ГосОблако наполняется ГИСами
Минцифры России сообщает о переходе госинформсистемы координации информатизации (ФГИС КИ) на государственную единую облачную платформу (ГосОблако). Ответственным за работу системы и ее переход на новую платформу является Центр экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ), подведомственный Минцифры России.
"Переход на ГосОблако Минцифры и ЦЭКИ ведут с 2019 г. На сегодняшний день в эксперименте принимают участие 20 ведомств, а в конце 2021 г. планируется подключить еще шесть госструктур. По результатам эксперимента проект будет масштабирован на все органы власти", - сообщили в Минцифры.
Пресс-служба Минцифры рассказала корреспонденту ComNews, что проект по созданию и развитию ГосОблака реализуется в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" в целях повышения эффективности использования информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, созданной для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. "Проведение эксперимента и его текущие результаты признаны правительством России и Минцифры России эффективными, в связи с чем с 2021 г. Минцифры расширяет состав участников эксперимента. Поставщик услуги определяется путем участия в конкурсах - аукционах, запросе котировок и предложений - либо как единственный исполнитель в соответствии с 44-ФЗ. В настоящий момент переведены на услуги ГосОблака информационные системы 10 ведомств и внебюджетных фондов - ЦИК России, ФСС, Минтруд, Минюст, Росархив, Росимущество, Ростехнадзор, ПФР, Росреестр, а также Минцифры. В соответствии с постановлениями правительства РФ от 02.09.2020 №1342 и 06.04.2021 №527, новыми участниками эксперимента стали Росстат, Минэкономразвития, Минстрой, Минздрав, Роструд, Росреестр, Россельхознадзор, Рослесхоз, ПФР и ФОМС. В настоящее время Минцифры проводятся мероприятия по включению в эксперимент МЧС России, Росгидромета и др.", - прокомментировала пресс-служба Минциры.
Например, закупка на сумму 1,39 млрд руб. осуществляется в целях перевода в ГосОблако информационных систем и информационных ресурсов Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Объектом закупки значится "Оказание услуг по предоставлению вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы в целях размещения и обеспечения функционирования информационных ресурсов и информационных систем федеральных органов исполнительной власти РФ и государственных внебюджетных фондов". Заказчиком выступает Минцифры. Закупку на сумму 2,98 млрд руб. объявило Минцифры с поставщиком ООО "Центр хранения данных" с предметом контракта "Оказание услуг по предоставлению вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы в целях размещения и обеспечения функционирования информационных ресурсов и информационных систем федеральных органов исполнительной власти РФ и государственных внебюджетных фондов".
Перевод иных участников эксперимента на услуги, предоставляемые ГосОблаком, прорабатывается Минцифры. Участников эксперимента планируется перевести в Гособлако в 2021-2022 гг.
ГосОблако выполняет роль инфраструктурного фундамента, который предоставляет вычислительные ресурсы, обеспечивает безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского ПО и оборудования. За счет использования облачной платформы ведомства экономят на обслуживании собственной ИТ-инфраструктуры, что позволяет оптимизировать расходование выделенного бюджета.
"Активная цифровизация госорганов сопровождается увеличением количества запросов, регистрируемых во ФГИС КИ. В системе происходит согласование закупок, которые поддерживают деятельность ведомств, следовательно, сбои в ее работе недопустимы. Нам удалось реализовать бесшовный переход на облачную платформу и обеспечить непрерывное функционирование системы", - отметил директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Василий Слышкин.
Функции ФГИС КИ направлены на реализацию ведомственных программ цифровой трансформации, которые включают планирование закупок оборудования и ИТ-решений в соответствии с едиными стандартами цифровизации госорганов.
"Учитывая, что в ближайшее время начнется активная фаза бюджетного цикла, использование облачного ресурса повысит надежность ФГИС КИ, обеспечит ее масштабируемость, а также производительность при пиковых нагрузках, а для пользователей в органах власти минимизирует время отклика системы", - уточнил директор ФГБУ "Центр экспертизы и координации информатизации" Яков Тебеньков.
Указом президента России от 21 июля 2020 г. №474 "О национальных целях развития РФ на период до 2030 г." цифровая трансформация вошла в список национальных целей страны.
