Проект "Сфера", предполагающий создание российской глобальной многоспутниковой системы, которым Роскосмос занимается с 2018 г., во многом будет опираться на наследие британской компании OneWeb. Оператор проекта – ООО "Сфера" - создан на базе совместного предприятия OneWeb и "Спутниковой системы "Гонец", а при выводе космических аппаратов на негеостационарные орбиты Роскосмос намерен применить опыт, полученный в ходе запуска низкоорбитальных спутников OneWeb ракетами "Союз".
© ComNews
27.04.2022

Выступая 26 апреля на конгрессе "Сфера" в московском Экспоцентре, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин напомнил, что проект включает пять орбитальных группировок для услуг связи и пять спутниковых сетей для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), см. список в Досье ComNews ниже. По словам Дмитрия Рогозина, в реализацию "Сферы" уже вовлечены 57 российских предприятий. Он добавил, что "западные страны обрушили на Россию все возможные санкции", и те, кто питал иллюзии о возможностях сотрудничества с ними, должны эти иллюзии отбросить. "Россия должна опираться на собственные инфраструктурные проекты, а космос в целом и "Сфера" в частности – это инфраструктурный проект", - заявил генеральный директор ГК "Роскосмос".

Еще 7 апреля, на конференции Satellite Russia & CIS 2022 директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" ГК "Роскосмос" Сергей Прохоров анонсировал создание оператора проекта "Сфера", который не только займется предоставлением услуг в будущем, но и будет сопровождать весь процесс заказа спутников.

https://www.comnews.ru/content/219671/2022-04-08/2022-w14/sferu-potratyat-180-mlrd-rubley

Этого оператора Роскосмос решил создать на базе ООО "Уанвеб" - зарегистрированного в июле 2017 г. СП между российским АО "Спутниковая система "Гонец" и OneWeb (в лице британской фирмы OneWeb Network Access Holdings Ltd.). Поначалу доля OneWeb в этом СП составляла 60%, а затем снизилась до 49%. В середине марта 2022 г. OneWeb, прекративший сотрудничество с Роскосмосом, вышел из ООО "Уанвеб", и его единственным собственником остался "Гонец". А 12 апреля 2022 г., в День космонавтики", "Уанвеб" был переименован в ООО "Сфера – космические информационные технологии" (сокращенно – ООО "Сфера").

АО "Спутниковая система "Гонец" остается владельцем 100% долей в этом предприятии, но Роскосмос уже пригласил войти в его капитал двух российских спутниковых операторов – АО "Газпром космические системы" (ГКС) и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "Но после юридического оформления этого шага мы предложим и вам войти в состав участников ООО "Сфера", - сказал Дмитрий Рогозин, обращаясь к неопределенному кругу лиц в зале конгресса "Сфера" и назвав это предприятие "народным". Он добавил, что видит ООО "Сфера" "единым кулаком", который объединит интересы участников рынка (включая частные компании) и Роскосмоса в общении с правительством РФ.

Следы OneWeb в "Сфере" проявятся не только за счет создания оператора проекта на базе бывшего ООО "Уанвеб". Роскосмос располагал коммерческим контрактом на 21 запуск спутников OneWeb ракетами "Союз", который позднее был сокращен до 19 пусков (его второй стороной являлся французский провайдер пусковых услуг Arianespace, имевший договор уже с OneWeb). Ракеты "Союз" (в специальной модификации Soyuz ST, которую заказывал Arianespace) с 36-38 спутниками OneWeb на борту запускались с космодромов Куру (Французская Гвиана), Байконур и Восточный. Arianespace/Роскосмос успели совершить 13 пусков, доставив на низкую околоземную орбиту 428 космических аппаратов OneWeb.

14-й запуск носителя "Союз" с 36 спутниками OneWeb был назначен на 5 марта 2022 г. с Байонура. Однако 2 марта Роскосмос заявил, что отменит запланированный пуск, если не получит гарантий, что эти спутники не будут использоваться в военных целях. 3 марта совет директоров OneWeb проголосовал на приостановку всех запусков с Байконура, а 4 марта Роскосмос снял подготовленную к пуску ракету "Союз" со спутниками OneWeb со стартовой позиции. О сроках возврата этих 36 космических аппаратов законному владельцу ничего не известно. Но без ракет OneWeb не остался: 21 марта он договорился о возобновлении в 2022 г. пусковой кампании с американской фирмой SpaceX (на ракетах Falcon 9), а 20 апреля – еще и с индийским провайдером New Space India Ltd. (коммерческим подразделением Indian Space Research Organisation, на ракетах PSLV и GSLV-MkIII).

