Операторы сделали ход конем
Мобильная связь в России по итогам 2021 г. стала самой доступной с 2017 г. К таким выводам пришло информационно-аналитическое агентство Content Review, представившее результаты исследования тарифов операторов РФ и рассчитанный на их основе индекс доступности связи по итогам второго полугодия 2021 г. В ходе исследования зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ.
Минимальный пакетный тариф на мобильную связь подешевел на 15% по сравнению с первым полугодием 2021 г. с 326 руб. до 278 руб. Это произошло благодаря ребалансировке тарифов операторами в результате изымания из тарифных линеек предложений с безлимитным мобильным интернетом. Перевод тарифов с безлимитным интернетом в верхний ценовой сегмент позволил предложить более доступные начальные пакетные тарифы. Не последнюю роль сыграл и запуск операторами Tele2 и МТС новогодних предложений в федеральном масштабе по единой цене, что позволило значительно увеличить доступность мобильной связи в регионах, где тарифы традиционно были более высокими.
Методология исследования не меняется с 2017 г. В расчете индекса используются открытые данные операторов о наиболее доступных пакетных тарифах на мобильную связь для предоплатной системы расчетов, включающих в себя пакет мобильного интернета и голосовых звонков. В каждом регионе РФ рассматриваются тарифы четырех федеральных операторов связи - МТС, "МегаФона", "Билайна" и Tele2. В Республике Крым рассматриваются тарифы операторов Win Mobile, "СевТелекомСвязь", "Крым Телеком" и "Волна Мобайл". Из этих данных вычисляется средняя стоимость тарифа как для каждого из регионов РФ, так и в целом по РФ. Индекс доступности связи представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения (по актуальным данным Росстата РФ за последние шесть месяцев). Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь.
Индекс доступности связи позволяет наглядно оценить, насколько в том или ином регионе расходы на связь влияют на бюджет россиян. Чем меньше индекс, тем меньшую часть своего бюджета тратит абонент на услуги мобильной связи при условии, что он пользуется наиболее доступным по цене тарифом. По итогам второго полугодия 2021 г. индекс в среднем по России снизился на 1,1 единицы и достиг минимального значения за всю историю расчета индекса агентством Content Review. Наибольшую динамику доступности индекс продемонстрировал в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где традиционно располагаются регионы с менее доступной связью. Это обусловлено размером официальной заработной платы по сравнению с другими регионами России.
Регионы с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы и тарифов на мобильную связь: Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область, Москва.
Регионы с наименее доступной мобильной связью: Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан.
Во втором полугодии 2021 г. можно выделить два важнейших для рынка события: перевод тарифов с безлимитным интернетом из средней в высокую ценовую категорию и запуск двумя операторами федеральных доступных пакетных тарифов с единой абонентской платой для всех регионов.
Осенью все федеральные операторы вывели из линеек тарифы средней ценовой категории с безлимитным мобильным интернетом. Сделано это было по следующим причинам: чрезмерная нагрузка на мобильные сети, создаваемая небольшой частью абонентов, использующих SIM-карты с тарифами для смартфонов в сетевых устройствах (модемы, роутеры, усилители сигнала), в том числе программно-модифицированных, снижение рентабельности тарифов с безлимитным мобильным интернетом, что не позволяло увеличивать тарифную линейку с разным ценовым предложением и наполнением услугами (мобильная связь, подписки на интернет-кинотеатры и проч.).
Вместе с выводом из линеек недорогих тарифов с безлимитным интернетом, операторы оставили неизменными тарифы с безлимитным интернетом для сетевых устройств, увеличили пакеты интернет-трафика в остальных тарифах, а также оставили дополнительные тарифные опции, позволяющие получить нетарифицируемый трафик при доступе к группам сервисов - мессенджерам, социальным сетям и т.д.
В декабре операторы Tele2 и МТС запустили максимально доступные федеральные тарифы, включающие в себя большие (десятки гигабайт) пакеты интернет-трафика. Это позволило увеличить доступность мобильной связи во всех регионах. Оператор "МегаФон" ввел в свою линейку тариф "Минимальный", а оператор "Билайн" продвигал свой тариф, запущенный еще в ходе ребрендинга компании.
Стоит отметить запуск оператором Tele2 полноценного конвергентного тарифа, предлагающего, помимо мобильной связи, доступ к проводному домашнему интернету и платному ТВ. Тариф запущен в партнерстве с оператором "Ростелеком" (в прошлом "Ростелеком" предлагал конвергентный тариф, но на базе собственного MVNO).