"Минсельхоз России участвует в указанном пилотном проекте и ведет работу в Государственной информационной системе координации информатизации. – сообщили в пресс-службе ведомства. - Планы по завершению эксперимента утверждаются Минцифры России".
ПАО "Ростелеком" и НИИ "Восход" определены единственными исполнителями в интересах Минкомсвязи для перевода информсистем в ГЕОП на период эксперимента. Согласно постановлению правительства, "Ростелеком" отвечает за перевод в ГЕОП информсистем и информресурсов Минтруда, Минюста, Ростехнадзора, Росимущества, ГФС России, Росархива, Фонда социального страхования, а также за аренду вычислительной инфраструктуры и организацию связи, которые необходимы для проведения эксперимента. НИИ "Восход" - за перевод в ГЕОП информсистем и информресурсов Росгвардии и ФТС России, аренду.
В "Ростелекоме" отказались от комментариев. Заместитель директора НИИ "Восход" Ярослав Тарасов рассказал корреспонденту ComNews, что одним из этапов перехода является планирование и заказ вычислительных ресурсов в ГосОблаке. "В процессе планирования ресурсов задействована ФГИС "Управления государственной единой облачной платформой", в создании которой принимает участие НИИ "Восход". Перевод каждого ведомства в ГосОблако требует тщательного планирования и анализа имеющихся информационных систем. Необходимо анализировать вычислительные ресурсы, оценивать их утилизацию и только после этого планировать ресурсы в ГосОблаке. Оно строится на основании инфраструктуры поставщиков услуг ГосОблака, - комментирует Ярослав Тарасов.- Миграция разрозненных ведомственных ресурсов в ГосОблако позволит оптимизировать госрасходы на их поддержку и повысит надежность эксплуатации при обеспечении высокого уровня информационной безопасности. Развитие ГосОблока в направлении мультипровайдерной среды облачных услуг создаст уникальную площадку для выбора заказчиками соответствующих сервисов. Использование системы управления, в создании которой принимает участие НИИ "Восход", обеспечит необходимые условия для максимальной реализации задач ГосОблока".
В ActiveCloud видят, что идут определенные обсуждения ГосОблака, закупается оборудование для пилотных инсталляций, в которых размещаются нетребовательные информационные системы. Генеральный директор ActiveCloud в России Дмитрий Яшин полагает, что единственным реальным преимуществом подобных нерыночных услуг станет возможность виртуально повысить уровень импортозамещения, что важно для государства и ответственных за цифровизацию чиновников. "В остальном получится долго, дорого и с ограниченным функционалом. Заметного стимула для цифровизации госорганов проект не даст, потому что инновационные сервисы могут рождаться только в конкурентной рыночной среде, где провайдерам необходимо постоянно развиваться, чтобы обслуживать растущие потребности клиентов. Более высокая безопасность ГосОблака - это также иллюзия, - считает он, - потому что наиболее безопасными являются ИТ-системы, построенные на базе признанных экспертным сообществом практик и проверенного временем оборудования и ПО. Формальные сертификаты о соответствии определенным национальным стандартам, во многом устаревшим, на деле безопасность информационной системы увеличивают слабо".
Директор факультета информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев напомнил, что слухи о реализации данного проекта ходили давно. "Переход на единую облачную платформу - это ожидаемое и вполне разумное решение. Цифровизация набирает обороты, в результате чего появляется необходимость в новых вычислительных мощностях. Было бы странно, если бы один орган власти пользовался одним облаком, а другой орган власти - другим, - отмечает он. - Переход на ГосОблако поспособствует импортозамещению, ведь для его использования госорганы будут задействовать в основном отечественное оборудование. Преимущества единой платформы ощутят на себе не только госслужащие, но и простые граждане: они станут реже сталкиваться с проблемами доступа к государственным ресурсам. Например, сайт "Госуслуги" работает почти безотказно. Однако сбои все-таки случаются - как и со всеми сайтами. Хочется верить, что благодаря единому облаку будет меньше сбоев. Если разработчики предусмотрят необходимые требования к безопасности и масштабированию мощностей, то платформа будет нормально функционировать. В Центре экспертизы и координации информатизации работает достаточное количество специалистов, способных успешно реализовать этот проект".