Группа Т1 и ООО "Почтатех" (дочерняя ИТ-компания АО "Почта России") создадут ИТ-продукты на базе решений Open Source, которые планируют регистрировать в реестре отечественного ПО. Также сотрудничество подразумевает создание выделенных центров разработки, где будут трудиться специалисты обеих компаний.
© ComNews
16.06.2022

Группа Т1 и "Почтатех", которая разрабатывает цифровые сервисы для клиентов и сотрудников "Почты России", займутся созданием, развитием и популяризацией российских ИТ-продуктов на базе решений Open Source. Соглашение об этом стороны заключили на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили генеральный директор "Почтатеха" Станислав Чернин и генеральный директор Группы Т1 Игорь Калганов.

Компании договорились о реализации совместных цифровых проектов. В частности, они планируют разработать фреймворк управления производством отечественных ИТ-продуктов.

Руководитель направления развития технологических проектов Группы Т1 Евгения Ильина рассказала ComNews: "В первую очередь мы планируем сосредоточить усилия в розничном и финтех-сегменте. Мы предполагаем создание совместных центров разработки на паритетных началах, точное количество сотрудников пока сложно спрогнозировать. Учитывая накопленную экспертизу "Почтатеха" и Группы Т1, мы ожидаем, что наши ИТ-продукты будут интересны рынку, кроме того, мы планируем регистрировать их в реестре отечественного ПО".

"Партнерство с цифровой структурой госкорпорации, ежедневно обслуживающей миллионы клиентов, - уникальная возможность для обмена знаниями и экспертизой в развитии сервисной экосистемы. Мы планируем серию совместных мероприятий - конференций, митапов и хакатонов для создания конкурентоспособных ИТ-решений на базе открытого кода и популяризации ИТ-профессий", - отметил Игорь Калганов, генеральный директор Группы Т1.

"Почта России" заинтересована в быстром выводе на рынок собственных цифровых продуктов и сервисов. Появление новой производственной платформы, объединяющей методологию, современный инструментарий разработки и сервисы по мониторингу эффективности, позволило бы существенно ускорить создание собственной ИТ-фабрики", - подчеркнул Станислав Чернин, генеральный директор "Почтатеха".

"Почтовые Технологии" ("Почтатех") - дочерняя ИТ-компания "Почты России", которая разрабатывает сложные цифровые продукты. В портфолио "Почтатеха" более 100 продуктов - как для десятков миллионов клиентов "Почты", так и для ее сотрудников. "Почтатех" использует перспективные сквозные технологии - Big Data, блокчейн, роботизацию, искусственный интеллект и машинное обучение.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что соглашение о развитии и популяризации ИТ-продуктов на базе решений Open Source выглядит как попытка создания подлинной бизнес-экосистемы в том смысле, который вкладывал в это понятие Джеймс Мур, автор термина. "То есть партнерство компаний для борьбы с общими проблемами или общими конкурентами, - поясняет аналитик. - Мур иллюстрировал свою идею на партнерстве IBM, Microsoft и Intel с целью продвижения архитектуры IBM PC и конкуренции с компьютером Macintosh, который производила Apple. Кстати, архитектура IBM PC тоже была открытой, и, вероятно, экосистемы, выгодные многим участникам, могут возникнуть только вокруг открытых архитектур".

Аналитик "Фридом Финанса" Владимир Чернов прокомментировал: "На наш взгляд, в условиях падения рынка ИТ в России любые новые проекты в данной отрасли имеют все шансы на успех. Особенно стоит отметить поддержку государства отечественной ИТ-отрасли, которая подразумевает не только финансовую помощь в виде льготных кредитов и различных привилегий для специалистов, но и изменения в законодательстве, которые призваны повысить спрос на отечественные разработки и ИТ-продукты (имеются в виду обязательства для государственных корпораций переходить на отечественный софт, ПО и т.п. - прим. ComNews). Также судить о вероятном успехе данного проекта нам позволяет один из его участников, так как компании Группы Т1 начинают историю с 1992 г. и являются партнером ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков, а выручка компании за последние три года выросла более чем в три раза, до 87,7 млрд руб. в 2021 г. (+123% в 2020 г. и +48% в 2021 г.)".

Новости из связанных рубрик