления ГОЧС Белгорода (принимающей вызовы на номер 112). В эту же структуру мы стали переводить обращения от силовых министерств", - рассказал он.
"Меня удручает, что капитальные затраты на строительство сегмента городской системы видеонаблюдения, а также операционные расходы на поддержание остаются на плечах юрлица, а использование услуги сторонними ведомствами безвозмездное. Такая же собственная система или закупка в формате "инфраструктура как услуга" (IaaS) были бы оплачены. Значит, необходимо договариваться об условиях сотрудничества или нематериальной компенсации части финансовой нагрузки. Как вариант, снижение цены в рамках соглашений на аренду опор или другого используемого в целях функционирования системы видеонаблюдения, городского имущества, - предлагает Дмитрий Романенко. - Возможно, возмещение затрат на потребляемую электроэнергию или подключение к городским приборам учета электрической энергии. Также могут быть реализованы комплексные городские проекты в формате государственно-частных партнерств, в частности концессионного соглашения. Считаю, что разговоры с позиции силы и обязанности по отношению к владельцам камер бесперспективны. Нужен диалог, в рамках которого предоставление доступа и сохранение издержек на плечах собственника будут взаимосвязаны и взаимовыгодны".
Источник из еще одной телеком-компании, пожелавший остаться неназванным, отметил, что при реализации подобных инициатив встает вопрос безопасного хранения данных, которые будут попадать в распоряжение регионов. "Известны случаи утечек данных при централизованном хранении, что лишний раз подтверждает необходимость тщательной проработки этой инициативы", - добавил он.
Директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар сообщил, что до конца 2022 г. министерство через правительство планирует внести в Госдуму проект федерального закона "О Единой системе "Безопасный город". Среди заявленных целей нового закона - формирование единых подходов к построению информационно-коммуникационной платформы для органов государственной власти и местного самоуправления.
"Губернатор Мурманской области говорил о потребности в доступе к камерам, которые не принадлежат региону. Новым законопроектом мы обеспечим возможность субъекта "поднимать" видеопотоки с муниципального уровня", - сообщил Александр Бондар, отметив, что "Безопасный город" строится на уровне муниципалитетов.
Некоторые регионы усложняют установку камер на городских объектах. Так, правительство Санкт-Петербурга требует обязательного согласования установки камер на фасадах зданий с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Как следует из постановления правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2016 г. №96, видеокамеры наружного наблюдения являются элементами благоустройства города (в ряду иного инженерного и технического оборудования фасадов зданий, сооружений), а проект любого элемента благоустройства требуется перед реализацией согласовать в Комитете по градостроительству и архитектуре.
Между тем Андрей Чибис из Мурманской области придерживается диаметрально противоположной позиции. "Нужно закрепить на уровне федерального законодательства, что можно устанавливать видеокамеры наружного наблюдения на любые объекты, которые не принадлежат публичной власти, - на торговые центры, бизнес-центы, многоквартирные жилые дома и т.д.", - заявил он.
Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО "Ростелеком" Борис Глазков убежден, что камеры, которые устанавливаются в городах, можно переиспользовать много раз - для решения разных задач: от контроля вывоза отходов до наблюдения за ходом строительства.