Руководитель Content Review Сергей Половников рассказал ComNews, что ребалансировка нужна операторам для того, чтобы сделать более широкую линейку тарифов - от простых (мобильный интернет+голос) до сложных комбинированных (мобильная связь, домашний интернет, подписки на интернет-кинотеатры и стриминговые сервисы). "В условиях, когда в линейке тарифов присутствует недорогое предложение с безлимитным мобильным интернетом, проводить это невозможно, - пояснил он. - Ко второй половине года стоит ждать появления более комплексных тарифов, эдакого конвергента 2.0, когда в тариф будет включаться вся связь, ТВ и онлайн-сервисы. Тарифы требуют изменений всегда, ведь мир меняется, как и профиль потребления пользователей. Невозможно предугадать, что будет более востребованным через полгода - даже не год. Однако мы прогнозируем определенное повышение минимальных тарифов к лету - вследствие отмены "новогодних" предложений, перевода их в архив".
Пресс-служба ПАО "МегаФон" рассказала, что на всех тарифах основной линейки #Безпереплат действует безлимитный интернет-трафик на мессенджеры, что дает возможность клиентам общаться без ограничений и всегда оставаться на связи. "Кроме того, безлимитный интернет действует в тарифах "Закачайся" для модемов, роутеров и планшетов. Для абонентов, чьи потребности выше текущих пакетных предложений, мы сохранили возможность подключения дополнительных опций, в том числе безлимитной", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".
Представитель Tele2 напомнил, что при высоком качестве цены на услуги связи в России остаются одними из самых доступных в мире. "Один из факторов снижения средней минимальной цены тарифа - жесткая конкуренция в отечественном телекоме. Это подтверждает и показатель ARPU, который в России почти не меняется на протяжении 10 лет", - сообщил представитель компании.
В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") не комментируют планы по изменениям в продукте и бизнесе компании. "В целом по теме корректировки тарифов можем отметить, что это обычная рыночная практика. На нашем телеком-рынке сегодня высокий уровень конкуренции - он позволяет балансировать предложение по тарифам, что делает услуги связи в России одними из самых доступных в мире", - рассказала пресс-служба "Билайна".
В МТС вопросы ComNews оставили без комментариев.
Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов считает, что низкая стоимость сотовых услуг обусловлена не конкурентной средой, а отсутствием контроля со стороны ФАС за картелем сотовых операторов. "Сверхнизкой ценой они подавляют конкуренцию со стороны более мелких участников. Имитация деятельности или непрофильная деятельность технической, по сути, службы - Роскомнадзора, ни к чему хорошему не приведет", - уверен Сергей Ефимов.
Тем временем в России появится индекс доступности услуг мобильной связи. Методику его расчета разрабатывают Роскомнадзор и подведомственный ему Главный радиочастотный центр. Предполагается, что при формировании индекса будут учитывать характеристики сотовых сетей в том или ином регионе, уровень конкуренции между операторами, цены на связь и другие параметры. Окончательный вариант методики в Роскомнадзоре рассчитывают разработать при участии операторов. Индекс призван стать инструментом оценки доступности услуг связи в России, указали его разработчики. Индекс доступности связи представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения (по актуальным данным Росстата за последние шесть месяцев). Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь (тем меньшую часть своего бюджета тратит абонент на услуги мобильной связи при условии использования наиболее доступного тарифа).
Сергей Ефимов поясняет: "Исходя из того, кто это разрабатывает и для чего, - можно сказать, что Роскомнадзор ищет применение в области анализа ценообразования. Под доступностью (по определению этого индекса) понимается не наличие уверенной и устойчивой связи, а ценовая доступность. Создается впечатление, что Роскомнадзор пытается выполнять функции Федеральной службы по тарифам, которую упразднил президент РФ Владимир Путин. Функции и полномочия передали в ФАС, однако ФАС призвана заниматься антимонопольным аспектом деятельности операторов связи, а вот ФСТ, в отличие от ФАС, как раз и занималась вопросами оценки стоимости услуг с точки зрения финансовых возможностей населения. Если такими вопросами начинает заниматься Роскомнадзор, то это наводит на мысль, что ФАС не справляется или сам вопрос надуман. В России цены на сотовую связь одни из самых низких в мире. Нам кажется, что Федеральную службу по тарифам нужно возрождать, чтобы не занимать специалистов Роскомнадзора вопросами экономической политики. У них достаточно более актуальных задач. Ведь если отменить сборы в резерв универсального обслуживания, наверное, цены стали бы еще доступнее, однако про это не думают, а жаль. Политика выдавливания финансов из операторов связи еще и занижением цен - политика недальновидная, особенно в свете необходимости обеспечения сетей операторов средствами СОРМ для исполнения пакета нормативных документов Яровой".