Электронному голосованию дали оценку
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации подвели итоги применения инновационных технологий при реализации цифровых сервисов для избирателей, кандидатов и партий в рамках подготовки и проведения Единого дня голосования.
В 2021 г. система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах федерального уровня применялась в шести регионах - Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Севастополе. "Проголосовали более 92,4% граждан, проживающих в этих регионах и подавших заявление на ДЭГ через портал Госуслуг, - сказано в сообщении Минцифры. - Доля пользователей, голосовавших дистанционно, не достигших 25 лет, составила немногим более 7%. Практически каждый четвертый участник ДЭГ - пользователь в возрасте от 25 до 35 лет, подавляющее большинство участников ДЭГ (практически 60%) - пользователи в возрасте от 35 до 60 лет, каждый десятый участник ДЭГ - пользователь старше 60 лет. При этом голосующих онлайн из числа женщин в полтора раза больше, чем мужчин".
Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что впервые за историю выборов Центризбиркому пришлось столкнуться с кибератаками, кибер- и информационными войнами.
ЦИК представила результаты онлайн-голосования в регионах почти сразу после его завершения, но обнародование данных по Москве сначала задерживала, а затем перенесла на следующий день. Отметим, что для электронного голосования в Москве применялась платформа, разработанная Департаментом информационных технологий (ДИТ), тогда как жители регионов использовали систему ДЭГ, разработанную "Ростелекомом".
В пресс-службе ДИТ корреспонденту ComNews сообщили, что скорость расшифровки результатов голосования связана с функцией "отложенное решение", которая использовалась в таких объемах впервые в мире. "В случае с "отложенным решением" необходимо восстановить всю цепочку транзакций и учесть последний по времени голос избирателя. В рамках переголосования существенно увеличивается время подсчета голосов, это наблюдалось и на тестировании системы 30 июля. Это связано с тем, что для подсчета результата надо сравнить каждый голос с каждым, чтобы восстановить цепочки голосов, а также проверить, что учтен последний по времени. При большом объеме операций - а в электронном голосовании на выборах в Госдуму участвовало почти 2 млн человек - это занимает больше времени", - рассказала пресс-служба ДИТ.
Убедиться в корректности подсчета может любой желающий, подчеркнули в пресс-службе ДИТ. Для этого в обзервере опубликован приватный ключ, который позволяет расшифровать любую транзакцию.
Элла Памфилова заявила радио "Коммерсантъ FM", что в будущем Москва перейдет на федеральную платформу для дистанционного электронного голосования: закон, который позволяет столице использовать свою систему, "не бесконечен".
Эксперт на рынке ИТ и телеком считает, что возможность проведения голосования удаленно - это шаг в правильном направлении. Бумажные урны, бюллетени - анахронизм. Однако, как говорится, "дьявол кроется в мелочах". "Для того чтобы жителю Москвы проголосовать удаленно, необходимо получить подтвержденную учетную запись на портале mos.ru. Наличия обычной учетной записи (с подтверждением по коду на номер мобильного телефона) недостаточно. Для подтверждения учетной записи на mos.ru предлагается войти на портал через Госуслуги или "улучшить" учетную запись непосредственной в личном кабинете. Однако при попытке войти на mos.ru выдается ошибка "Status 500 - Внутренняя ошибка сервера", - рассказывает о своем опыте электронного голосования эксперт. - В чем конкретно проблема - не сообщается. Но проблема именно в ИТ-инфраструктуре и конфигурации веб-сервера. Фактически возможность гражданина проголосовать - удаленно, электронным образом - ставится в зависимость от ИТ-инфраструктуры ДИТ Москвы, которая не работает должным образом".
Но и это еще половина проблемы, как подчеркивает эксперт, пожелавший остаться неназванным. "Для использования записи на Госуслугах в качестве способа подтверждения других аккаунтов необходимо сначала подтвердить учетную запись на Госуслугах. Сделать это можно с помощью ближайшего отделения банка (но не каждого банка). Таким образом, вам сначала надо открыть счет в нужном банке, потом с помощью мобильного приложения банка или интернет-банка в браузере подтвердить учетную запись на Госуслугах. Получается крайне сложная, многоступенчатая система, пройти через которую обычный человек, не работающий в ИТ-отрасли, самостоятельно не сможет. О пенсионерах в данном случае вообще говорить не приходится, им с такой задачей не справиться", - рассказывает он.
"Далее есть проблема с контролем: как и за кого был учтен твой голос. Система выдает "Ваш голос был учтен". Но как проверить, что кто-то не поменял твой голос, не "перебросил" на другого кандидата? На данный момент система электронного голосования такой возможности не предоставляет", - отмечает эксперт. Он утверждает, что существует также проблема потери анонимности голосования. "После нажатия на кнопку "Отправить" результаты заносятся в базу данных (БД). Система видит IP-адрес, с которого осуществляется обращение, тип устройства, а в учетных записях mos.ru и Госуслуг есть номер привязанного к ним мобильного телефона. Таким образом, можно идентифицировать, за кого проголосовал человек с такого-то компьютера/IP-адреса", - пояснил эксперт.
"Для создания системы электронного голосования, пользующейся доверием у большинства граждан, необходим сервис, который позволяет каждому участнику голосования проконтролировать свой голос (за кого ты проголосовал), при этом сохранить анонимность для системы голосования. Кроме того, должна быть возможность проверки результатов голосования через сторонние сервисы. Например, гражданин делегирует проверку результатов стороннему сервису, заходит затем на этот сервис и смотрит результат голосования там. В этом случае будет невозможно изменить результаты голосования. Решить данный вопрос можно с помощью распределенного реестра", - считает эксперт.
Электронное голосование было доступно на портале