Коду нужны репозитории
На прошедшей в Казани конференции Russia Open Source IT Summit одной из главных тем стало создание российского репозитория кода. Это один из ключевых компонентов инфраструктуры разработки, тем более что функциональность данных сервисов не ограничивается только хранением исходных текстов ПО.
Открывая дискуссию, заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко обозначил целый ряд вопросов, которые придется решать. Среди них, например, сколько таких репозиториев необходимо? Будет ли достаточно тех инструментов, которые уже развернуты в российских компаниях и учреждениях?
Генеральный директор ЦРПП группы компаний IT One Дмитрий Шилов предложил использовать китайский опыт. Там существует несколько репозиториев, принадлежащих как государственным структурам, так и компаниям. Наиболее хорошо известный ресурс GITI, существующий с 2013 г., является коммерческим, по концепции он повторяет GitHub. Имеется несколько версий - облачная и предназначенная для локальных инфраструктур, коммерческая и некоммерческая. При переносе кода в GITI проекты перемещаются с учетом всех зависимостей. Также происходит полная локализация всех компонентов и аудит кода на предмет ошибок и уязвимостей. В итоге репозиторий становится доверенной средой. При этом Дмитрий Шилов обратил внимание, что аудит кода- мера хорошая, но крайне трудно реализуемая в условиях России, где не хватает для этого ресурсов. В итоге задача аудита кода ложится на команды разработчиков. Локализация кода позволила увеличить количество разработчиков до десятков миллионов.
Директор бизнес-юнита "Собственные продукты" "Т1 Консалтинг" Юрий Мацыгин и директор продуктового направления "Платформа Производства ПО" "Т1 Консалтинг" Павел Гераськин представили Платформу производства ПО Группы Т1 SFERA. Данная платформа, помимо самой Группы Т1, также используется в крупнейших российских банках. SFERA является полноценной платформой автоматизации процесса разработки ПО, в том числе с использованием технологий быстрой разработки. Она может разворачиваться как в облачной среде, так и локально. Данное решение уже в самом скором времени планируется перевести на стек с открытым кодом, но пока еще используется и проприетарный. Как отметил Юрий Мацыгин, SFERA готова стать ядром российского репозитория или, по крайней мере, его частью.
Руководитель блока интеграционных решений "РСХБ-Интех" Сергей Маркелов поделился опытом развертывания платформы разработки ПО на базе Gitlab. При этом удалось создать инфраструктуру безопасной разработки. Все изменения кода переданы сообществу разработчиков.
Директор по взаимодействию с разработчиками "Яндекса" Сергей Бережной поделился опытом своей компании. В "Яндексе" всегда стремились сохранять сложившиеся механизмы взаимодействия разработчиков, но по мере роста компании делать это становилось все сложнее. Для автоматизации данного процесса созданы инструменты "Аркадия" и веб-интерфейс к ней "Арканиум". Они оказались удобнее инструментов от Gitlab, которые при достижении некоей критической массы объема проектов просто переставали нормально работать. Также, как подчеркнул Сергей Бережной, создание инфраструктуры сборки и интеграции является не менее важной задачей, чем репозитория кода. При этом перспективы репозитория кода как бизнес-проекта - под вопросом. Однако Павел Гераськин сослался на опыт GitHub, который уже в момент его покупки Microsoft был вполне состоявшимся успешным бизнесом.
Технический директор и соучредитель GitFlic Максим Козлов назвал изначальной главной целевой аудиторией GitFlic сферу образования. Однако среди его пользователей есть и профессиональные разработчики. Тем более что изменившаяся ситуация серьезным образом ускорила развитие продукта, и многие востребованные у профессиональных разработчиков функции, которые планировалось добавить только к концу года, включены уже в марте. Бизнес-модель аналогична той, что использует Gitlab.
Создание российского репозитория кода все без исключения участники назвали важной задачей, которую пришлось бы решать в любом случае. Внешнее давление, в частности отключение целого ряда компаний и разработчиков-одиночек от инструментов вроде GitHub, только лишь ускорило работу в данном направлении. Как резюмировал Иван Панченко, появление такого рода инструмента дает дополнительный запас прочности в условиях, когда ИТ значит все больше.