У российских организаций есть шанс не платить налог на прибыль за создание результатов интеллектуальной деятельности при условии, что авторские права на имущество выявлены с 1 января текущего года. Это произойдет, если в Налоговой кодекс внесут поправки, предусматривающие льготы для ряда компаний.
© ComNews
11.02.2022

Вчера на заседании правительства рассмотрены поправки в Налоговый кодекс, которые вводят льготы для ряда компаний. Новые меры позволят организациям не платить налог на прибыль за создание результатов интеллектуальной деятельности при условии, что авторские права на имущество выявлены с 1 января текущего года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что льготный режим будет действовать для крупных компаний в течение трех лет, а для малого и среднего бизнеса - пяти лет. "Таким образом, преимущества от этих льгот получат именно те предприниматели, которые активно внедряют новые разработки последнего поколения, вкладываются в научные исследования и развивают стартапы. О необходимости оказывать господдержку таким технологиям будущего говорил и президент. Подобный режим уже вводили четыре года назад. Льгота действовала два года и даже за такой небольшой период помогла повысить уровень защиты интересов российских правообладателей. Мы теперь не просто возобновляем льготный режим, но и увеличиваем срок его действия, чтобы все предприниматели успели оформить свои права. И таким образом повысили объем нематериальных активов российских компаний, сделав их более привлекательными для инвесторов, для выхода на внешние рынки", - рассказал глава правительства.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ГК "Иннотех" Дина Гайзатуллина уверена, что эта мера будет полезна для всех игроков рынка - она позволит компаниям уменьшить налоговую нагрузку и при этом увеличить нематериальные активы в своем распоряжении. "Логично, что это даст положительный импульс к развитию ИТ-индустрии. Конечно, такую льготу лучше вводить на постоянной основе. Это может послужить хорошим стимулом для компаний вести систематическую работу по инвентаризации нематериальных активов. Сложно оценить результаты предыдущей льготы, поскольку она действовала всего два года, а это совсем небольшой срок для объективной оценки эффективности. Но при этом определенные сложности все же выявлены - например, проблемы с вовлечением интеллектуальной собственности в экономический оборот: банки неохотно выдают кредиты под залог интеллектуальной собственности, поскольку в соответствии с нормативами Банка России такое налоговое обеспечение относится к категории высокого риска, и для банков установлены высокие нормативы резервирования", - прокомментировала Дина Гайзатуллина.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов считает данную меру налоговой поддержки действенной, ведь она используется уже повторно. "Особенность продуктов с высокой долей интеллектуальной собственности заключается в том, что созданный единожды продукт в случае его востребованности и актуальности многократно тиражируется на протяжении длительного времени, генерируя чистую прибыль без дополнительных затрат на производство. Например, линейка продуктов Microsoft Office успешно существует на рынке и активно продается еще с начала 90-х гг. Полученную прибыль можно инвестировать в различные направления - например, создать следующий продукт, расширив линейку, или же улучшить текущее решение, увеличивая долю рынка, реинвестировав в производство и получив дополнительные свойства продукта и новый виток спроса", - рассказал он.

Руководитель направления перспективных исследований ГК "Астра" Роман Мылицын отметил, что целенаправленная политика государства, направленная на введение льготных налоговых режимов, позволяет российским ИТ-компаниям увеличить инвестирование в развитие продуктов, оживить рынок слияний и поглощений, а в перспективе существенно укрепить позиции отечественных разработок в условиях фактического монополизма западных решений.

Новости из связанных рубрик