Один из мировых производителей телеком-оборудования - Ericsson, в конце февраля приостановивший поставки продукции на российский рынок, вчера заявил, что полностью прекращает работу в России. О приостановке поставки продукции на российский рынок в начале марта также заявила компания Nokia. Эксперты рынка оценивают долю Ericsson среди поставщиков базовых станций в России около 60%, включая радиорелейное оборудование для связи между базовыми станциями, доли Huawei и Nokia - 23% и 12% соответственно. Также они считают, что уход зарубежных вендоров принесет проблемы для всех операторов сотовой связи в России и им придется искать замену уже в ближайшие месяцы, так как запас операторов по критическим компонентам составляет, по оценкам экспертов, около года.


Ирина
Приборкина
© ComNews
12.04.2022

Напомним, что ранее Ericsson приостановил поставку оборудования в Россию (см. новость ComNews от 1 марта 2022 г.).

Вчера же компания Ericsson сообщила, что приостанавливает бизнес в России на неопределенный срок и фиксирует предоставление услуг в I квартале 2022 г. Компания заложила на компенсацию от обесценивания активов 0,9 млрд шведских крон ($95,2 млн) и другие исключительные расходы. Расходы на сокращение персонала не включены. Резерв будет отражен в составе прочих операционных расходов в сегментных сетях. Примерно треть этой суммы повлияет на денежный поток. "В свете недавних событий и санкций Европейского союза компания теперь приостановит свой бизнес с клиентами в России на неопределенный срок. Ericsson ведет переговоры с клиентами и партнерами по поводу бессрочной приостановки бизнеса. Приоритетом является сосредоточение внимания на безопасности и благополучии сотрудников Ericsson в России, и они будут отправлены в оплачиваемый отпуск", - сообщают в компании Ericsson.

"Ме­гаФон", МТС, Tele2 и "Вым­пелКом" воздержались от комментариев по поводу того, как они планируют выходить из сложившейся ситуации.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2021 г. рыночная доля компании Ericsson среди ключевых поставщиков базовых станций в России достигла не менее 60%, включая радиорелейное оборудование для связи между базовыми станциями. Доли Huawei и Nokia составили 23% и 12% соответственно. "Приостановление деятельности компании Ericsson в России безусловно приведет к серьезным трудностям для операторов в течение определенного времени. Но я бы не стал чрезмерно драматизировать ситуацию. В условиях нарушения логистики и валютных операций вести коммерческую деятельность затруднительно для любого зарубежного производителя, поэтому, как и многие поставщики высокотехнологической продукции, компания Ericsson вынужденно приостановила свою деятельность. Прежде стоит дождаться устранения возникших проблем и только тогда судить о полном ее уходе с российского рынка", - считает исполнительный директор компании J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов.

Руководитель лидирующего исследовательского центра на базе "Сколтеха" по технологиям 5G Виталий Шуб отмечает, что в нулевых годах компании Ericsson и Nokia сосредоточились в основном на оборудовании сотовых сетей, а компания Huawei является производителем всей номенклатуры сетевого оборудования, как для мобильной, так для и фиксированной связи (оптоволоконные магистральные линии и ШПД, а также оборудование пакетной коммутации и маршрутизаторов магистрального класса).

"Исходя из этого, я бы оценил долю Huawei в 35-40% от рынка, Ericsson - в 30%, Nokia - в 25%. В целом в сегменте мобильной связи мы наблюдали де-факто сложившуюся дуополию Huawei - Ericsson", - говорит эксперт. Он считает, что уход вендеров принесет проблемы для всех операторов сотовой связи в России без исключения. "Проникновение отечественных производителей очень невелико и хоть как-то заметно только в сегменте магистральной оптической связи", - уточнил Виталий Шуб. Он отмечает, что операторы, в сложившейся ситуации будут искать пути организации серого импорта, пытаться создать пулы альтернативных поставщиков. Также пытаться найти на локальном рынке оборудование, способное заместить оборудование ушедших производителей. Кроме того, по его словам, операторы будут искать способы виртуализации сетевых функций на серверах различных производителей и оптимизировать сетевую инфраструктуру, а также мигрировать работающие комплектующие в критичные сетевые элементы и узлы.

Виталий Шуб считает, что им придется искать замену ушедшим вендорам уже в ближайшие месяцы из-за традиционно низких складских запасов запчастей и комплектующих. "Запас прочности операторов по критическим компонентам составляет, навскидку, около одного года", - уточнил он.

Эксперт из "Сколтеха" уточняет, что работающее оборудование под коммерческим/клиентским трафиком никто менять не будет, пока оно работает. По его словам, оно будет эксплуатироваться до полного морального и физического износа и/или нахождения альтернативы, в зависимости от того, что наступит раньше. "Задача разбивается на несколько проблем: нахождение способов максимального продления жизненного цикла работающего оборудования в сети; поиск источников/альтернативных поставщиков комплектующих, аналогичных используемым; поиск приемлемых альтернатив от ноунейм-поставщиков; поиск оборудования, обеспечивающего возможность дальнейшего расширения/развития сети в сторону повышения ее охвата и/или емкости; поиск кандидатов на возможный своп сетевого оборудования, в случае невозможности дальнейшего поддержания его работоспособности", - считает Виталий Шуб.

Что касается инициатив операторов "большой четверки" в их взаимоотношениях с вендорами оборудования, то, например, в конце 2020 г. ПАО "Вым­пелКом" сообщило, что ме­няет опе­рацион­ную мо­дель раз­ви­тия се­ти. Опе­ратор от­ка­зал­ся от аут­сорсин­га тех­ни­чес­ких фун­кций арен­ды, пла­ниро­вания, строи­тель­ства се­ти и экс­плуа­та­ции ключевых ком­по­нен­тов ин­фраст­рук­ту­ры от Huawei и Nokia (см. новость ComNews от 25 ноября 2020 г.).

В феврале 2021 г. в ПАО "МТС" рассказали, что компания произ­ве­дет пол­ную замену се­тево­го обо­рудо­вания в Мос­кве, де­мон­ти­ровав все ба­зовые стан­ции (БС) Nokia, ус­та­новив вмес­то них но­вое обо­рудо­вание Huawei, с фун­кцио­наль­ностью 5G-ready (см. новость ComNews от 18 февраля 2021 г.).

В июле 2021 г. ПАО "Ме­гаФон" сообщило, что бу­дет раз­ви­вать сеть мо­биль­ной свя­зи в бли­жай­шие семь лет в пар­тнерс­тве с ZTE, Huawei и Nokia. Тогда же в пресс-службе Tele2 сообщили, что по итогам 2020 г. компания нарастила число БС LTE на 56% год к году. В течение 2019-2020 гг. Tele2 ввела в эксплуатацию 30 тыс. базовых станций 5G Ready на всей территории присутствия, а в мае закупила у Ericsson еще 50 тыс. базовых станций. В реализации технических проектов компания также опирается на сотрудничество с Nokia - на оборудовании вендора развернута тестовая зона 5G в Казанском метрополитене (см. новость ComNews от 13 июля 2022 г.).

Новости из связанных рубрик