Наработки, приобретенные в ходе пусков для OneWeb, Роскосмос намерен задействовать в проекте "Сфера". "За счет сотрудничества с OneWeb мы получили колоссальный опыт запусков целой грозди космических аппаратов и их последующего "развоза" по орбитам", - заявил Дмитрий Рогозин.

У Роскосмома остается шесть ракет "Союз", которые ранее заказал и, вероятно, предоплатил Arianespace. Глава Роскосмоса в интервью РИА "Новости" 12 апреля говорил: "Учитывая, что ракеты уже оплачены, мы готовы предложить другим иностранным партнерам пусковые услуги по льготной цене. Это те страны, которые не присоединились к санкциям и с уважением относятся к нашей стране и к нашей ракетно-космической отрасли". Он также сообщил в том интервью об интересе к высвободившимся ракетам со стороны российских частных спутникостроительных компаний. Правда, на конгрессе "Сфера" Дмитрий Рогозин уже не предлагал этих ракет, заметив лишь, что Россия располагает всеми средствами доставки космических аппаратов.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор, АНО "Платформа Национальной технологической инициативы" Дмитрий Песков рассуждает: "Мы входим в период полураспада многих международных проектов, и он продлится ближайшие 10 лет". Он предрек на этот период падение в экономике всего мира, заметив, что в этот период "для того чтобы расти, нужно будет медленнее падать". "От логики возврата на вложенные инвестиции мы переходим к обеспечению устойчивости критической инфраструктуры на всем ее жизненном цикле. И "Сфера" - один из примеров такого подхода", - резюмировал Дмитрий Песков.

Досье ComNews

По данным первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК Роскосмос Юрия Урличича, которые он привел на конгрессе "Сфера" 26 апреля 2022 г., в октябре 2022 г. на орбиту будет выведен первый спутник проекта "Сфера" - "Скиф-Д": демонстрационный космический аппарат на средней орбите. Помимо тестирования, главной целью спешного запуска "Скиф-Д" является защита орбитально-частотного ресурса, преимущественное право на которую у России истекает в этом году. По информации производителя этих космических аппаратов – ИСС им. Решетнева – шесть спутников "Скиф" будут запущены в 2027 г. и еще шесть – в 2029 г. Правда, по данным ComNews, для защиты орбитально-частотного ресурса в 2024 г. должно быть запущено 10% группировки "Скиф" из 12 космических аппаратов, и непонятно, довольствуется ли ITU одним спутником или потребует нахождения на орбите двух.

Низкоорбитальная IoT-группировка "Марафон" (также из 12 спутников) по планам Роскосмоса начнет выводиться на орбиту в 2024 г.

Еще одна составляющая "Сферы" - высокоорбитальная группировка "Экспресс-РВ" - запланирована к запуску в 2025 г. "Битва за этот проект идет в стенах Минсвязи уже 20 лет, - посетовал Юрий Урличич. – Но она завершается, и мы вскоре сможем вывести на орбиту четыре спутника "Экспресс-РВ".

Еще две спутниковые группировки связи и вещания, включенные в "Сферу" - "Ямал" компании ГКС и "Экспресс" ГПКС. Как сообщил гендиректор ИСС им. Решетнева Николай Тестоедов, недавно Минцифры приняло программу развития группировки ГПКС до 2030 г., которая предполагает запуск за этот период десяти новых спутников "Экспресс".

В части спутников ДЗЗ в "Сферу" включены группировки "Беркут-О" и "Беркут-ВД" (оптическое и оптическое высокодетальное наблюдение, 84 спутника), "Беркут-X" и "Беркут-XLP" (радиолокационные, 12 аппаратов), а также три спутника "Смотр", которые намерена запустить компания ГКС. Пусковые кампании по всем этим ДЗЗ-группировкам Роскосмос планирует начать с 2025 г.

Новости из связанных рубрик